Японцам мало половины

Лига-пресс, (19:17) 14 декабря 2006 г.

Японцам мало половины

Японские "ястребы" не отдадут России три четверти острова Итуруп, хотя он до сих пор и вовсе им не принадлежит. Так считают лица из окружения премьер–министра Японии, сообщает газета The Times.

Глава японского МИДа Таро Асо заявил, что решением давнего территориального диспута с Россией является раздел спорной территории на две части. Выступая перед внешнеполитическим комитетом палаты представителей конгресса США, Таро Асо заявил, что Япония и Россия должны получить по половине территорий Курильских островов.

Асо пояснил, что речь идет о разделе территорий на равные площади. В результате такого раздела Япония должна получить четверть острова Итуруп и оставшиеся острова. В России их называют Южными Курилами, а в Японии – северными территориями, и они находятся под контролем России с тех пор, как в 1945 году, в конце Второй мировой войны, их захватили советские войска, пишет газета The Times.

Газета приводит мнение анонимного источника в канцелярии премьер-министра. Там считают, что предложение отказаться от своего суверенитета над половиной цепи островов, вызовет негативную реакцию среди сторонников консерваторов. "Среди ястребов и тех, кто работает над возвращением северных территорий, это гладко не пройдет", - считает источник.

По словам Асо, линия раздела острова Итуруп должна служить границей между Россией и Японией для подписания мирного договора, формально заканчивающего войну. Напомним, что в результате территориальных споров формально Россия и Япония до сих пор с 40-х годов находятся в состоянии войны.

Идея деления Курил на две части уже поднималась в конце девяностых годов. В 1999 году влиятельный либерал-демократ Мунео Сузуки, позднее осужденный за коррупцию, предложил поэтапное возвращение островов под юрисдикцию Японии, разделив их на две части и ведя переговоры по каждой части отдельно.

Министр иностранных дел Японии предположил, что президент России Владимир Путин хотел бы заключить сделку с Японией, прежде чем покинет свой пост после выборов 2008 года. Однако прошедшие в прошлом месяце в Ханое переговоры российского президента и премьер-министра Японии не принесли успеха в решении "курильских" проблем.

Что же касается России, то вице-спикер госдумы Олег Морозов уверен, что курильский вопрос для России не актуален, иными словами Россия не обсуждает никаких территориальных вопросов с Японией. Также он добавил, что до обсуждения конкретного предложения нужно обсудить общие вопросы по этой теме.

                                                                    Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Единую Россию» привлекли к суду

Дзержинский районный суд Перми в ходе очередного заседания по иску "Союза правых сил" к пермскому региональному отделению партии "Единая Россия" принял к рассмотрению заявление о привлечении федеральной партии "Единая Россия" в соответчики по делу об ущемлении деловой репутации СПС.

Ещё четверо из "Хизб ут-Тахрира".

В результате совместной операции УФСБ РФ по Татарстану и МВД Татарстана в Казани задержана организованная группа лиц, подозреваемых в членстве в запрещенной международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

Хочу обратно в Союз!!!

Большая часть жителей России, Белоруссии и Украины даже спустя 15 лет сожалеют о распаде Советского Союза. Такие данные обнародовал сегодня глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Не исключая ошибочного варианта

В России должно быть несколько моделей местного самоуправления, считает губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

А воз и ныне там

Администрация Джорджа Буша получила аналитический доклад американской разведки по отравлению бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Победить сельскую бедность

В России необходимо разработать национальный проект по борьбе с сельской бедностью.

Политический склероз

Правительство Эстонии одобрило поправки в закон, согласно которым публичное использование советской символики становится уголовным преступлением, то есть она будет юридически приравниваться, в том числе и символика Советской армии, к символике национал-социалистской партии Германии и СС.

Украина пришла на поклон

На встрече с Путиным именно Виктор Янукович первым предложил продумать вопрос о едином экономическом пространстве. Теперь Украина не просто согласна войти в него – она просится, чтобы ее туда взяли.

ПАСЕ – защитник террористов

Как мы уже сообщали, ПАСЕ призывает Россию отменить смертную казнь.

ЕС будет платить России

Еврокомиссия и российская делегация на саммите Россия-ЕС договорились о порядке взимания платежей за транссибирские перелеты с европейских авиакомпаний.

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер