Воспитание Латвии продолжается

Лига-пресс, (22:21) 20 октября 2006 г.

С сегодняшнего дня Россия ввела запрет на ввоз шпрот, произведенных на двух крупнейших рыбоконсервных заводах Латвии – Brīvais vilnis и Gamma A.

Такое решение принял Россельхознадзор, нанеся серьезный удар этим компаниям, пишет газета «Бизнес&Балтия». Убытки латвийских экспортеров от потери российского рынка могут составлять более 10 млн. латов в год. В беседе с газетой они назвали вчерашний демарш России «свинством».

Балтийская газета ставит эти действия российских властей в один ряд с предшествующими атаками Москвы на недружественные заграничные продукты, когда весной 2006 года был введен запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии, а позднее в опалу попали грузинские минеральные воды.

На самом же деле этот запрет можно охарактеризовать, как продолжение дальнейшей заботы о здоровье российских граждан. В случае с той же Латвией все началось с выборочной проверки калининградским отделением Россельхознадзора баночек «Шпроты рижские в масле», «Рижские шпроты с луком», «Шпротный паштет» и «Салака копченая в масле».

Во всех этих консервах российские инспектора обнаружили превышение предельно допустимой концентрации бензопирена в 1,5-2 раза. Это канцерогенное вещество образуется при использовании классической технологии производства шпрот – копчении кильки или салаки на ольховых опилках.

Вчера глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объявил запрет на ввоз шпротной продукции компаний Brīvais vilnis и Gamma A. Кроме того, пояснил он, приостановлена реализация и проводится изъятие из торговой сети продукции, поступившей в Калининградскую область с этих заводов. Вдобавок руководство Россельхознадзора обратилось в соответствующие органы Латвии с просьбой усилить контроль за отгружаемой в Россию продукцией рыбоперерабатывающих предприятий.

«Бизнес&Балтия» пишет, что попытки противостоять продажам рижских консервов уже были, и напоминает про акции «Купил латвийские шпроты – помог ветерану СС» или «Без шампанского и шпрот встретим мы грядущий год». Упомянув о запретах на молдавские и грузинские вина, балтийская газета, однако, пишет, что причины запрета на шпроты в первую очередь не политические, а экономические, а именно – защита интересов российских производителей.

Сейчас у компании Brīvais vilnis на Россию приходится 30% рынка сбыта. Ежемесячно предприятие отгружало в Россию по два вагона шпрот на общую сумму 300-400 тыс. долларов. Теперь же, по словам председатель правления Brīvais vilnis Арнольда Бабриса, ему придется уволить часть работников.

                                                             Валерий ЕЛМАНОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В Финляндии стартовал саммит Россия - ЕС

Сегодня в финском городе Лахти стартовала неформальная встреча представителей России и Европейского союза по вопросам энергетики

"Репка" атакует Нью-Йорк

На Нью-Йоркской товарной бирже стартовали фьючерсные торги нефти марки РЕБКО (REBCO, Russian export blend crude oil — Российская экспортная смесь сырой нефти).

Накопления в йенах

Япония приветствует намерение России приобретать йены для своих валютных резервов, заявил во вторник на пресс-конференции в Токио министр финансов Кодзи Оми (Koji Omi).

Кассандру не поддержали

Молдавия и остальные страны ГУАМ на завершившемся в Кишиневе третьем заседании парламентской ассамблеи стран этой организации отказались поддерживать Грузию в противостоянии с Россией.

Совбез ООН принял резолюцию по Грузии

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил сегодня предложенный Россией проект резолюции, продлевающей на шесть месяцев срок пребывания в Грузии миссии ООН и призывающий Тбилиси "воздерживаться от провокационных заявлений и действий".

Геть по-русски

В Совет Госдумы внесен проект заявления "О неотложных вопросах российско-грузинских отношений", в котором предлагается запретить въезд на территорию РФ грузинским официальным лицам.

Бонзо победил всех

У самарского пса лучший нюх в России.

Беларусь и Украина объединились в протесте

Пресс-секретарь МИД Украины Андрей Дещица на брифинге во вторник в Киеве заявил, что решение о переносе саммита глав государств, членов СНГ, некорректен, так как осталось слишком мало времени для изменения графика работы руководителей стран.

Грузия не принимает своих граждан

Российская сторона запросила у МИД Грузии разрешение на прилет во вторник и среду двух пассажирских самолетов МЧС Ил-62Э, сообщил временный поверенный в делах РФ в Грузии Иван Волынкин.

В Латвии на выборы не ходят

В парламентских выборах в Латвии к этому моменту приняли участие менее полутора процентов избирателей. Президент страны Вайра Вике-Фрейберга считает, что явка недопустимо низкая.

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер