"Зенит" победил на заказ

Лига-пресс, (11:28) 13 марта 2008 г.

Дубль Павла Погребняка вывели «Зенит» в четвертьфинал Кубка УЕФА. Чемпионы России сумели отыграться после поражения от французского «Марселя» в первом матче.
 
На стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге «Зенит» выиграл со счётом 2:0 и прошёл в следующий раунд благодаря голу, забитому в Марселе Андреем Аршавиным.
 
По сравнению с матчем недельной давности Дик Адвокат сделал три замены в основном составе. Ким Джон Чжин перебрал жёлтых карточек, и его на левом фланге защиты заменил Радек Ширл, в свою очередь, дисквалификацию отбывший. Как и Широков, также не игравший в первой встрече: он вернул в запас Александра Горшкова. Кроме того, вместо Риксена на позицию правого инсайда вышел Игорь Денисов.
 
Впрочем, подобная расстановка ни для кого сюрпризом не стала, тем более что у Адвоката была возможность проверить этих футболистов в деле в воскресенье в матче за Суперкубок России. Причём удачно: почётный трофей «Зенит» завоевал. Что же касается гостей, то их состав лишь усилился по сравнению с первым матчем – вернулся в строй капитан «Марселя» косовский албанец Лорик Сана.
 
Итак, задача «Зенита» была предельно проста – добиться как минимум результата «Спартака», который дома «Марсель» победил со счётом 2:0.
 
Красно-белым для итогового успеха этого не хватило, однако марсельский гол Аршавина сделал шансы «Зенита» более благоприятными, ведь «Спартаку» необходимо было забивать трижды. Учитывая, что ныне «Зенит» вряд ли слабее «Спартака», болельщики всерьёз рассчитывали на два гола их любимцев. Смог же «Спартак»…
 
Матч питерский клуб начал без своего рулевого. Дик Адвокат, как известно, дисквалифицирован и сидел в специальной ложе. Руководил же игрой чемпионов России Кор Пот. И «Зенит» не то чтобы яростно, но бросился в атаку, и вот уже Аршавин бьёт, но Манданда начеку. Однако постепенно гости привыкли к новой для себя обстановке, и вот уже Ньянг угрожал воротам Вячеслава Малафеева. «Зенит» больше атаковал левым флангом, куда часто смещался Аршавин. Но без особой остроты. А вот быстрая атака правым флангом у марсельцев получилась на славу. Вальбуэна бил в упор, но Малафеев выскочил навстречу и удар парировал. Ответ хозяев последовал на 24-й минуте, когда Погребняк мог пробить метров с 12, но замешкался.
 
А через пять минут голевой момент упустил Зырянов, который после прострела Аршавина умудрился не попасть в ворота с семи метров. Питерцы начали настоящий штурм, и вот уже после скидки Зырянова не попадает по мячу Погребняк. При этом футболисты «Зенита» просто доминировали в центре поля, удачно действуя в первую очередь в отборе мяча.

И «Зенит» забил всё-таки заслуженный гол. Хотя не без помощи защитников «Марселя».
 
Файзулин скинул мяч головой на ход Погребняку, тот, не исключено, находился в положении «вне игры», но в любом случае убежал по центру и пробил Манданду.
 
При этом голу предшествовала блестящая передача Аршавина пяткой. Однако вместо того, чтобы попытаться ещё до перерыва забить второй гол, «Зенит» чуть было не пропустил. Сиссе всё-таки убежал по левому флангу, срезал угол и захотел пробить Малафеева насквозь. Но голкипер оказался прочным.
 
После перерыва «Зенит» продолжил владеть инициативой. Мяч раз за разом летал по площадке «Марселя», однажды показалось, что Погребняка толкнули в спину. Вот только до ударов дело не доходило. Разве что на 63-й минуты Тимощук пробил с 22 метров, но Манданда намертво накрыл мяч в углу. Тем временем французы активизировались, решив от греха подальше отодвинуть игру от своих ворот. Хотя воротам чужим практически не угрожали. Можно отметить лишь мощный дальний удар Ньянга, но африканец промахнулся.

Голландскому тренерскому дуэту ничего не осталось, как усиливать атаку ещё одним нападающим, и впервые после травмы на поле появился Фатих Текке, сменившего подуставшего Файзулина. И ход сработал! Буквально вторым касанием мяча турок откинул мяч Погребняку, который в упор расстрелял Манданду! «Зенит» добился необходимого домашнего преимущества в счёте, а французам ничего не осталось, как броситься забивать. И вполне могли это сделать на первой добавленной минуте, когда Малафеев ошибся на выходе, но Ньянгу пробить так и не позволили. В самой концовке обязан был забивать третий гол Текке, однако не смог перекинуть Манданду. Но хватило и двух мячей.
 
Евгений Трушин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Зенит" добрался ло Марселя

«Зенит» хотя и проиграл в Испании местному «Вильярреалю» со счётом 1:2, всё-таки прошёл в 1/8 финала Кубка УЕФА, где встретится с обидчиком «Спартака» – французским «Марселем».

Сезон открыт

В 1/16 Кубка УЕФА "Зенит" принимал на своем поле идущий третьим в чемпионате Испании "Вильярреал", а московский "Спартак" встречался во Франции с «Марселем».

Утопились

Гол Павла Погребняка принёс «Зениту» победу в первом матче 1/16 финала Кубка УЕФА с испанским «Вильярреалем».

Улучшили положение

Московский "Спартак" и питерский "Зенит" поднялись в рейтинге лучших клубов мира, опубликованном международной ассоциацией истории и статистики (IFHSS).

Динамо выиграло Кубок Первого канала

Киевское "Динамо" под руководством российского специалиста Юрия Семина в серии пенальти переиграло донецкий "Шахтер" в украинском финале Кубка Первого канала, завоевав почетный трофей.

Кубок разыграют "Динамо" и "Шахтер"

В финале проходящего в эти дни в Израиле престижного международного футбольного турнира Кубок Первого канала 31 января сыграют украинские клубы "Динамо" и "Шахтер".

Лучший тренер

Главный тренер «Сатурна» Гаджи Гаджиев философски воспринял награду РФС – «Лучшего тренера года».

Участники определены

Вчера состоялись заключительные матчи группового турнира Кубка УЕФА.

Жребий выпал на "Олимпик" и "Вильярреал"

"Спартак" и "Зенит" могут встретиться в 1/8 финала Кубка УЕФА.

Лига чемпионов – без неожиданностей

Первый игровой день последнего тура группового турнира Лиги Чемпионов оказался довольно предсказуемым.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер