Договорились?

Лига-пресс, (22:16) 10 ноября 2006 г.

Договорились?

Сегодня глава РСПП Александр Шохин заявил, что РФ и США пришли к компромиссу в 13-летних переговорах, благодаря чему устранен один из важнейших барьеров на пути Москвы во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Россия и США уже договорились по большинству спорных вопросов о вступлении России в ВТО, по поводу доступа иностранцев на российский финансовый рынок: американцы отказались от требования разрешить открытие банковских филиалов, зато мы согласились на филиалы страховых компаний. Практически сняты вопросы по пошлинам на товары, доступу на рынки услуг, «достигнут прогресс» по защите интеллектуальной собственности и сельхозтоварам. Камнем преткновения оставался санитарный контроль. Как рассказывал ранее глава Минэкономразвития Герман Греф, американцы поставили условие, чтобы сертификаты на поставку мяса выдавались без аудита системы ветеринарного контроля. Сейчас же существует стандартная процедура, когда разрешение на экспорт мяса в Россию выдается только после проверки нашими специалистами соответствия предприятий российским ветеринарным требованиям. Российская сторона переходить на предлагаемые Америкой нормы отказывалась, поскольку национальные стандарты (по безопасности продукции, по ее техническим и потребительским характеристикам) оказываются фактически единственным инструментом защиты собственного производителя в рамках Всемирной торговой организации.

Стороны достигли принципиальной договоренности по условиям вступления России в ВТО и уже готовы на подписание двустороннего протокола, намеченного на 18 ноября на саммите в Ханое.

О скором завершении переговоров российские чиновники в течение 2006 года заявляли не раз, однако даже если давно ожидаемый протокол с США будет подписан, для вступления в ВТО российским дипломатам потребуется приложить еще немало усилий. Россия должна будет заключить соглашение по ВТО с Коста-Рикой, а также подтвердить договоры с Грузией и Молдавией. Причем договориться с Тбилиси, когда Газпром бескомпромиссно требует удвоения цен на российский газ, будет весьма непросто.
Не закрыт будет российский вопрос и в США. Конгресс не одобряет договоры по ВТО, однако должен отменить действующую в отношении России поправку Джексона-Вэника и проголосовать за включение на постоянной основе в отношении России режима «нормальных торговых отношений». После того как большинство в Конгрессе получили демократы, весьма жестко относящиеся к российской экономической политике, простого голосования по этому вопросу не получится.

Вместе с тем, по словам руководителя МЭРТ Германа Грефа, «правительство России признало невозможность вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в этом году, надеясь лишь успеть договориться с США в вопросе, ставшем главным препятствием для присоединения».

Напомним, что в конце октября Греф высказал предположение, что переговоры с американцами завершатся в «самые ближайшие дни». Двустороннее соглашение с США устранит одно из важнейших препятствий на пути вхождения России в ВТО, длящемся уже 13 лет.
Как сообщил «Веку» источник, в МИДе, «в ВТО сейчас приняли всех, кого можно, даже Вьетнам, поэтому сейчас Россия заинтересована в том, чтобы войти в эту организацию, сохранив свое лицо. Если таким странам, как Грузия и Молдавия, все же удастся блокировать наше вступление, то нужно выйти из этой ситуации достойно. В связи с этим я допускаю, что руководство страны может заявить о выходе из переговоров, сославшись на невозможность принятия ей навязываемых условий со стороны западных стран».

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Беглого Таратухина хотят вернуть из Америки

В недрах отечественной судебной спортивной системы зреют три судебных дела под общим названием «Россия против НХЛ».

Удвоить товарооборот

Россия и Азербайджан в ближайшее время намерены удвоить взаимный товарооборот.

Раненых привезут в воскресенье

Российские специалисты, которые пострадали от ракетного обстрела в Ираке, будут доставлены в Москву завтра, 5 ноября.

Россия не для русских

На сегодняшний момент известно, что шествия в рамках «Русского марша» запрещены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Чите, Тюмени, Ульяновске и Нижнем Новгороде.

"Немытая" Россия и черный пиар

«Прощай, немытая Россия!» - когда–то сказал Лермонтов, и после него повторили и повторяют все русофобы от прибалтов и поляков до грузин и, так называемых, «украинцев». Ярлык грязи, немытости по отношению к русским приклеен достаточно прочно.

Россия не стремится ВТО

Россия может отказаться от вступления в ВТО в том случае, если на ближайших переговорах не будет достигнуто определенного прогресса.

Переговоры: Россия – НАТО

Расширение НАТО может потребовать внесения изменений в российскую военную политику.

ЦСКА и "Спартак" оторвались от группы преследователей

Московские ЦСКА и "Спартак" оторвались от группы преследователей после того, как в рамках 24-го тура российской премьер-лиги одержали победы.

109 лет первому футбольному матчу в России

Исполнилось 109 лет с момента проведения в России первого официально зафиксированного футбольного матча.

Из России в 2006 году депортированы 60 тысяч нелегальных иммигрантов

За девять месяцев 2006 года из России депортированы около 60 тысяч нелегальных мигрантов.

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу