Подкидыш

Лига-пресс, (22:45) 20 декабря 2006 г.

Подкидыш

В приемную лидеру КПРФ Геннадию Зюганову подбросили картину «Бассейн в гареме», предположительно украденную из Эрмитажа пять лет назад.

Сам Зюганов рассказал «Интерфаксу», что неизвестный позвонил в его приемную и сообщил, что «располагает оригиналом картины похожей на ту, которая была похищена из Эрмитажа».

Зюганов немедленно поискал информацию в интернете и понял, что речь идет о картине француза Жана Леона Жерома «Бассейн в гареме», которую 22 марта 2001 года неизвестный грабитель в Эрмитаже вырезал прямо из рамы.

Как сообщает Газета.ru, на встречу со звонившим вышел бывший депутат думы Александр Куликов.

Он направился к пешеходному переходу на Театральной площади у Большого театра. Там, как было условлено, он окликнул стоящего неподалеку человека. К Куликову подошел мужчина среднего роста и среднего возраста. Он передал депутату бумажный пакет, заявил, что там лежит указанная картина, после чего скрылся.

В бумажном пакете находился другой — черный целлофановый. В нем лежала разделенная на 4 части картина с восточным сюжетом и подписью Жерома. Она находится в очень плохом состоянии из-за того, что лежала сложенная, сказал лидер КПРФ. Так что, возможно, Одна из самых громких потерь Эрмитажа нашлась.

"Возможно" потому, что пока ее подлинность не подтвердила экспертиза. Как бы то ни было, полотно, разрезанное на четыре части, было в среду передано в думскую приемную фракции КПРФ.
Хотя, по предварительным оценкам экспертов, картина, скорее всего, подлинная.

"Те нюансы, которые мы сравнивали, по информации из Эрмитажа, какие-то вещи, описанные - подмалевки кое-какие, следы реставрации, место от наклейки на обратной стороне, где было написано, что это коллекция Александра III – все это говорит о том, что все же, вероятно, это она", - сообщил начальник отдела охраны культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков.

Картина была написана в 1876 году и приобретена императором Александром III, так сообщали в музее о пропавшем полотне. После революции полотно оказалось в фондах Эрмитажа. В 2001-м - громкая кража: "Бассейн в гареме" посреди бела дня вырезали из рамы. След картины с тех пор потерялся, а искусствоведы недоумевали: почему грабителям понадобилось именно это полотно? Картина хоть и оценивается в миллион долларов, но продать её проблематично - к шедеврам она не относится, ради таких вещей серьезные коллекционеры не рискуют.

Директора Эрмитажа Михаила Пиотровского новость о находке застала в Москве. Он признался, что в главном музее страны почти потеряли надежду когда-нибудь снова увидеть восточных купальщиц кисти Жерома: "Честно говоря, после того, как 5 лет прошло после кражи, мы уже давно думали, что раз никаких концов не находится, то, скорее всего, она рассыпалась у воров. И поэтому они нигде ни на какие рынки не вышли с этим, ничего. Значит, все-таки она сохранилась. Она сильно повреждена, но могла вообще не уцелеть".

Теперь картина отправится в Петербург - там специалисты Эрмитажа всё же проведут для верности подробную экспертизу, а потом преступят к реставрации. По оценкам специалистов, она займёт до двух месяцев.

«Бассейн в гареме» представляет собой холст размером 73,5 на 62 см. Стоимость украденной картины из Эрмитажа оценивается в миллион долларов.

                                                              Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Каждый десятый – наш!

КПРФ планирует получить на выборах в парламент Пермского края I созыва от 10 до 12% голосов избирателей.

"Я говорю да"

Зюганов объявил, что будет баллотироваться в президенты.

Вторая партия власти

Российская политическая система недостаточно устойчива. «Единая Россия» не оправдала возложенных на неё надежд, и стране необходима альтернативная крупная партия власти.

Искусство тоже нуждается в учете

Росохранкультура в связи с хищениями в Эрмитаже намерена провести ряд дополнительных проверок по учету и хранению фондов российских музеев.

Задержан третий подозреваемый в кражах из Эрмитажа

В Санкт-Петербурге задержан третий подозреваемый в причастности к краже ценных экспонатов из Эрмитажа.

Голосуй – не голосуй…

Кампания вялая, с демократией трагично – обзор ситуации в Нижнем Новгороде за месяц до выборов в Заксобрание.

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер