Почему телушки в дефиците?

Известия Мордовии, (15:33) 07 апреля 2006 г.

ТРИ ПОСЛЕДНИХ ГОДА для Владимира и Светланы Солдатовых из села Трофимовщина Ромодановского района были самыми удачными. За это время семья, где растут 10-летний Сережа и 4-летний Никита, завершила строительство нового кирпичного дома, приобрела к новоселью красивую мебель, современную бытовую технику. А совсем недавно пригнали новенькие «Жигули».

«Уж замуж за сельского...»


Достичь желаемых результатов в жизни Солдатовым помогает эффективное развитие личного подсобного хозяйства. По подсчетам главы семейства Владимира, за эти три года с домашней фермы было реализовано более 30 голов бычков, откормленных до 500-570 килограммов живого веса. А сколько было продано свиней и поросят - всего не перечесть! Определенный доход семье приносит и содержание на подворье собственной отары овец. Так, только в январе текущего года от продажи барашков было выручено 26 тысяч рублей.

Достичь желаемых результатов в жизни Солдатовым помогает эффективное развитие личного подсобного хозяйства. По подсчетам главы семейства Владимира, за эти три года с домашней фермы было реализовано более 30 голов бычков, откормленных до 500-570 килограммов живого веса. А сколько было продано свиней и поросят - всего не перечесть! Определенный доход семье приносит и содержание на подворье собственной отары овец. Так, только в январе текущего года от продажи барашков было выручено 26 тысяч рублей.

Любопытная деталь: Владимир Солдатов - один из четверых одноклассников, оставшихся жить и работать в родном селе. А ведь в 1989 году, когда заканчивал среднюю школу, их было 27 человек. В 1994 году Владимир Солдатов окончил в Кемле сельскохозяйственный техникум и, отслужив два года в армии, женился на горожанке.

- Тяжело было привыкать к сельскому укладу жизни, - вспоминает Светлана первые месяцы замужества. - Но сейчас, спустя годы, нисколько не жалею, что так распорядилась судьба...

За 11 лет жизни в Трофимовщине Светлана многому научилась. Прекрасно шьет, вяжет для всей семьи из собственной овечьей шерсти теплые носки и варежки. Великолепно управляется на кухне. А еще чувствует себя полноправной властительницей на подворье: доит двух коров, поит маленьких телят, принимает роды у буренок, опорос у хрюшек, лечит животных от болезней, ухаживает за четырьмя десятками голов индоуток и за любимцем всей семьи - собакой Грей.

«Не нужны нам коммерсанты...»

- Для нас не проблема содержать в подворье до 5 дойных коров, - говорит Владимир. - У меня есть свой старенький трактор, кормовые угодья, зернодробилка и прочее. Но назовите мне адрес, где можно купить сейчас хорошую телочку или первотелку. Я завтра же поехал бы за ними. Ведь кредит в банке взял в основном из-за того, чтоб расширить в своем хозяйстве молочное поголовье животных...

Следует заметить, что эта проблема сегодня касается многих владельцев личных подворий. На наш взгляд, она могла бы быть решена эффективно и оперативно, если в районах была бы четко отлажена система информационно-консультативного оповещения населения о ресурсах племенных животных, об условиях их покупки.

- В наше село недавно приезжали какие-то коммерсанты, - продолжает Владимир Солдатов, - и предлагали свои услуги по доставке продуктивных телочек из Ульяновской области. Спрашивали их, где можно купить животных, за которыми могли бы поехать сами. Так нет, не говорят адреса. Хотят сами заработать...

Спрашивается: почему молчат руководители наших племенных сельхозпредприятий? Почему они не предлагают населению так же телочек?

Солдатовы взяли в Россельхозбанке 300 тысяч рублей кредита. Под него заложили технику, имеющееся поголовье скота и тех животных, которые еще не куплены. Супруги признались, что деньги пока не работают, лежат на счету. И все потому, что нет возможности направить их по назначению. Владимиру и Светлане хотелось бы купить для своего подворья не только продуктивных телок или нетелей, но и племенных овец романовской породы, сенокосилку. В то же время банк-кредитор уже сейчас требует от Солдатовых и многих других заемщиков отчета об использовании кредитных средств.

«Кто рыбу удит, у того ничего не будет...»

Дел у Солдатовых невпроворот. Летом некогда вырваться даже за грибочками в лес или на рыбалку. Про рыбалку, кстати, Владимир говорит словами своего отца: «Кто рыбу удит, у того ничего не будет. Вот так!»

А отец у Владимира Солдатова - тоже большой работяга. У Александра Алексеевича свое подворье, где много всякой живности. Живут Солдатовы на одной улице и ведут семейное трудовое соперничество. Младшие Солдатовы взяли на развитие домашней фермы 300 тысяч рублей кредита, старшие - 150 тысяч.

Кто ищет, тот найдет

В ряде районов республики люди сетуют на то, что, получив в банке льготные кредиты, не знают, где купить для личных подсобных хозяйств племенных животных. А в Теньгушевском районе в этом очень заинтересованы и активно помогают заемщикам местные органы власти.

Поиски продуктивного скота не ограничиваются территорией только Мордовии. К примеру, сейчас заключаются договора на приобретение нескольких десятков коров и нетелей с отдельными сельхозпредприятиями Московской области. Генетический потенциал тамошних животных - более 5 тысяч килограммов молока в год. Такая корова покупателю обходится примерно в 30 тысяч рублей. По подсчетам, эти затраты окупятся на продаже молока от этой же коровы в течение одного года.

Что касается закупа бычков для дальнейшего откорма, то многие теньгушевцы приобретают их в Рязанской и Нижегородской областях. А недавно договорились о поставке в район 60 голов животных из Владимирской области.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Копеечка на богатство

Развитие подсобного хозяйства - такой путь сельские учителя из Ямщины считают самым верным

Задержаны торговцы людьми

Сотрудники правоохранительных органов пресекли в Мордовии деятельность преступной группы, занимавшейся торговлей людьми, а также вовлечением в проституцию.

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер