В аду, с чёрным знаменем

Лига-пресс, (13:12) 07 августа 2008 г.

В аду, с чёрным знаменем
Книга Риты Марли «No Woman No Cry» рассказывает об её знаменитом муже, становлении музыки на Ямайке, детских пелёнках и искусстве жить.
 
Гений на сцене почти всегда оказывается форменным скотом в жизни – авторизованные биографии музыкантов это почти всегда доказывают. Так на них смотрят разочаровавшиеся и ставшие от безнадёги журналистами фанаты, так им после смерти предъявляют претензии друзья, жёны и дети. На свободную творческую личность действуют совершенно свои законы и проявления гениальности в жизни всегда выходят менее одарённому окружению боком.
 
История Боба Марли рассказанная его женой, изначально предполагает несколько иную точку зрения на фигуру героя.
 
Главная специфическая черта этой книги понятна ещё до прочтения первой страницы и кроется в происхождении как автора, так и героя. Совсем не тайна, что Ямайка 60-х – особенное место и природа музыки ска и регги, зародившейся тогда и завоевавшей мировую славу, принципиально отличается от, скажем, изобретения рок-н-ролла. С другой стороны, личная вовлечённость не даёт простора для культурологического исследования, но позволяет посмотреть на явление изнутри.
 
- Это история о девочке из гетто и мальчике из сельской местности. Это больше, чем история суперзвезды, - нам пришлось вместе преодолеть много трудностей. И это больше, чем просто история, это реальность, - говорит Рита Марли о своей «No Woman No Cry» и это полностью соответствует истине.
 
Рита Марли родилась в Тренчтауне, рано осталась без матери и родила первого ребёнка в 17 лет.
 
Петь она тоже начала рано – тогда на Ямайке, судя по её рассказам, не пел разве что её брат полицейский.
 
Да и тот отказался от вокальной карьеры только тогда, когда решился охранять правосудие. Потом она встретила Боба Марли, стала его бэк-вокалисткой, женой и соавтором, пережила муки славы, измены и легион чужих детей, но сохранила любовь. У неё на руках великий растафари и умер, ей он и посвятил вынесенную в заглавие песню.
 
Ему она посвятила свою жизнь.
 
Это вообще очень женская книга, здесь много есть о страданиях, пелёнках, лишениях и непонимании со ставшим в одночасье звездой и чёрным знаменем мужем. Та часть их жизни, когда Боб (или Робби, как его называли близкие) стал с чудовищным энтузиазмом изменять Рите, выглядит на страницах книги настоящим адом. Адом, от которого женщина не отказывается, который она с честью проходит.
 
Есть здесь и музыка – потому что Рита пела с Бобом, пело до их встречи и продолжает петь сегодня. Музыкальная история дана очень фрагментарно, но сами эпизоды выбраны таким образом, что поневоле начинаешь сомневаться в авторстве. Чтобы так, штрихами и пунктиром набросать зарождение колоссальной части современной культуры, многие учатся гораздо дольше средней школы, которая была единственным образовательным учреждением в жизни Риты Марли.
 
Чего стоит хотя бы описанное мимоходом превращение Ли Перри из уборщика в одного из главных ямайских музыкантов и будущего изобретателя даба.
 
Стоит сказать, что, несмотря на, как говорится, пролетарское происхождение автора, книга написана вполне приличным языком и читается действительно на одном дыхании.
 
Хотя возможно это заслуга переводчика. Единственный момент, создающий некоторые сложности для восприятия – повествование слишком близко к устному рассказу и когда Рита без предупреждения скачет в пределах абзаца по временным периодам порой сложновато восстановить изначальную хронологию.
 
Но главное, что есть в этой книге – совершенно подкупающая и нехарактерная по нашим временам искренность. Рита ничуть не стесняется своей субъективности, но и не подчеркивает её. Она пишет, как чувствует и это (без каких-либо сенсационных грязных подробностей) создаёт удивительную достоверность. А достоверность, подкреплённая человеческим теплом, сегодня такая редкость, что этого вполне достаточно. Не каждая книга даёт возможность в постоянной суете остановиться и немного пожить.
 
Ярослав Забалуев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Лучшим русским романом стал "Матисс"

Объявлен лауреат премии «Русский Букер» за уходящий год.

"Рейдер" не порочит правоохранителей

Прокуратура отказалась возбуждать дело о клевете против Астахова.

Первый "черный список"

Росрегистрация впервые обнародовала "черный список" экстремистской литературы. В нем перечисляются 14 материалов, признанных по решению суда экстремистскими.

Премия у Гюнтера Грасса

Нобелевский комитет не намерен лишать Гюнтера Грасса премии по литературе, присужденной ему в 1999 году.

Муфтий подозревается в экстремизме

В результате обыска в столичной квартире муфтия Центрального духовного управления мусульман Оренбургской области Исмагила Шангареева, обнаружена литература, которая может иметь экстремистскую направленность.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер