Малой родине и делу верен

Известия Мордовии, (12:15) 19 апреля 2006 г.

Рабочий день молодого зоотехника Миши Рябчикова начинается в полшестого. В это время автобус, развозящий работников сельхозпредприятия, едет на ферму. А уж там Михаил попадает в круговорот будничных хлопот. Нужно контролировать дойку, следить за наполняемостью кормушек, проверять общее состояние коров. Стадо, за которым приходится ухаживать Мише, насчитывает 1300 голов КРС.

Реальный опыт работы


Что и говорить, работа у двадцатилетнего парня серьезная и ответственная. Хотя, по большому счету, он только учится работать. Сюда, в третье отделение ОАО «Агросоюз», что располагается в селе Арх.-Голицыно Рузаевского района, Михаил Рябчиков устроился всего пять месяцев назад. Вместе с тем он еще учится в Кемлянском аграрном колледже – на четвертом, последнем курсе. В этом году пришлось перейти на индивидуальный план обучения: в колледже Миша появляется только раз в месяц, получает от преподавателей задания, сдает уже выполненные работы и возвращается домой. А там, в хозяйстве, он получает реальный опыт работы, не сравнимый с обычной учебной практикой.


Арх.-Голицыно теперь для него действительно не просто адрес работы, а то место, где его дом. Вообще-то он жил здесь с рождения. Но позже семья переехала в Ичалковский район. А теперь оказалось, что пригодился Миша именно в родном селе. Хозяйство выделило ему полдома: это обычная трехкомнатная квартира в доме на две семьи, построенном местным совхозом в советские времена. Здесь и сейчас есть пустующие квартиры, а вот работников в хозяйстве не хватает.

Но Михаил все же неслучайно оказался на этой должности. Выбор профессии, как сам говорит, был вполне осознанным. Ему действительно хотелось работать по сельскохозяйственной специальности. Деревенская жизнь, сельский труд знакомы ему с детства. И все же работа с животными ему интереснее и понятнее, чем агрономия или механизация. Поэтому после девятого класса решил учиться на зоотехника. А коль попал туда, куда хотел, к чему было стремление, то и учился на «отлично».

Главная задача

Никаких раздумий по поводу того, работать по специальности или искать другие способы заработка, у Миши не было. Впрочем, на своем курсе он чуть ли не единственный, кто всерьез намерен связать свою жизнь с сельским хозяйством. Более того, есть желание поступить в Агроинститут: хочется расти в профессиональном плане.

Пока же старается добросовестно выполнять свою работу. Он знает, что главная задача его как специалиста - обеспечить увеличение поголовья стада. И знает, какие меры требуются для достижения этого.

- Грамотная племенная работа, сохранность молодых телят и, конечно же, качественное кормление, - так определяет основные направления своей деятельности молодой зоотехник.

От кормления действительно зависит многое: самочувствие бычка или коровы, а значит и привес, и надои. В утреннем рационе буренок обязательно присутствует силос, вечером, чередуя одно с другим, им дают сенаж или сено, ежедневно добавляют фураж.

Надои по третьему отделению, где трудится Михаил, составляют в среднем 15 литров в сутки от коровы. Кстати, в этом году на ферме было установлено новое оборудование. Работать на нем все восемь групп доярок учил именно Рябчиков. Сначала он сам прошел обучение у московских специалистов, а потом уж объяснял местным дояркам, как действует новый молокопровод.

Разногласий с коллегами нет

Кроме доярок, в прямом подчинении у зоотехника находятся три бригадира, четыре скотника, осеменатор. Каждый из них вдвое старше Михаила. И жизненного опыта, и стажа работы на ферме у них больше, чем у Рябчикова. И, конечно, поначалу возникали разного рода разногласия: кому ж понравится, когда указания дает только-только выучившийся спец. По большому счету, и не выучившийся до конца, ведь диплома-то пока нет. Михаил старался быть объективным с коллегами, говорить спокойно, но доходчиво. В конце концов, это часть его работы – находить взаимопонимание с людьми. И вроде бы, теперь это у него получается.

В целом работа Михаилу нравится. Хотя, конечно, не все так гладко, как хотелось бы. Не секрет, что зарплата в сельхозотрасли по сравнению с другими сферами производства, по-прежнему остается самой низкой. Оклад Михаила Рябчикова – 3500 рублей. Пока не женат, вроде бы на жизнь хватает. Но вообще-то у парня уже есть планы относительно создания своей семьи. А молодой семье нужны другие доходы.

Вот Владимир Николаевич, отец Миши, устроившись в хозяйство вслед за сыном, работал здесь механиком. Но недолго. В поисках лучших заработков устроился на завод керамических материалов.
Но Михаил своей профессии верен. Раз так получилось, что он оказался востребован на малой родине, значит будет трудиться на совесть.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Хозяйство - личное, забота - общая

Интерес сельских жителей Мордовии к национальному проекту «Развитие АПК» растет с каждой неделей. На 11 апреля владельцы личных подворий заключили с Россельхозбанком 2056 кредитных договоров на сумму более 180 миллионов рублей.

Почему телушки в дефиците?

Семья Солдатовых рада бы расширить свое подворье, но не знает, где купить продуктивных животных

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер