Почему телушки в дефиците?

Известия Мордовии, (15:33) 07 апреля 2006 г.

ТРИ ПОСЛЕДНИХ ГОДА для Владимира и Светланы Солдатовых из села Трофимовщина Ромодановского района были самыми удачными. За это время семья, где растут 10-летний Сережа и 4-летний Никита, завершила строительство нового кирпичного дома, приобрела к новоселью красивую мебель, современную бытовую технику. А совсем недавно пригнали новенькие «Жигули».

«Уж замуж за сельского...»


Достичь желаемых результатов в жизни Солдатовым помогает эффективное развитие личного подсобного хозяйства. По подсчетам главы семейства Владимира, за эти три года с домашней фермы было реализовано более 30 голов бычков, откормленных до 500-570 килограммов живого веса. А сколько было продано свиней и поросят - всего не перечесть! Определенный доход семье приносит и содержание на подворье собственной отары овец. Так, только в январе текущего года от продажи барашков было выручено 26 тысяч рублей.

Достичь желаемых результатов в жизни Солдатовым помогает эффективное развитие личного подсобного хозяйства. По подсчетам главы семейства Владимира, за эти три года с домашней фермы было реализовано более 30 голов бычков, откормленных до 500-570 килограммов живого веса. А сколько было продано свиней и поросят - всего не перечесть! Определенный доход семье приносит и содержание на подворье собственной отары овец. Так, только в январе текущего года от продажи барашков было выручено 26 тысяч рублей.

Любопытная деталь: Владимир Солдатов - один из четверых одноклассников, оставшихся жить и работать в родном селе. А ведь в 1989 году, когда заканчивал среднюю школу, их было 27 человек. В 1994 году Владимир Солдатов окончил в Кемле сельскохозяйственный техникум и, отслужив два года в армии, женился на горожанке.

- Тяжело было привыкать к сельскому укладу жизни, - вспоминает Светлана первые месяцы замужества. - Но сейчас, спустя годы, нисколько не жалею, что так распорядилась судьба...

За 11 лет жизни в Трофимовщине Светлана многому научилась. Прекрасно шьет, вяжет для всей семьи из собственной овечьей шерсти теплые носки и варежки. Великолепно управляется на кухне. А еще чувствует себя полноправной властительницей на подворье: доит двух коров, поит маленьких телят, принимает роды у буренок, опорос у хрюшек, лечит животных от болезней, ухаживает за четырьмя десятками голов индоуток и за любимцем всей семьи - собакой Грей.

«Не нужны нам коммерсанты...»

- Для нас не проблема содержать в подворье до 5 дойных коров, - говорит Владимир. - У меня есть свой старенький трактор, кормовые угодья, зернодробилка и прочее. Но назовите мне адрес, где можно купить сейчас хорошую телочку или первотелку. Я завтра же поехал бы за ними. Ведь кредит в банке взял в основном из-за того, чтоб расширить в своем хозяйстве молочное поголовье животных...

Следует заметить, что эта проблема сегодня касается многих владельцев личных подворий. На наш взгляд, она могла бы быть решена эффективно и оперативно, если в районах была бы четко отлажена система информационно-консультативного оповещения населения о ресурсах племенных животных, об условиях их покупки.

- В наше село недавно приезжали какие-то коммерсанты, - продолжает Владимир Солдатов, - и предлагали свои услуги по доставке продуктивных телочек из Ульяновской области. Спрашивали их, где можно купить животных, за которыми могли бы поехать сами. Так нет, не говорят адреса. Хотят сами заработать...

Спрашивается: почему молчат руководители наших племенных сельхозпредприятий? Почему они не предлагают населению так же телочек?

Солдатовы взяли в Россельхозбанке 300 тысяч рублей кредита. Под него заложили технику, имеющееся поголовье скота и тех животных, которые еще не куплены. Супруги признались, что деньги пока не работают, лежат на счету. И все потому, что нет возможности направить их по назначению. Владимиру и Светлане хотелось бы купить для своего подворья не только продуктивных телок или нетелей, но и племенных овец романовской породы, сенокосилку. В то же время банк-кредитор уже сейчас требует от Солдатовых и многих других заемщиков отчета об использовании кредитных средств.

«Кто рыбу удит, у того ничего не будет...»

Дел у Солдатовых невпроворот. Летом некогда вырваться даже за грибочками в лес или на рыбалку. Про рыбалку, кстати, Владимир говорит словами своего отца: «Кто рыбу удит, у того ничего не будет. Вот так!»

А отец у Владимира Солдатова - тоже большой работяга. У Александра Алексеевича свое подворье, где много всякой живности. Живут Солдатовы на одной улице и ведут семейное трудовое соперничество. Младшие Солдатовы взяли на развитие домашней фермы 300 тысяч рублей кредита, старшие - 150 тысяч.

Кто ищет, тот найдет

В ряде районов республики люди сетуют на то, что, получив в банке льготные кредиты, не знают, где купить для личных подсобных хозяйств племенных животных. А в Теньгушевском районе в этом очень заинтересованы и активно помогают заемщикам местные органы власти.

Поиски продуктивного скота не ограничиваются территорией только Мордовии. К примеру, сейчас заключаются договора на приобретение нескольких десятков коров и нетелей с отдельными сельхозпредприятиями Московской области. Генетический потенциал тамошних животных - более 5 тысяч килограммов молока в год. Такая корова покупателю обходится примерно в 30 тысяч рублей. По подсчетам, эти затраты окупятся на продаже молока от этой же коровы в течение одного года.

Что касается закупа бычков для дальнейшего откорма, то многие теньгушевцы приобретают их в Рязанской и Нижегородской областях. А недавно договорились о поставке в район 60 голов животных из Владимирской области.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Копеечка на богатство

Развитие подсобного хозяйства - такой путь сельские учителя из Ямщины считают самым верным

Задержаны торговцы людьми

Сотрудники правоохранительных органов пресекли в Мордовии деятельность преступной группы, занимавшейся торговлей людьми, а также вовлечением в проституцию.

Последние статьи

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер