Воспитание Латвии продолжается

Лига-пресс, (22:21) 20 октября 2006 г.

С сегодняшнего дня Россия ввела запрет на ввоз шпрот, произведенных на двух крупнейших рыбоконсервных заводах Латвии – Brīvais vilnis и Gamma A.

Такое решение принял Россельхознадзор, нанеся серьезный удар этим компаниям, пишет газета «Бизнес&Балтия». Убытки латвийских экспортеров от потери российского рынка могут составлять более 10 млн. латов в год. В беседе с газетой они назвали вчерашний демарш России «свинством».

Балтийская газета ставит эти действия российских властей в один ряд с предшествующими атаками Москвы на недружественные заграничные продукты, когда весной 2006 года был введен запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии, а позднее в опалу попали грузинские минеральные воды.

На самом же деле этот запрет можно охарактеризовать, как продолжение дальнейшей заботы о здоровье российских граждан. В случае с той же Латвией все началось с выборочной проверки калининградским отделением Россельхознадзора баночек «Шпроты рижские в масле», «Рижские шпроты с луком», «Шпротный паштет» и «Салака копченая в масле».

Во всех этих консервах российские инспектора обнаружили превышение предельно допустимой концентрации бензопирена в 1,5-2 раза. Это канцерогенное вещество образуется при использовании классической технологии производства шпрот – копчении кильки или салаки на ольховых опилках.

Вчера глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объявил запрет на ввоз шпротной продукции компаний Brīvais vilnis и Gamma A. Кроме того, пояснил он, приостановлена реализация и проводится изъятие из торговой сети продукции, поступившей в Калининградскую область с этих заводов. Вдобавок руководство Россельхознадзора обратилось в соответствующие органы Латвии с просьбой усилить контроль за отгружаемой в Россию продукцией рыбоперерабатывающих предприятий.

«Бизнес&Балтия» пишет, что попытки противостоять продажам рижских консервов уже были, и напоминает про акции «Купил латвийские шпроты – помог ветерану СС» или «Без шампанского и шпрот встретим мы грядущий год». Упомянув о запретах на молдавские и грузинские вина, балтийская газета, однако, пишет, что причины запрета на шпроты в первую очередь не политические, а экономические, а именно – защита интересов российских производителей.

Сейчас у компании Brīvais vilnis на Россию приходится 30% рынка сбыта. Ежемесячно предприятие отгружало в Россию по два вагона шпрот на общую сумму 300-400 тыс. долларов. Теперь же, по словам председатель правления Brīvais vilnis Арнольда Бабриса, ему придется уволить часть работников.

                                                             Валерий ЕЛМАНОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В Финляндии стартовал саммит Россия - ЕС

Сегодня в финском городе Лахти стартовала неформальная встреча представителей России и Европейского союза по вопросам энергетики

"Репка" атакует Нью-Йорк

На Нью-Йоркской товарной бирже стартовали фьючерсные торги нефти марки РЕБКО (REBCO, Russian export blend crude oil — Российская экспортная смесь сырой нефти).

Накопления в йенах

Япония приветствует намерение России приобретать йены для своих валютных резервов, заявил во вторник на пресс-конференции в Токио министр финансов Кодзи Оми (Koji Omi).

Кассандру не поддержали

Молдавия и остальные страны ГУАМ на завершившемся в Кишиневе третьем заседании парламентской ассамблеи стран этой организации отказались поддерживать Грузию в противостоянии с Россией.

Совбез ООН принял резолюцию по Грузии

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил сегодня предложенный Россией проект резолюции, продлевающей на шесть месяцев срок пребывания в Грузии миссии ООН и призывающий Тбилиси "воздерживаться от провокационных заявлений и действий".

Геть по-русски

В Совет Госдумы внесен проект заявления "О неотложных вопросах российско-грузинских отношений", в котором предлагается запретить въезд на территорию РФ грузинским официальным лицам.

Бонзо победил всех

У самарского пса лучший нюх в России.

Беларусь и Украина объединились в протесте

Пресс-секретарь МИД Украины Андрей Дещица на брифинге во вторник в Киеве заявил, что решение о переносе саммита глав государств, членов СНГ, некорректен, так как осталось слишком мало времени для изменения графика работы руководителей стран.

Грузия не принимает своих граждан

Российская сторона запросила у МИД Грузии разрешение на прилет во вторник и среду двух пассажирских самолетов МЧС Ил-62Э, сообщил временный поверенный в делах РФ в Грузии Иван Волынкин.

В Латвии на выборы не ходят

В парламентских выборах в Латвии к этому моменту приняли участие менее полутора процентов избирателей. Президент страны Вайра Вике-Фрейберга считает, что явка недопустимо низкая.

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер