Подкидыш

Лига-пресс, (22:45) 20 декабря 2006 г.

Подкидыш

В приемную лидеру КПРФ Геннадию Зюганову подбросили картину «Бассейн в гареме», предположительно украденную из Эрмитажа пять лет назад.

Сам Зюганов рассказал «Интерфаксу», что неизвестный позвонил в его приемную и сообщил, что «располагает оригиналом картины похожей на ту, которая была похищена из Эрмитажа».

Зюганов немедленно поискал информацию в интернете и понял, что речь идет о картине француза Жана Леона Жерома «Бассейн в гареме», которую 22 марта 2001 года неизвестный грабитель в Эрмитаже вырезал прямо из рамы.

Как сообщает Газета.ru, на встречу со звонившим вышел бывший депутат думы Александр Куликов.

Он направился к пешеходному переходу на Театральной площади у Большого театра. Там, как было условлено, он окликнул стоящего неподалеку человека. К Куликову подошел мужчина среднего роста и среднего возраста. Он передал депутату бумажный пакет, заявил, что там лежит указанная картина, после чего скрылся.

В бумажном пакете находился другой — черный целлофановый. В нем лежала разделенная на 4 части картина с восточным сюжетом и подписью Жерома. Она находится в очень плохом состоянии из-за того, что лежала сложенная, сказал лидер КПРФ. Так что, возможно, Одна из самых громких потерь Эрмитажа нашлась.

"Возможно" потому, что пока ее подлинность не подтвердила экспертиза. Как бы то ни было, полотно, разрезанное на четыре части, было в среду передано в думскую приемную фракции КПРФ.
Хотя, по предварительным оценкам экспертов, картина, скорее всего, подлинная.

"Те нюансы, которые мы сравнивали, по информации из Эрмитажа, какие-то вещи, описанные - подмалевки кое-какие, следы реставрации, место от наклейки на обратной стороне, где было написано, что это коллекция Александра III – все это говорит о том, что все же, вероятно, это она", - сообщил начальник отдела охраны культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков.

Картина была написана в 1876 году и приобретена императором Александром III, так сообщали в музее о пропавшем полотне. После революции полотно оказалось в фондах Эрмитажа. В 2001-м - громкая кража: "Бассейн в гареме" посреди бела дня вырезали из рамы. След картины с тех пор потерялся, а искусствоведы недоумевали: почему грабителям понадобилось именно это полотно? Картина хоть и оценивается в миллион долларов, но продать её проблематично - к шедеврам она не относится, ради таких вещей серьезные коллекционеры не рискуют.

Директора Эрмитажа Михаила Пиотровского новость о находке застала в Москве. Он признался, что в главном музее страны почти потеряли надежду когда-нибудь снова увидеть восточных купальщиц кисти Жерома: "Честно говоря, после того, как 5 лет прошло после кражи, мы уже давно думали, что раз никаких концов не находится, то, скорее всего, она рассыпалась у воров. И поэтому они нигде ни на какие рынки не вышли с этим, ничего. Значит, все-таки она сохранилась. Она сильно повреждена, но могла вообще не уцелеть".

Теперь картина отправится в Петербург - там специалисты Эрмитажа всё же проведут для верности подробную экспертизу, а потом преступят к реставрации. По оценкам специалистов, она займёт до двух месяцев.

«Бассейн в гареме» представляет собой холст размером 73,5 на 62 см. Стоимость украденной картины из Эрмитажа оценивается в миллион долларов.

                                                              Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Каждый десятый – наш!

КПРФ планирует получить на выборах в парламент Пермского края I созыва от 10 до 12% голосов избирателей.

"Я говорю да"

Зюганов объявил, что будет баллотироваться в президенты.

Вторая партия власти

Российская политическая система недостаточно устойчива. «Единая Россия» не оправдала возложенных на неё надежд, и стране необходима альтернативная крупная партия власти.

Искусство тоже нуждается в учете

Росохранкультура в связи с хищениями в Эрмитаже намерена провести ряд дополнительных проверок по учету и хранению фондов российских музеев.

Задержан третий подозреваемый в кражах из Эрмитажа

В Санкт-Петербурге задержан третий подозреваемый в причастности к краже ценных экспонатов из Эрмитажа.

Голосуй – не голосуй…

Кампания вялая, с демократией трагично – обзор ситуации в Нижнем Новгороде за месяц до выборов в Заксобрание.

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер