Семья Аздравкиных построила на льготный кредит молочную ферму

Известия Мордовии, (15:34) 16 мая 2006 г.

КОГДА В ПРОШЛОМ ГОДУ Валентин Васильевич Аздравкин впервые узнал, что государство будет обеспечивать крестьян льготными кредитами для развития личных подворий, он не стал долго раздумывать, как действовать дальше. Житель села Низовка Ардатовского района встретился с первым заместителем Председателя Правительства - министром сельского хозяйства и продовольствия Мордовии В.Г. Печаткиным и посоветоваться, куда лучше направить средства, выделяемые в рамках национального проекта «Развитие АПК».

Сельчанин приехал от вице-премьера домой в приподнятом настроении. И скоро вместе с женой Татьяной Михайловной стали готовить документы на оформление кредита в сумме 300 тысяч рублей. Не дожидаясь, когда получат льготный заем в банке, Аздравкины сразу же приступили к реализации замысла, созревшего при встрече с В.Г. Печаткиным. Валентин Васильевич начал строить у своего дома коровник на 15 голов. Причем, в декабре уже был возведен каркас новой мини-фермы.

Спустя четыре месяца, строительство коровника идет к завершению. Осталось совсем немного - смонтировать транспортер навозоудаления и установить молокопровод. Главное, часть скота уже поставлена в новое помещение, сооруженное по проекту самого владельца подворья. Например, в кровле коровника применен не традиционный материал в виде волнистого шифера, а специальная армированная пленка, через которую в помещение проникает достаточно много не только естественного света и тепла, но и свежего воздуха. 

В поисках племенного скота Аздравкины обратились в ФГУП «Мордовиягосплем». Там вскоре были приобретены четыре первотелки. Вот тут-то и пригодились деньги, полученные в кредит в Россельхозбанке. Есть еще на домашней ферме две дойные коровы, две телочки и бык. А недавно две первотелки отелились: двух телят принесли. Так что общее стадо крупного рогатого скота в подворье Аздравкиных уже перевалило за 10 голов.

- Слава Богу, отел прошел благополучно, - рассказывает хозяйка большого двора Т.М. Аздравкина, - ведь за племенных животных заплатили немаленькие деньги. Уж так мы волновались за них - ночей не спали, то муж проснется, то сама скорей побегу во двор. Теперь раздаиваю первотелок, и неплохой результат получается: почти по 20 литров молока надаиваю в сутки от каждой.

Редко в каком подворье его хозяин не держит свиней, ведь это занятие при нормальных условиях приносит человеку неплохой доход. Так и у Аздравкиных. Для свинопоголовья семья отвела отдельный двор. В нем есть две свиноматки. А гусей и индоуток сколько - не перечесть! И кур, пожалуй, не менее 50 голов. Постарались хозяева, чтобы вся птица была привита против коварного гриппа.

Стоит сделать несколько шагов от надворных построек - тут же обнаруживаешь ряд теплиц, покрытых полиэтиленовой пленкой. Татьяна Михайловна любезно приглашает войти в одну из них. Вошли и сразу почувствовали очень теплый и влажный воздух.
- Муж две печки сложил, - рассказывает хозяйка, - топим дровами и углем. В таких условиях начинаем выращивать ранние огурцы.
Теплица под огурцами занимает около 60 квадратных метров. Удивительно: плети растений всюду уже покрыты желтыми цветками. Причем эти плети аккуратно тянутся по нитке вверх, а на некоторых уже заметны маленькие огурчики. Помидоры растут в другой теплице, они тоже вовсю цветут.

- Я только хожу срывать плоды, - улыбается Татьяна Михайловна, - а так всю работу выполняет супруг. Даже за семенами сам ездит в Саранск.
Не один раз некоторые односельчане звали Валентина Васильевича на заработки в Москву. А он, в прошлом авиационный техник, опытный тракторист и комбайнер, хороший слесарь и плотник, ни в какую не соглашался покидать родные края. И, правда, разве может он, сын земли низовской, променять свой райский уголок на чужбину? У Аздравкиных особая гордость - пасека, которая расположена в собственном саду. Скоро здесь буйно зацветут яблони, груши, слива, вишня... И ранние овощи, и целебный мед трудолюбивая семья продает всем желающим. Приезжают за ними отовсюду.

У Аздравкиных двое детей: дочь учится в Мордовском госуниверситете, а сын - в одиннадцатом классе. Они стараются во всем помогать родителям. И единодушно поддержали отца с мамой в том, что скоро на их домашней ферме будет свое молочное стадо...

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мордовское село возрождается благодаря льготным кредитам

Учительница английского языка Елена Польдяева четвертый год трудится главой администрации сельского поселения Перхляй Рузаевского района. Её очень беспокоит, что в последние годы из села выехали в поисках счастья немало молодых людей...

Малой родине и делу верен

Молодой зоотехник Михаил Рябчиков нашел свое призвание

Хозяйство - личное, забота - общая

Интерес сельских жителей Мордовии к национальному проекту «Развитие АПК» растет с каждой неделей. На 11 апреля владельцы личных подворий заключили с Россельхозбанком 2056 кредитных договоров на сумму более 180 миллионов рублей.

Почему телушки в дефиците?

Семья Солдатовых рада бы расширить свое подворье, но не знает, где купить продуктивных животных

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер