МАГАТЭ играет на руку США

Лига-пресс, (12:44) 09 марта 2006 г.

МАГАТЭ играет на руку США

Доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) будет передан на рассмотрение Совета безопасности ООН, сообщает телеканал "Евроньюс".

Такое решение было принято на последнем заседании руководства МАГАТЭ, когда была дана оценка иранской атомной программы. Наиболее активно за это ратовал американский представитель в МАГАТЭ Грегори Шульте.

Такое решение было принято на последнем заседании руководства МАГАТЭ, когда была дана оценка иранской атомной программы. Наиболее активно за это ратовал американский представитель в МАГАТЭ Грегори Шульте.

Иран пообещал принять ответные меры, если иранское "ядерное досье" будет передано на рассмотрение Совета безопасности ООН, передает AFP. "США, возможно, имеют силу причинять вред и боль, но они тоже восприимчивы к вреду и боли", - заявил глава иранской делегации в МАГАТЭ, заместитель секретаря Верховного совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваиди.
По словам Ваиди, Иран пока не намерен сокращать поставки нефти, однако может пересмотреть это решение в зависимости от обстоятельств. "Сейчас мы не станем использовать нефтяное оружие, чтобы не вступать в конфронтацию с другими странами", - заявил Ваиди.

Представитель иранского МИДа Хамид Реза Азефи предупредил, что в случае обращения в Совбез ООН российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана для иранских атомных электростанций потеряет смысл. Азефи также заявил, что вопрос о переговорах Ирана с США не стоит на повестке дня. По его словам, США всячески политизируют вопрос о ядерной программе Ирана. «Американцы в своей политике преследуют три цели: первое – ослабление Европы, второе – ослабление МАГАТЭ, как международного органа и третье – продвижение своих интересов», - цитирует слова Асефи агентство ИРНА.
«Политика Исламской Республики - это не политика угроз и заискивания, наша главная цель – признание прав Ирана в ядерной сфере, и мы не намерены вести торг по этому вопросу. Если Запад думает, что угрозами и давлением заставит отказаться Иран от своих законных прав, то он ошибается на 100 процентов», - заключил иранский дипломат.

Американский представитель в МАГАТЭ Грегори Шульте заявил, что "пришло время действовать Совету безопасности". По словам Шульте, Иран уже получил 85 тонн уранового газа, который загружается в центрифуги для обогащения урана. Шульте заявил, что такого количества уранового газа хватит на 10 ядерных боеголовок, если Иран приступит к промышленному обогащению.
На заседании МАГАТЭ иранские представители предложили приостановить промышленное обогащение урана на два года при условии, что Ирану позволят проводить работы с небольшим количеством урана в научных целях.

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан категорически отверг эту инициативу. "Международное сообщество четко дало понять Ирану, что ему следует сделать - приостановить любую деятельность по обогащению урана", - заявил Макклеллан.
Совет Безопасности ООН начнет обсуждение иранской ядерной программы уже на следующей неделе…
                                                                        Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Доживём до понедельника

Иран проведёт переговоры с "евротройкой" до 6 марта.

Достигли главного – остались детали

В Москве началась новая встреча с делегацией Ирана, посвященная созданию совместного предприятия по обогащению урана для иранских атомных электростанций.

Россия получит приоритет

Когда будет решаться вопрос о строительстве новых атомных станций в Иране, то российские кампании получат приоритет.

Посольство отозвало заявку

Делегация Ирана отказалась сегодня ехать в Москву.

Ответный удар Ирана

Если Соединенные Штаты предпримут нападение на Иран, Исламская республика тут же ответит ракетным ударом по главному ядерному объекту Израиля. Об этом заявил доктор Абаси, советник Стражей иранской революции.

Переговоры продолжатся в Москве

Россия и Иран договорились об обогащении урана.

Тегеран в мораторий не вернётся

Иран не намерен отказываться от обогащения урана в обмен на СП.

Как наказать Россию

Республиканская фракция в конгрессе США намерена наказать Россию и Китай за дипломатическую поддержку Ирана.

Москва предлагает Ирану совместное ядерное производство

В Москве ждут от Тегерана подтверждения по поводу приезда в российскую столицу делегации из Ирана, которое было намечено на 16 февраля.

Вашингтон готовит блицкриг против Тегерана

Об этом в один голос пишут британская «Телеграф» со ссылкой на высокопоставленный источник в Пентагоне, а также газета Sunday Telegraph.

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер