Ожидая нового взрыва

Лига-пресс, (18:04) 23 мая 2007 г.

Ожидая нового взрыва

Полиция и спецслужбы Турции продолжают отрабатывать различные версии мотивов преступников, взорвавших 22 мая бомбу в Анкаре.

По уточненным данным, бомба была взорвана в вечерний час пик у входа в крупный торговый центр, в популярном среди иностранных туристов квартале Улус.

По свидетельству очевидцев, атаку совершил террорист-смертник. Он подъехал к торговым рядам на мотоцикле и привел в действие взрывное устройство. Эквивалент его мощности приравнен приблизительно к пяти килограммам пластиковой взрывчатки. Пострадали примерно около 100 человек, из них семеро погибли.

Среди погибших и раненых - члены пакистанской делегации, которая участвовала в проходящей в эти дни в Анкаре международной выставке вооружений. По предварительным данным, россиян среди пострадавших нет.

Место преступления уже посетил премьер-министр Турции. Реджеп Эрдоган пообещал найти убийц и предать их правосудию. "Нам нужно сплотиться, чтобы противостоять террору, - отметил он. - Я неоднократно повторял, что для этого необходимо создать международную контртеррористическую платформу. В противном случае, подобные атаки будут повторяться вновь и вновь".

Место взрыва до сих пор оцеплено усиленными подразделениями сил безопасности. Спасатели разбирают огромные завалы. Центр Анкары планируется держать перекрытым еще несколько дней. Повышенные меры безопасности приняты не только в столице, но и в крупнейшем городе страны - Стамбуле. С наступлением летнего сезона и наплывом отдыхающих в Турции введен особый контроль и в курортных зонах на побережье. Власти опасаются новых терактов, которые, по заявлению начальника Генштаба турецкой армии, могут в ближайшее время произойти и в других крупных городах страны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по подозрению в причастности к теракту уже задержаны семь человек. Из террористических организаций ответственность за самую кровавую за последнее десятилетие атаку в центре Анкары, никто пока на себя не взял, хотя на месте теракта обнаружены следы пластиковой взрывчатки типа А-4, которую часто применяют боевики Курдской рабочей партии. Именно они и являются на сегодняшний день основными подозреваемыми. Тем более что их главной целью традиционно является туристическая индустрия, и активность боевиков резко возрастает в начале курортного сезона, сообщают Вести.

                                                           Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Курдская террористка запасла 4 кг пластита

В Турции задержана смертница со взрывчаткой.

Кровавое воскресенье

По меньшей мере 56 человек погибли и более 120 получили ранения в результате взрывов двух автомобилей в Багдаде.

Секрет кошачьих прыжков

Турецкие ученые установили, почему кошки не всегда приземляются на четыре лапы. До проведенных исследований считалось, что у кошек лучше "получаются" затяжные прыжки, нежели падения с небольшой высоты.

Взрывы в МГУ

В здании МГУ на Воробьевых горах МГУ рано утром прогремел взрыв. Кроме того, прибывшие на место происшествия взрывотехники обезвредили еще одно взрывное устройство, в 10-20 раз мощнее.

Турция объявляет бойкот

Турция приостанавливает все военные отношения с Францией. Такое заявление сделал сегодня командующий сухопутными силами Турции генерал Илкер Басбуг.

Тайник с взрывчаткой

На окраине Ульяновска обнаружен тайник с большим количеством взрывчатки, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу.

МИД Турции: "Французско-турецким отношениям нанесен серьезный удар"

"Французско-турецким отношениям, развивавшимся веками, сегодня нанесен значительный урон в результате безответственных и ложных заявлений французских политиков, не понимающих политических последствий своих действий".

Посол – профессия опасная

Пакистанский посол едва не погиб при взрыве в Шри-Ланке в ночь с 13 на 14 августа.

Взорвано пять мечетей

Взрывы, один за другим, произошли 7 июля в четырех суннитских мечетях и одной шиитской в Ираке.

Взрыв в метро… отменен

Американские и ливанские правоохранительные органы раскрыли и обезвредили террористическую ячейку, которая собиралась взорвать нью-йоркские тоннели.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер