Премия у Гюнтера Грасса

Лига-пресс, (22:28) 18 августа 2006 г.

Премия у Гюнтера Грасса

Нобелевский комитет не намерен лишать Гюнтера Грасса премии по литературе, присужденной ему в 1999 году. Напомним, что 78-летний немецкий писатель оказался в центре громкого скандала после того, как на днях признался, что 17-летним юнцом поступил на службу в элитные части "Ваффен-СС".

Экс-президент Польши обрушился на писателя с критикой. Он заявил, что "не станет пожимать руку Г.Грасса", и потребовал лишить его звания почетного гражданина польского города Гданьск, в котором родился писатель. Ряд общественных организаций потребовали лишить писателя еще и Нобелевской премии. По словам президента Центрального совета евреев в Германии Шарлотты Кноблох, запоздалое "признание" Грасса перед выходом его новой книги позволяет предположить, что "здесь идет речь о пиаровском мероприятии".

Действительно, заявление немецкого писателя Гюнтера Грасса о том, что во время Второй мировой войны он служил в войсках СС, вызвало ажиотаж в Германии, сообщает ИА REGNUM.
Спрос на его новую автобиографическую книгу возрос в два раза, и издатели решили пустить в продажу первый тираж мемуаров нобелевского лауреата раньше запланированного срока. Из 150 тысяч копий "Peeling Onions" ("Счищая с луковицы шелуху") продано уже более 130 тысяч книг.

Первоначально книгу планировалось предложить читателям 1 сентября, напоминает "Российская газета". Однако она поступила на прилавки магазинов уже в августе.

Ныне писателя, любимца немецких левых и пацифиста, которого нередко называли "совестью немецкой нации", многие упрекают не только в принадлежности к элитным гитлеровским боевым частям, но и в том, что его признание запоздало на 60 с лишним лет.
Грасс в ответ заявил: "Да, я оказался в рядах "ваффен СС", но не был причастен к каким-либо преступлениям. Однако все эти годы собирался однажды поразмышлять об этом в более широком плане". Именно это он делает в своей новой книге.

Вовсю звучат голоса с требованием лишить всемирно признанного писателя-моралиста и самой Нобелевской премии.

На защиту мэтра встали его коллеги по перу и известные политики. Так, скандально известный индийский писатель Салман Рушди заявил: "Статус Грасса определятся тем, что он является гигантской фигурой в мировой литературе. А не тем, что он юнцом попал в ряды СС".

Видный деятель немецкой социал-демократии Эгон Бан в интервью газете "Франкфуртер рундшау" выразил мнение, что принадлежность Гюнтера Грасса к войскам СС, как и его долгое молчание по этому поводу, отнюдь не бросает тень на его творчество. А президент ФРГ Хорст Келер на встрече в Берлине с иностранными журналистами заметил, что такое признание сделать никогда не поздно. И добавил: "Нельзя вечно находиться в плену у своего прошлого".

Как напоминает "РГ", войска СС традиционно комплектовались в основном из добровольцев. Их фанатизм и упорство в боях превратили эти части в элитные и самые боеспособные подразделения германских вооруженных сил. В 1944-1945 годах в эти войска стали направлять семнадцатилетних юнцов из молодежной организации "Гитлерюгенд", что не отразилось на боевых качествах "ваффен СС". Дивизия, в которой в 1944 году оказался молодой Гюнтер Грасс, начала формироваться во Франции годом раньше и вначале называлась "Карл Великий". В апреле 1944-го она была переброшена под Тернополь на центральный участок Восточного фронта и одновременно переформирована в 10-ю танковую дивизию СС "Фрундсберг".

К июню 1944-го дивизия была передислоцирована во Францию, где участвовала в тяжелых боях с союзниками под Каном, Авраншем и Фалезом. После боев в районе Страсбурга в январе-феврале 1945 года дивизия была перемещена в Померанию, где сражалась в районе Штеттена (Щецин) и Старгарда. Остатки дивизии сдались в плен Красной Армии 5 мая 1945 года.

"Либеральные критики Гюнтера Грасса забывают простую и мудрую аксиому: творца можно судить только по законам его собственного творчества, его собственной жизни, - комментирует журналист Игорь Зотов. - Позднее признание Гюнтера Грасса - это ли не подвиг? Его ружье во время войны за фашизм не стреляло ни разу. Зато оно много раз стреляло по фашизму после войны. И теперь мы знаем: стреляло очень точно".

                                                          Анастасия ЕЛМАНОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Муфтий подозревается в экстремизме

В результате обыска в столичной квартире муфтия Центрального духовного управления мусульман Оренбургской области Исмагила Шангареева, обнаружена литература, которая может иметь экстремистскую направленность.

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер