В деньгах не нуждаюсь

Лига-пресс, (23:04) 22 августа 2006 г.

В деньгах не нуждаюсь

В Мадриде начался Международный конгресс математиков. Больше всего ждали лауреатов премии Филдса - математической Нобелевской премии: ведь в числе основных претендентов на медаль называли российского математика-затворника Григория Перельмана, известного своим пренебрежением к официальным наградам и премиям.

Уже перед самым вручением премии начали поступать противоречивые сведения о позиции Перельмана. То сообщалось о его отказе принять премию, то появлялись опровержения.

Григорий Перельман так и не приехал на вручение премии Филдса. Правда, награду ему всё равно присудили. Кроме того, из трёх оставшихся премий ещё одна ушла к российскому математику – работающему в Принстоне 37-летнему Андрею Окункову.

Здесь следует внести некоторую ясность. В связи с отказом Перельмана получить премию в миллион долларов, назначенную Институтом Клея за решение задачи Пуанкаре, многие СМИ спутали эту премию с премией Филдса. Денежный эквивалент самой престижной математической награды намного меньше – всего полторы тысячи канадских долларов.

Филдсовская премия – международная премия и медаль, которые вручаются один раз в 4 года на каждом международном математическом конгрессе молодым (обязательно не старше 40 лет) учёным, внёсшим заметный вклад в развитие математики.

Премия и медаль названы в честь Джона Филдса, который будучи президентом первого международного математического конгресса, проходившего в 1924 году в Торонто, предложил на каждом следующем конгрессе награждать двух математиков золотой медалью в знак признания их выдающихся заслуг. Первые две медали были вручены в 1936 году на конгрессе в Осло. С 1966 года (конгресс в Москве) максимальное число медалей увеличено до четырёх за конгресс. Правда, количество премий не обязательно равно четырем – в 2002 году (конгресс в Пекине), например, наградили двоих.

Среди лауреатов Филдсовской премии есть российские математики: Сергей Новиков (1970), Григорий Маргулис (1978), Владимир Дринфельд (1990), Ефим Зелманов (1994), Максим Концевич (1998), Владимир Воеводский (2002). В этом году медали Филдса вручили максимально возможному количеству математиков. Среди них и двое россиян – Андрей Окунков и Григорий Перельман, несмотря на его отказ от награды. Также лауреатами стали француз Венделин Вернер и австралиец Теренс Тао.

37-летний профессор Принстонского университета Андрей Окунков получил высшую математическую награду за развитие теории представлений, алгебраической геометрии и теории вероятностей.
39-летний Григорий Перельман награжден премией Филдса с формулировкой «за вклад в геометрию и его революционные прозрения в аналитическую и геометрическую структуру потоков Риччи».

38-летний француз Вернер, получивший степень доктора философии в Парижском университете, получил премию за вклад в развитие стохастической эволюции Лёвнера, геометрию двумерного Броуновского движения и конформную теорию поля.

Теренс Тао – самый молодой из четверки лауреатов, ему 31 год. Рожденный в Австралии и работающий в США (Тао – профессор Калифорнийского университета) Тао получил премию за работы в области частных дифференциальных уравнений, комбинаторики, гармонического анализа и аддитивной теории чисел.
Все учёные награждены золотой медалью и значительной денежной суммой.

Помимо премии Филдса на Конгрессе объявили о присуждении еще двух наград: существующей с 1982 года премии Рольфа Неванлинна и премии Карла Фридриха Гаусса, которую ввели с этого года.

Медаль Рольфа Неванлинна, вручающуюся за изучение математических аспектов информационных наук, получил молодой американский математик Джон Клейнберг. 35-летний профессор Университета Корнелла награжден «за работы в области понимания и управления информационными сетями, которыми все сильнее опутывается наш мир».

Премию Гаусса, учрежденную совместно Международным математическим союзом и Математическим союзом Германии и вручаемую за практические приложения в математике, Конгресс присудил 90-летнему японцу Киоши Ито. Разрабатываемый им с 1940-х годов стохастический анализ нашел широкое практическое применение. Например, математика Ито легла в основу экономической формулы Блэка Шольца, принесшую ее автору Нобелевскую премию по экономике 1997 года.

                                                                      Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Премия у Гюнтера Грасса

Нобелевский комитет не намерен лишать Гюнтера Грасса премии по литературе, присужденной ему в 1999 году.

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер