Работа милиции лично меня…

20 июня 2007 г.

Валерий Елманов

Валерий Елманов
политолог, заслуженный работник культуры РФ

Общественное мнение населения Нижегородской области о состоянии криминогенной обстановки и деятельности органов внутренних дел, выясненное в результате опроса, оказалось, как впрочем и всегда, весьма неоднозначным. Поэтому, чтобы сделать определенные выводы я решил провести сравнение с предыдущими годами, позволяющее определить некоторые изменения в лучшую или худшую сторону.

Итак, уже ответ на первый вопрос - подвергался ли сам опрашиваемый за последний год преступным посягательствам - дает понять, что преступность в нашем городе процветает, поскольку положительно на него ответили 24,7%.

По сравнению с предыдущим опросом прошлого года этот показатель вырос на 7%, то есть весьма существенно, хотя скоропалительных выводов из того обстоятельства, что число пострадавших граждан выросло на четверть, делать не следует.

Дело в том, что за последние семь лет такие резкие скачки то в одну, то в другую сторону происходят во время опросов регулярно.

Причем процент резко возрастает, когда опрос производится, как и теперь, в нечетный год, а затем, в следующий четный, вновь он вновь идет на спад.

Наибольшая часть преступных посягательств - почти 60% - сводится у опрошенных к кражам, которые традиционно занимают первое место, причем их процент в этом году еще больше вырос в сравнении с прошлогодними показателями (54,7%). Если же сравнивать не сухие проценты, а живых людей, то количество обворованных в этом году – каждый шестой из нижегородцев – оказалось на треть больше, чем в 2006 году.

На второе место (18,9%) вышло причинение телесных повреждений. Этот вид преступления впервые за последние восемь лет обогнал хулиганство, которое с 14,9% переместилось на третью строчку. Опять-таки, если брать чисто в количественном отношении, то телесные повреждения были причинены вдвое большему количеству граждан из числа опрошенных в сравнении с предыдущим годом.

Зато резко, чуть ли не втрое сократились грабежи (2007 – 6,8%, 2006 – 20,8%), а вымогательства и вовсе вчетверо (1,4% и 5,7%).
Подытоживая сказанное, даже с учетом того вероятного факта, что некоторые из опрошенных слегка сгустили краски, можно сделать определенный вывод, что криминогенная обстановка в Нижегородской области остается весьма напряженной, несмотря на все усилия, прилагаемые нашей милицией. Милицией, которой, ныне доверяют больше половины пострадавших. Во всяком случае 63,5% после преступных посягательств на них, обращались в ОВД. Это самый высокий показатель за последние четыре года.

И тут же еще один, также заслуживающий внимания. Когда люди приходили со своей бедой в милицию, не было ни одного случая, чтобы их, образно говоря, отфутболили, не приняв у них заявления, и только у одного-единственного человека оно хотя и было принято, но не регистрировалось. То есть оформление документов по свидетельству беспристрастных свидетелей, совершенно не заинтересованных в приукрашивании фактов, практически всегда проводилось надлежащим образом. Лишь в 8,5% случаев обращавшимся не было официально сообщено о результатах, принятых по заявлению мер.

Тем не менее, полностью удовлетворились ими только треть из числа обращавшихся, еще 21,3% удовлетворились частично, а недовольными осталось свыше сорока процентов обращавшихся. Отмечу, кстати, что такой процент полностью удовлетворенных принятыми мерами является рекордным за последние семь лет. Для сравнения, в 2005 году таким считал себя лишь каждый пятый из числа обращавшихся.

Теперь что касается оставшейся трети, которая пострадала, но обращаться к правоохранительным органам за помощью не стала.
Самая распространенная причина у тех, кто не пожелал обратиться, это неверие, что ему будет оказана помощь. Именно это указали в своих ответах почти две трети от общего числа «промолчавших». Вторая причина – почти 30% – это то, что ущерб слишком незначителен. Жалеют своего времени, не желая тратить его на хождения по правоохранительным органам, тоже достаточно часто - каждый шестой.

В целом же деятельность ОВД была оценена нижегородцами со знаком плюс. Во всяком случае, именно так отозвались об их работе почти половина нижегородцев. Причем этот показатель вновь самый высокий за последние четыре года. К сожалению, 22,3% заявили, что в основном оценивают деятельность правоохранительных органов неудовлетворительно.

Впрочем, мнение это достаточно субъективно. На основе личного опыта сложилось впечатление о работе правоохранительных органов лишь у 38,7% опрашиваемых. Каждый третий делал свои выводы на основе теле и радиопередач и 28,4% честно сознались, что основой для таких умозаключений послужили беседы с друзьями или знакомыми.

Отсюда и оценка работы различных подразделений ОВД. Во-первых, очень большое количество граждан просто затруднялись ответить, так как ничего не знали об их работе. Порою их число доходило чуть ли не до 60% и даже еще выше. Остальные же отнеслись к их труду в большей степени положительно. Даже те, о ком в предыдущие годы чаще отзывались отрицательно, например подразделения патрульно-постовой службы, ныне оказались в «общем плюсе».

Самые же благоприятные отзывы достались пожарной охране. Их деятельность одобрили почти две трети опрошенных. Впрочем, и у остальных категорий доброжелателей также оказалось достаточно много. Так, число удовлетворительно оценивших работу дежурной части и уголовного розыска более чем в два раза превысило количество людей, относящихся к их труду отрицательно. Еще весомее - в два с половиной раза - этот перевес проявился при оценке деятельности инспекторов по делам несовершеннолетних и участковых инспекторов. У паспортно-визовой службы число «поклонников» оказалось втрое больше, чем тех, кто относится к ним отрицательно, а у пожарной части – почти в десять раз.

Кстати, отмечу, что рейтинг оценок оказался почти по всем службам самым высоким за последние четыре года, а у пожарной охраны – аж за семь лет.

На вопрос, что человек станет делать, если его жизни, здоровью или благополучию станет угрожать опасность, намерение обратиться в ОВД выразили 69% опрошенных. Это тоже самый высокий показатель за последние четыре года.

Любопытно, что каждый четвертый в этом случае решил обратиться в иные государственные органы. Любопытно потому, что обычно в эти загадочные «иные органы», согласно результатам предыдущих опросов за шесть лет, как правило, собираются обращаться не более 12% (потолок, который был достигнут в 2001 и 2002 годах). Остается только гадать, что за органы имели ввиду нынешние респонденты и почему вдруг у них появилось столь высокое доверие к ним.

Еще 15% гордо заявили, что сами обеспечат свою безопасность.
Самим же прийти на помощь сотрудникам милиции выразили безусловную готовность 36,3% нижегородцев – вновь налицо положительный рекорд последних семи лет. О своей готовности помочь, но в определенных случаях, заявили еще 44,7% опрошенных, так что в целом четыре пятых опрошенных граждан согласны содействовать работникам правоохранительных органов, а совершенно не готовыми к этому оказались лишь каждый пятнадцатый из отвечающих.

Для сравнения – всего два года назад «неготовых» оказать содействие насчитывалось в два с лишним раза больше, а еще год назад – почти в полтора раза. Не следует громогласно кричать, что доверие граждан к милиции неизмеримо выросло, но то, что оно с каждым годом увеличивается – это факт.

Подтверждает его и то, что лишь четыре человека из трехсот опрошенных заявило, что они опасаются пострадать от правоохранительных органов. Для сравнения – в 2004 году таковых насчиталось 18 человек, а в 2005 – одиннадцать.
Словом, с выводом о растущем доверии я не поторопился. Это действительно так, причем невзирая на то, что почти каждый четвертый из опрошенных за последний год имел возможность наблюдать действия сотрудников ОВД, при которых наблюдалось, по их мнению, нарушения прав граждан.
Впрочем, это количество достаточно велико лишь само по себе, а вот если его сравнить с цифрами предыдущих лет, то оно, напротив, окажется самым низким за последние семь лет. Например, последние два года он колебался у отметки в 40%, да и раньше тоже был достаточно высок.

Выражалось это, в основном, в грубости и бестактности. Такое наблюдал каждый шестой из опрошенных. Чуть больше 6% обвинили работников милиции в вымогательстве, поборах и взяточничестве, столько же – в использовании служебного положения в личных целях. Видели проявления жестокости каждый двадцатый респондент, столько же заявили о попытках искажения фактов или фальсификации материалов.

Разумеется, все эти данные следует считать лишь субъективной точкой зрения опрашиваемых. Тем не менее, над результатами этого опроса имеет смысл задуматься. А гражданам нашей области я бы посоветовал больше доверять сотрудникам правоохранительных органов. Главное же - не делать скоропалительных негативных выводов об их работе на основании единичного неприятного случая и уж тем более не руководствоваться исключительно сведениями, почерпнутыми из теле и радиопередач, а также теми фактами, которые довелось как-то услышать от одной, ну очень хорошей знакомой.

Выводы же напрашиваются сами собой. Из них основными я бы назвал два.

Во-первых, как я уже сказал выше, растет доверие граждан к правоохранительным органам, и не только доверие, но и готовность помочь им.

А во-вторых, несмотря на улучшившуюся работу правоохранительных органов, бить в литавры ой как рано – предстоит еще масса работы. Действия сотрудников ОВД, нарушающие права граждан – будем реалистами – до конца изжить все равно не удастся, но очень хочется, чтобы их количество с каждым годом неуклонно сокращалось, причем желательно теми же рекордно высокими темпами, что и за последние два года.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости