МИД Турции: "Французско-турецким отношениям нанесен серьезный удар"
Лига-пресс, (22:31) 12 октября 2006 г.
"Французско-турецким отношениям, развивавшимся веками, сегодня нанесен значительный урон в результате безответственных и ложных заявлений французских политиков, не понимающих политических последствий своих действий".
Об этом говорится в заявлении МИД Турции, распространенном в связи с принятием Национальным Собранием Франции закона, предусматривающего наказание за отрицание факта геноцида армян в Османской империи 1915 г. Вместе с тем, как отмечают западные источники, в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства не приводится ряд мер в отношении Франции.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, выступивший накануне премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил парламент Франции о том, что данный вопрос - это вопрос Турции и Армении, заявив: "С каких пор Франция полномочна решать проблемы Турции с армянами?".
Впрочем, предупреждение неверно по своей сути. Франция вовсе не собирается решать какие бы то ни было проблемы. Она просто признало историческую правдивость имевшей место варварской резни армян, которую осуществили турки в начале XX века, в то время как сама Турция до сих пор не нашла в себе мужества признаться в своем расизме 90-летней давности.
А то, что премьер Турции заявил, будто они сами в отношении Франции не станет применять "адекватных мер", так это он попросту лгал. Может, он и рад был бы это сделать, но не может. Дело в том, что во Франции никогда не было расизма и шовинизма. Да, имели место религиозные войны, гражданские, но все это не отрицают и сами французы, а вот турки…
Напомним, что 12 октября нижняя палата французского парламента - Национальное Собрание приняла 106 голосами "за" и 19 "против" закон о привлечении к уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Османской Турции 1915 г. Нарушение данного закона грозит штрафом в размере около 45 тыс. евро и 1 годом тюремного заключения. Европейские наблюдатели уже окрестили этот закон "реваншем армянской диаспоры".
Тамара ДЁМИНА
Статьи по теме:
До февраля 2007 года международную миротворческую операцию на Ближнем Востоке будет возглавлять Франция. Данное решение подтвердил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Затем французов могут сменить итальянцы.
В центре Стамбула взорвалась бомба, есть раненые, а российский самолёт выкатился с полосы при посадке в Стамбуле.
В Париже осуждена "Чеченская сеть", вербовавшая террористов.
В Анталье сотни российских туристов не могут заселиться в отели.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев расскажет о возможностях региона представителям бизнеса Франции.
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.