Победить сельскую бедность
Лига-пресс, (12:02) 04 декабря 2006 г.
В России необходимо разработать национальный проект по борьбе с сельской бедностью.
Такое мнение высказал вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук /РАСХН/ Иван Ушачев, выступая в Саратове на Всероссийской научно-практической конференции "Социально-экономические преобразования в сельском хозяйстве России: исторические аспекты столыпинской реформы и приоритеты современной аграрной политики".
"Несмотря на улучшение ряда показателей в отечественном агропроме за последние пять лет, - констатировал он, - в сельской местности по- прежнему не удается существенно улучшить качество жизни". Ушачев пояснил, что "в настоящее время 48 процентов сельских жителей имеют доходы ниже прожиточного минимума, что в пять раз выше международных пороговых норм".
Кроме того, он сообщил, что "по сравнению с 90-ми годами масштабы безработицы на селе выросли втрое и составляют почти 2 млн человек". В целом Ушачев признал, что "размер получаемой на сегодня сельхозпроизводителями прибыли недостаточен даже для простого воспроизводства".
Для кардинальных изменений ситуации в области сельского хозяйства академик считает необходимым, в частности, "принять федеральный закон "Об устойчивом развитии сельских территорий", в котором должны быть определены основные социальные параметры и обозначена ответственность федеральных и региональных властей". Наряду с этим, считает Ушачев, в России следует провести перепись сельских населенных пунктов для выявления их социально- демографического, экономического и экологического потенциала.
Дарья БЫХУН.
Статьи по теме:
Правительство Эстонии одобрило поправки в закон, согласно которым публичное использование советской символики становится уголовным преступлением, то есть она будет юридически приравниваться, в том числе и символика Советской армии, к символике национал-социалистской партии Германии и СС.
На встрече с Путиным именно Виктор Янукович первым предложил продумать вопрос о едином экономическом пространстве. Теперь Украина не просто согласна войти в него – она просится, чтобы ее туда взяли.
Как мы уже сообщали, ПАСЕ призывает Россию отменить смертную казнь.
Еврокомиссия и российская делегация на саммите Россия-ЕС договорились о порядке взимания платежей за транссибирские перелеты с европейских авиакомпаний.
В здании МГУ на Воробьевых горах МГУ рано утром прогремел взрыв. Кроме того, прибывшие на место происшествия взрывотехники обезвредили еще одно взрывное устройство, в 10-20 раз мощнее.
На саммите предполагалось обсудить формирование четырёх общих пространств России и Евросоюза, права русскоязычного меньшинства в странах ЕС, энергодиалог и изменение формата программы "Северное измерение".
Об этом уведомил помощник президента России Сергей Ястржембский, комментируя отношение России к вето, которое наложила Польша на вступление России в ЕС.
Двухсторонний протокол был подписан сегодня в Ханое.
Председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин на заседании Госдумы сообщил, что вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в ближайшее время рассмотрят профильные комитеты палаты.
Россия и Китай планируют совместную миссию на Марс. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил представитель Китайского исследовательского института космических технологий Е Пэйцзянь, выступая на проходящей в Пекине конференции по вопросам исследования космоса.
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!