В деньгах не нуждаюсь

Лига-пресс, (23:04) 22 августа 2006 г.

В деньгах не нуждаюсь

В Мадриде начался Международный конгресс математиков. Больше всего ждали лауреатов премии Филдса - математической Нобелевской премии: ведь в числе основных претендентов на медаль называли российского математика-затворника Григория Перельмана, известного своим пренебрежением к официальным наградам и премиям.

Уже перед самым вручением премии начали поступать противоречивые сведения о позиции Перельмана. То сообщалось о его отказе принять премию, то появлялись опровержения.

Григорий Перельман так и не приехал на вручение премии Филдса. Правда, награду ему всё равно присудили. Кроме того, из трёх оставшихся премий ещё одна ушла к российскому математику – работающему в Принстоне 37-летнему Андрею Окункову.

Здесь следует внести некоторую ясность. В связи с отказом Перельмана получить премию в миллион долларов, назначенную Институтом Клея за решение задачи Пуанкаре, многие СМИ спутали эту премию с премией Филдса. Денежный эквивалент самой престижной математической награды намного меньше – всего полторы тысячи канадских долларов.

Филдсовская премия – международная премия и медаль, которые вручаются один раз в 4 года на каждом международном математическом конгрессе молодым (обязательно не старше 40 лет) учёным, внёсшим заметный вклад в развитие математики.

Премия и медаль названы в честь Джона Филдса, который будучи президентом первого международного математического конгресса, проходившего в 1924 году в Торонто, предложил на каждом следующем конгрессе награждать двух математиков золотой медалью в знак признания их выдающихся заслуг. Первые две медали были вручены в 1936 году на конгрессе в Осло. С 1966 года (конгресс в Москве) максимальное число медалей увеличено до четырёх за конгресс. Правда, количество премий не обязательно равно четырем – в 2002 году (конгресс в Пекине), например, наградили двоих.

Среди лауреатов Филдсовской премии есть российские математики: Сергей Новиков (1970), Григорий Маргулис (1978), Владимир Дринфельд (1990), Ефим Зелманов (1994), Максим Концевич (1998), Владимир Воеводский (2002). В этом году медали Филдса вручили максимально возможному количеству математиков. Среди них и двое россиян – Андрей Окунков и Григорий Перельман, несмотря на его отказ от награды. Также лауреатами стали француз Венделин Вернер и австралиец Теренс Тао.

37-летний профессор Принстонского университета Андрей Окунков получил высшую математическую награду за развитие теории представлений, алгебраической геометрии и теории вероятностей.
39-летний Григорий Перельман награжден премией Филдса с формулировкой «за вклад в геометрию и его революционные прозрения в аналитическую и геометрическую структуру потоков Риччи».

38-летний француз Вернер, получивший степень доктора философии в Парижском университете, получил премию за вклад в развитие стохастической эволюции Лёвнера, геометрию двумерного Броуновского движения и конформную теорию поля.

Теренс Тао – самый молодой из четверки лауреатов, ему 31 год. Рожденный в Австралии и работающий в США (Тао – профессор Калифорнийского университета) Тао получил премию за работы в области частных дифференциальных уравнений, комбинаторики, гармонического анализа и аддитивной теории чисел.
Все учёные награждены золотой медалью и значительной денежной суммой.

Помимо премии Филдса на Конгрессе объявили о присуждении еще двух наград: существующей с 1982 года премии Рольфа Неванлинна и премии Карла Фридриха Гаусса, которую ввели с этого года.

Медаль Рольфа Неванлинна, вручающуюся за изучение математических аспектов информационных наук, получил молодой американский математик Джон Клейнберг. 35-летний профессор Университета Корнелла награжден «за работы в области понимания и управления информационными сетями, которыми все сильнее опутывается наш мир».

Премию Гаусса, учрежденную совместно Международным математическим союзом и Математическим союзом Германии и вручаемую за практические приложения в математике, Конгресс присудил 90-летнему японцу Киоши Ито. Разрабатываемый им с 1940-х годов стохастический анализ нашел широкое практическое применение. Например, математика Ито легла в основу экономической формулы Блэка Шольца, принесшую ее автору Нобелевскую премию по экономике 1997 года.

                                                                      Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Премия у Гюнтера Грасса

Нобелевский комитет не намерен лишать Гюнтера Грасса премии по литературе, присужденной ему в 1999 году.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер