Японцам мало половины

Лига-пресс, (19:17) 14 декабря 2006 г.

Японцам мало половины

Японские "ястребы" не отдадут России три четверти острова Итуруп, хотя он до сих пор и вовсе им не принадлежит. Так считают лица из окружения премьер–министра Японии, сообщает газета The Times.

Глава японского МИДа Таро Асо заявил, что решением давнего территориального диспута с Россией является раздел спорной территории на две части. Выступая перед внешнеполитическим комитетом палаты представителей конгресса США, Таро Асо заявил, что Япония и Россия должны получить по половине территорий Курильских островов.

Асо пояснил, что речь идет о разделе территорий на равные площади. В результате такого раздела Япония должна получить четверть острова Итуруп и оставшиеся острова. В России их называют Южными Курилами, а в Японии – северными территориями, и они находятся под контролем России с тех пор, как в 1945 году, в конце Второй мировой войны, их захватили советские войска, пишет газета The Times.

Газета приводит мнение анонимного источника в канцелярии премьер-министра. Там считают, что предложение отказаться от своего суверенитета над половиной цепи островов, вызовет негативную реакцию среди сторонников консерваторов. "Среди ястребов и тех, кто работает над возвращением северных территорий, это гладко не пройдет", - считает источник.

По словам Асо, линия раздела острова Итуруп должна служить границей между Россией и Японией для подписания мирного договора, формально заканчивающего войну. Напомним, что в результате территориальных споров формально Россия и Япония до сих пор с 40-х годов находятся в состоянии войны.

Идея деления Курил на две части уже поднималась в конце девяностых годов. В 1999 году влиятельный либерал-демократ Мунео Сузуки, позднее осужденный за коррупцию, предложил поэтапное возвращение островов под юрисдикцию Японии, разделив их на две части и ведя переговоры по каждой части отдельно.

Министр иностранных дел Японии предположил, что президент России Владимир Путин хотел бы заключить сделку с Японией, прежде чем покинет свой пост после выборов 2008 года. Однако прошедшие в прошлом месяце в Ханое переговоры российского президента и премьер-министра Японии не принесли успеха в решении "курильских" проблем.

Что же касается России, то вице-спикер госдумы Олег Морозов уверен, что курильский вопрос для России не актуален, иными словами Россия не обсуждает никаких территориальных вопросов с Японией. Также он добавил, что до обсуждения конкретного предложения нужно обсудить общие вопросы по этой теме.

                                                                    Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Единую Россию» привлекли к суду

Дзержинский районный суд Перми в ходе очередного заседания по иску "Союза правых сил" к пермскому региональному отделению партии "Единая Россия" принял к рассмотрению заявление о привлечении федеральной партии "Единая Россия" в соответчики по делу об ущемлении деловой репутации СПС.

Ещё четверо из "Хизб ут-Тахрира".

В результате совместной операции УФСБ РФ по Татарстану и МВД Татарстана в Казани задержана организованная группа лиц, подозреваемых в членстве в запрещенной международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

Хочу обратно в Союз!!!

Большая часть жителей России, Белоруссии и Украины даже спустя 15 лет сожалеют о распаде Советского Союза. Такие данные обнародовал сегодня глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Не исключая ошибочного варианта

В России должно быть несколько моделей местного самоуправления, считает губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

А воз и ныне там

Администрация Джорджа Буша получила аналитический доклад американской разведки по отравлению бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Победить сельскую бедность

В России необходимо разработать национальный проект по борьбе с сельской бедностью.

Политический склероз

Правительство Эстонии одобрило поправки в закон, согласно которым публичное использование советской символики становится уголовным преступлением, то есть она будет юридически приравниваться, в том числе и символика Советской армии, к символике национал-социалистской партии Германии и СС.

Украина пришла на поклон

На встрече с Путиным именно Виктор Янукович первым предложил продумать вопрос о едином экономическом пространстве. Теперь Украина не просто согласна войти в него – она просится, чтобы ее туда взяли.

ПАСЕ – защитник террористов

Как мы уже сообщали, ПАСЕ призывает Россию отменить смертную казнь.

ЕС будет платить России

Еврокомиссия и российская делегация на саммите Россия-ЕС договорились о порядке взимания платежей за транссибирские перелеты с европейских авиакомпаний.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер