Подводя итоги

Лига-пресс, (23:22) 29 ноября 2006 г.

Подводя итоги

В Минске завершился саммит руководителей государств-участников СНГ.

Во время встречи в расширенном составе, когда главы государств пришли в Большой зал Национальной библиотеки в Минске вместе со своими делегатами, было объявлено, что основными темами встречи были повышение эффективности СНГ и соглашение по борьбе с незаконной иммиграцией.

Тут же исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло сказал, что по этим темам подписаны заявления. При этом было сделано очень важное замечание: заявление о договорно-правовом оформлении границ между государствами-участниками СНГ подписано не было.

Как подчеркнул Рушайло, решение не принято в связи с отсутствием консенсуса. И действительно, еще до саммита глав государств СНГ министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк говорил, что никакая концепция некой единой границы Содружества по отношению к остальному внешнему миру Украину не устраивает.

Очевидно, что именно со стороны Киева и, возможно, некоторых других стран предложение оформить единую границу Содружества или четче оформить границу между странами СНГ не встретило понимания.


Так или иначе, лидеры государств-членов СНГ после совещания в узком кругу появлялись в зале с темными лицами – некоторые из них откровенно скучали, а некоторые были достаточно мрачными. Очевидно, что разговор, который шел у них более двух с половиной часов, был тяжелым. Скорее всего, хотя в официальной повестке саммита эта тема никак не затронута, об энергетике говорилось, и говорилось в достаточно тяжелой атмосфере.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на итоговой пресс-конференции, сказал, что "повестка дня была насыщенной" - обсуждались "перспективы развития, повышение эффективности СНГ, гуманитарное сотрудничество, активизация совместной работы в борьбе с незаконной миграцией". Назарбаев подробно остановился на проблеме формирования зоны свободной торговли в СНГ, признав, что этот процесс идет сложно.

По словам Назарбаева, вопросы, связанные с зоной свободной торговли, обсуждаются очень давно и особенно активно ставятся украинской стороной. Украинская сторона, добавил он, говорит о простом открытии границ. Но зона свободной торговли подразумевает единые тарифы, единую налоговую политику. При этом все документы должны подписываться, ратифицироваться и становиться законом, подчеркнул Назарбаев. Он сообщил, что всего на саммите было принято 39 решений из 92 для нормального функционирования зоны свободной торговли. Чаще вопросы решаются на двусторонней основе. Но, в отличие от СНГ, в ЕврАзЭС согласовано до 70% документов по оформлению зоны свободной торговли, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Казахстана также сообщил на пресс-конференции в Минске, что в рамках саммита СНГ прошел "очень хороший обмен мнениями" между президентами РФ и Грузии Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили. "Он прошел спокойно и вселяет надежду, что отношения между странами улучшатся при содействии сторон", - сказал Назарбаев. А на вопрос, почему не состоялась отдельная встреча президентов России и Грузии, он ответил: "Мне моих коллег комментировать неудобно, это их вопрос. Эта встреча - за рамками СНГ".

В свою очередь Владимир Рушайло, отвечая на вопрос о будущем участии в СНГ Грузии, сообщил, что эта страна не направила в аппарат СНГ ни одного официального документа, который бы свидетельствовал о ее намерении выйти из Содружества. "Ни одного предложения о выходе Грузии из СНГ со стороны Грузии не было, а высказывания политических деятелей я бы комментировать не хотел, тем более что они раздаются уже в течение последних восьми-десяти лет", - сказал исполнительный секретарь СНГ.

Уже после завершения саммита в посольстве РФ при посредничестве министра иностранных дел России Сергея Лаврова началась двусторонняя встреча президентов Армении и Азербайджана. По данным из дипломатических источников, Ильхам Алиев и Роберт Кочарян обсуждают проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на заседании саммита в расширенном составе, сказал, что Минск был всегда хорошей площадкой для решения всех вопросов, и его страна сделала все, чтобы нынешний саммит прошел эффективно и динамично. "Мы не имеем никаких претензий со стороны всех участников саммита", - сообщил Лукашенко.

А вот у российских журналистов, прибывших в Минск вместе с президентом РФ Владимиром Путиным, претензии к стране-организатору саммита возникли. По их словам, белорусская сторона не допустила к работе трех журналистов российских печатных СМИ: корреспондента "Московского Комсомольца" и двух фотокорреспондентов - МК и "Коммерсанта".

Журналисты "кремлевского пула" сочли это решение белорусской стороны необоснованным, так как речь идет о мероприятии, организованном международной организацией, и покинули здание, где проводился саммит, поставив в известность о своем решении пресс-службу президента РФ. После дополнительных попыток разрешить проблему пресс-служба Путина приняла к сведению решение журналистов, сообщает "Интерфакс".

Между тем, белорусская сторона считает обоснованным свое решение не допустить к освещению саммита журналиста МК, а также фотокорреспондентов этого издания и газеты "Коммерсант". Руководитель пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий пояснил, что незадолго до саммита в упомянутых изданиях были опубликованы "оскорбительные для главы белорусского государства материалы и фотографии".

"Считаю, что, оскорбив президента Белоруссии, журналисты "Московского комсомольца" и "Коммерсанта" совершенно обоснованно не прошли аккредитацию для работы в нашей стране, о чем они были заведомо информированы", - сказал Легкий в Минске. При этом он подчеркнул, что "подобные действия как в адрес президента Белоруссии, так и в адрес главы любого другого государства, недопустимы".

Немного сгладил эту ситуацию президент РФ Владимир Путин. Отвечая на вопрос журналистов перед отлетом из Минска, он сказал: "Мы на белорусской земле. Мы здесь гости, и о том, что вы сейчас мне сказали, оставляю без комментариев". "Мы подробно не обсуждали эту ситуацию с президентом Белоруссии, но президент, как он сказал мне, считает эту ситуацию "техническим недоразумением". Думаю, в рабочем порядке это можно прояснить", - заявил Путин.

Одним словом, негативных нюансов, как на самом саммите, так и около него, было предостаточно. Тем не менее, говорить о кончине СНГ еще рано. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня на пресс-конференции лидер партии «Справедливая Россия», спикер Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя результаты саммита СНГ в Минске. «СНГ как международная организация создавалась для того, чтобы учитывать мнения разных сторон. Если есть разные точки зрения, это не значит, что это провал, я уверяю вас, что СНГ свои функции еще не выполнил», — заявил он.

К тому же по ряду вопросов лидеры стран СНГ все-таки пришли к определенным соглашениям, например, приняли заявление об активизации сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией. Кроме того, президенты стран Содружества подписали соглашение о руководителе Антитеррористического центра СНГ.

Также было рассмотрено и принято решение о проведении очередного саммита Содружества. Как ожидается, он пройдет в Санкт-Петербурге 10 июня 2007 года.

                                                        Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ЕС будет платить России

Еврокомиссия и российская делегация на саммите Россия-ЕС договорились о порядке взимания платежей за транссибирские перелеты с европейских авиакомпаний.

Обреченный на провал

На саммите предполагалось обсудить формирование четырёх общих пространств России и Евросоюза, права русскоязычного меньшинства в странах ЕС, энергодиалог и изменение формата программы "Северное измерение".

Жребий брошен

Вчера состоялась жеребьевка "Кубка чемпионов содружества стран СНГ и Балтии", который пройдет с 20 по 28 января 2007 года в Москве.

Беларусь и Украина объединились в протесте

Пресс-секретарь МИД Украины Андрей Дещица на брифинге во вторник в Киеве заявил, что решение о переносе саммита глав государств, членов СНГ, некорректен, так как осталось слишком мало времени для изменения графика работы руководителей стран.

В Минске завершила работу сессия министров обороны ОДКБ

Председателем Совета министров Организации Договора о коллективной безопасности стал министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев.

В Вене пройдет саммит ЕС-США

В венском дворце Хофбург сегодня пройдет саммит ЕС-США с участием американского президента Джорджа Буша, который прибыл накануне поздно вечером.

В Алма-Ате открылся саммит СВДМА

В Алма-Ате открылся второй саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Саммит в Шанхае – важные решения…

Сегодня Президент России Владимир Путин прибывает с двухдневным визитом в Китай. В Шанхае в рамках работы саммита ШОС он проведёт ряд двусторонних встреч.

Приднестровье готово заменить Молдову в СНГ

Приднестровье готово заменить Молдову в Содружестве Независимых Государств, если молдавские власти примут решение о выходе из СНГ.

Таджикистан стал председателем Совета глав правительств СНГ

Председательство в Совете глав правительств СНГ перешло к Таджикистану. Такое решение принято на встрече премьер-министров стран Содружества в Душанбе .

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер