Не самая большая книга

Лига-пресс, (13:03) 27 ноября 2008 г.

Не самая большая книга
Вручена премия «Большая книга-2008», её лауреатами стали Владимир Маканин с «Асаном», Людмила Сараскина с биографией Александра Солженицына и Рустам Рахматуллин с книгой «Две Москвы, или Метафизика столицы».
 
Вчера вечером в Москве в доме Пашкова прошла церемония вручения национальной литературной премии «Большая книга». Сразу скажем, к своему третьему юбилею определилась, успокоилась и если не забронзовела, то, по крайней мере, обрела некоторую флегматичную уверенность. Похоже, времена, когда про церемонию вручения можно было писать уморительные репортажи, канули в Лету. Ничего похожего на прошлогоднюю церемонию не случилось. Организаторы, матеря в душе счётную комиссию, не метались по сцене, пытаясь выяснить, кто же стал лауреатом; растерянные ведущие не выдавливали из себя какие-то слова и не читали со сцены драматических монологов, заполняя паузу; а зрители в зале почти не покатывались со смеху.
 
Нет, конечно, накладки были – без них никогда ничего не случается. Ведущему Ивану Урганту пришлось и незапланированно пиарить известное питейное заведение на «Киевской» («Премию вручает Дмитрий Быков! Так, Быков в пробке. Все мы периодически бываем в этом ресторане»), и раскованно шутить, когда Людмилу Улицкую не обеспечили списком победителей интернет-голосования: «Где же бумажка?» – эту фразу периодически произносит любой литератор. Но это, право слово, мелочи – в основном всё прошло без сучка без задоринки. Поуменьшилось и пафоса, от которого раньше подташнивало. По крайней мере, фраза «судьба русской литературы вершится на ваших глазах» звучала не каждые пять минут, а всего пару раз; а вручатели премий почти не произносили чего-нибудь вроде: «Я не знаю, чьё имя в этом конверте, но уверен, что это один из великих писателей сегодняшней России».
 
В общем, всё как с людьми. Когда появляются большие деньги – это обычно поначалу провоцирует на излишнюю суетливость и самомнение, и лишь потом приходят солидность и респектабельность.
 
Кроме того, «Большая книга», похоже, примерно определилась со своей сверхзадачей.
 
Она с самого начала претендовала на то, чтобы быть первой – и не только по срокам вручения. Теперь этот девиз «Первый во всём» проявляется большей частью тем, что «Большая книга» явно намерена не «бить по хвостам», а делать бестселлеры – награждать книги, которым ещё только предстоит стать популярными. Достаточно назвать одну цифру – половина финалистов этого года были поданы на конкурс в виде рукописи и издавались, уже претендуя на главную литературную награду. А лучшая книга года по версии этой премии книгой-то стала – то есть обрела обложку, тираж и выходные данные – немногим больше месяца назад.
 
Всех, конечно, очень интересовало, как отразится на «Большой книге» пресловутый кризис – не придётся ли прощаться с привычным заклинанием: «По деньгам мы вторые после Нобелевской».
 
Не пришлось. Вопрос, конечно, поднимался, и литературная академия даже обсуждала: продолжить ли вручать премию ежегодно, или малость проредить выплату несусветных по сегодняшним нормам оплаты писательского труда премиальных (первое место три миллиона рублей, второе – полтора и третье – миллион). Но в итоге решили оставить всё как есть и наградные не урезать. А кризис на вручении проявился разве что в том, что спонсирующее «купечество» уважили больше обычного – они вручали не одну премию, как обычно, а все. Каждого из трёх лауреатов оглашал дуэт в неизменном составе «заслуженный + богатый». Награду за третье место вручали директор РГБ Виктор Фёдоров и Петр Авен, серебро выдали гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко и Александр Мамут, а золото лауреату преподнесли председатель жюри этого года Андрей Битов и Виктор Вексельберг.
 
Но главный итог третьего года работы состоит, пожалуй, в том, что «Большая книга» избавилась не только от излишней суетливости, неопределённости формата и возникших финансовых вопросов.
 
Она оставила за бортом ещё и непредсказуемость, и итоги это блестяще подтвердили.
 
Первое место занял Владимир Маканин с «Асаном», второе – Людмила Сараскина с «Александром Солженицыным», третье – Рустам Рахматуллин с книгой «Две Москвы, или Метафизика столицы». Именно этот расклад предсказывался практически всеми критиками, если о чём и спорили, то разве что о местах, какое кому выдадут.
 
Неохваченным, правда, остался четвёртый фаворит – Владимир Шаров с «Будьте как дети», но ему, небось, через неделю «Букера» дадут.
 
А так – всё по регламенту: «В списке призёров обязательно должна быть писательская биография из ЖЗЛ, победить должен достойный автор, любимый читателями, иначе не комильфо, третье место – на усмотрение жюри». И это не самые плохие правила, поверьте.
 
В общем, всё хорошо.
 
Если что и смущает, то разве что некий диссонанс между названием премии и её лауреатами.
 
Маканинский «Асан» действительно достойная книга и уж точно лучший выбор из десятки финалистов, но ведь, положа руку на сердце – не открытие и не бомба.
 
«Александр Солженицын», при всём уважении к объёму работы, проделанному автором, объёмен и энциклопедичен, но неглубок – хотя бы потому, что апологичен до неприличия.
 
Это не пакостливая пилюля празднующим авторам и не претензии к выбору жюри – премиальный расклад, повторюсь, практически оптимальный и, по большому счёту, устроит, наверное, всех. Проблема не в ангажированности жюри, а в том, что выбор-то, по большому счёту, был невелик. Ну, не было в этом году больших книг. Не уродились, извините, так случается.
 
Может, и впрямь стоило бы устроить купечеству послабление и выдавать «Большую книгу» хотя бы раз в три года?
 
Вадим Нестеров, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В аду, с чёрным знаменем

Книга Риты Марли «No Woman No Cry» рассказывает об её знаменитом муже, становлении музыки на Ямайке, детских пелёнках и искусстве жить.

Лучшим русским романом стал "Матисс"

Объявлен лауреат премии «Русский Букер» за уходящий год.

"Рейдер" не порочит правоохранителей

Прокуратура отказалась возбуждать дело о клевете против Астахова.

Первый "черный список"

Росрегистрация впервые обнародовала "черный список" экстремистской литературы. В нем перечисляются 14 материалов, признанных по решению суда экстремистскими.

Премия у Гюнтера Грасса

Нобелевский комитет не намерен лишать Гюнтера Грасса премии по литературе, присужденной ему в 1999 году.

Муфтий подозревается в экстремизме

В результате обыска в столичной квартире муфтия Центрального духовного управления мусульман Оренбургской области Исмагила Шангареева, обнаружена литература, которая может иметь экстремистскую направленность.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер