Малой родине и делу верен

Известия Мордовии, (12:15) 19 апреля 2006 г.

Рабочий день молодого зоотехника Миши Рябчикова начинается в полшестого. В это время автобус, развозящий работников сельхозпредприятия, едет на ферму. А уж там Михаил попадает в круговорот будничных хлопот. Нужно контролировать дойку, следить за наполняемостью кормушек, проверять общее состояние коров. Стадо, за которым приходится ухаживать Мише, насчитывает 1300 голов КРС.

Реальный опыт работы


Что и говорить, работа у двадцатилетнего парня серьезная и ответственная. Хотя, по большому счету, он только учится работать. Сюда, в третье отделение ОАО «Агросоюз», что располагается в селе Арх.-Голицыно Рузаевского района, Михаил Рябчиков устроился всего пять месяцев назад. Вместе с тем он еще учится в Кемлянском аграрном колледже – на четвертом, последнем курсе. В этом году пришлось перейти на индивидуальный план обучения: в колледже Миша появляется только раз в месяц, получает от преподавателей задания, сдает уже выполненные работы и возвращается домой. А там, в хозяйстве, он получает реальный опыт работы, не сравнимый с обычной учебной практикой.


Арх.-Голицыно теперь для него действительно не просто адрес работы, а то место, где его дом. Вообще-то он жил здесь с рождения. Но позже семья переехала в Ичалковский район. А теперь оказалось, что пригодился Миша именно в родном селе. Хозяйство выделило ему полдома: это обычная трехкомнатная квартира в доме на две семьи, построенном местным совхозом в советские времена. Здесь и сейчас есть пустующие квартиры, а вот работников в хозяйстве не хватает.

Но Михаил все же неслучайно оказался на этой должности. Выбор профессии, как сам говорит, был вполне осознанным. Ему действительно хотелось работать по сельскохозяйственной специальности. Деревенская жизнь, сельский труд знакомы ему с детства. И все же работа с животными ему интереснее и понятнее, чем агрономия или механизация. Поэтому после девятого класса решил учиться на зоотехника. А коль попал туда, куда хотел, к чему было стремление, то и учился на «отлично».

Главная задача

Никаких раздумий по поводу того, работать по специальности или искать другие способы заработка, у Миши не было. Впрочем, на своем курсе он чуть ли не единственный, кто всерьез намерен связать свою жизнь с сельским хозяйством. Более того, есть желание поступить в Агроинститут: хочется расти в профессиональном плане.

Пока же старается добросовестно выполнять свою работу. Он знает, что главная задача его как специалиста - обеспечить увеличение поголовья стада. И знает, какие меры требуются для достижения этого.

- Грамотная племенная работа, сохранность молодых телят и, конечно же, качественное кормление, - так определяет основные направления своей деятельности молодой зоотехник.

От кормления действительно зависит многое: самочувствие бычка или коровы, а значит и привес, и надои. В утреннем рационе буренок обязательно присутствует силос, вечером, чередуя одно с другим, им дают сенаж или сено, ежедневно добавляют фураж.

Надои по третьему отделению, где трудится Михаил, составляют в среднем 15 литров в сутки от коровы. Кстати, в этом году на ферме было установлено новое оборудование. Работать на нем все восемь групп доярок учил именно Рябчиков. Сначала он сам прошел обучение у московских специалистов, а потом уж объяснял местным дояркам, как действует новый молокопровод.

Разногласий с коллегами нет

Кроме доярок, в прямом подчинении у зоотехника находятся три бригадира, четыре скотника, осеменатор. Каждый из них вдвое старше Михаила. И жизненного опыта, и стажа работы на ферме у них больше, чем у Рябчикова. И, конечно, поначалу возникали разного рода разногласия: кому ж понравится, когда указания дает только-только выучившийся спец. По большому счету, и не выучившийся до конца, ведь диплома-то пока нет. Михаил старался быть объективным с коллегами, говорить спокойно, но доходчиво. В конце концов, это часть его работы – находить взаимопонимание с людьми. И вроде бы, теперь это у него получается.

В целом работа Михаилу нравится. Хотя, конечно, не все так гладко, как хотелось бы. Не секрет, что зарплата в сельхозотрасли по сравнению с другими сферами производства, по-прежнему остается самой низкой. Оклад Михаила Рябчикова – 3500 рублей. Пока не женат, вроде бы на жизнь хватает. Но вообще-то у парня уже есть планы относительно создания своей семьи. А молодой семье нужны другие доходы.

Вот Владимир Николаевич, отец Миши, устроившись в хозяйство вслед за сыном, работал здесь механиком. Но недолго. В поисках лучших заработков устроился на завод керамических материалов.
Но Михаил своей профессии верен. Раз так получилось, что он оказался востребован на малой родине, значит будет трудиться на совесть.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Хозяйство - личное, забота - общая

Интерес сельских жителей Мордовии к национальному проекту «Развитие АПК» растет с каждой неделей. На 11 апреля владельцы личных подворий заключили с Россельхозбанком 2056 кредитных договоров на сумму более 180 миллионов рублей.

Почему телушки в дефиците?

Семья Солдатовых рада бы расширить свое подворье, но не знает, где купить продуктивных животных

Последние статьи

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу