Утопились

Лига-пресс, (12:10) 14 февраля 2008 г.

Утопились
Гол Павла Погребняка принёс «Зениту» победу в первом матче 1/16 финала Кубка УЕФА с испанским «Вильярреалем». Ослабленный многочисленными потерями чемпион России с честью сдал первый экзамен нового сезона.
 
Накануне первого официального матча сезона главный тренер «Зенита» Дик Адвокат пребывал в настроении, далёком от идеального. Несмотря на приобретение трёх вполне добротных игроков, голландский специалист не погнушался высказать своё недоумение по поводу трансферной политики руководства, которое при полном отсутствии каких бы то ни было финансовых затруднений так и не сделало ни одного серьёзного приобретения.
 
По правде говоря, при всём уважении к Широкову, Файзулину и свежеприобретённому Губочану, наставник чемпионов России был вправе рассчитывать на покупку хотя бы одной звезды. Хотя бы национального масштаба. В итоге перед стартом весеннего этапа еврокубков Адвокат по сути остался с дырами не только в обороне, но и в нападении.
 
Ломбертс дисквалифицирован, Домингес с Текке травмированы, а «клона Шкртела» в заявку на Кубок УЕФА включить не успели.
 
Таким образом, голландцу пришлось экспериментировать. Пару единственному номинальному центральному защитнику Крижанацу составил универсал Широков. Что же касается атаки, то альтернативы Погребняку и Аршавину не было в принципе.
 
А соперник-то у питерцев был далеко не подарочным. В Северную столицу «Вильярреаль» приехал в ранге третьей команды испанской примеры. Выше только боги - «Реал» и «Барселона». Ко всему прочему в последнее время команда набрала неплохой ход. В воскресенье «жёлтая подводная лодка» на выезде одолела «Мурсию», причём полудублирующим составом.
 
Накануне визита в далёкую Россию наставник испанцев Мануэль Пельегрини дал отдохнуть всем лидерам - лучшему снайперу клуба Нихату, который вышел на поле только в середине второго тайма, мотору команды Пиресу и Бруно. Пропускали поединок защитник Анхель, ключевой игрок центра поля Сенна, а также форвард Томассон.
 
Впрочем, причина их отсутствия были иной - травма.
 
Неизменной оставалось лишь одна составляющая, в последнее время ставшая константой - «Петровский» был забит до отказа. Несмотря на все кадровые проблемы команды и не совсем футбольную погоду (в Питере накануне было объявлено штормовое предупреждение) 12-й игрок «Зенит» не подвёл.
 
Первые минуты встречи только добавили нервозности. Хозяева действовали достаточно хаотично, то и дело пропуская контрвыпады испанцев. Впрочем, первый удар по воротам оказался на счету питерцев - готовность кипера гостей проверил Погребняк.
 
«Вильярреаль» ответил дальним выстрелом Нихата, куда более опасным. Малафеев вытащил мяч из угла. Спустя минуту размяться пришлось и Лопесу, причем его акция после удара со штрафного в исполнении Тимощука едва не стоила ему травмы - вратарь ударился головой об штангу. К счастью, обошлось. Для затравки очень неплохо.
 
«Субмарина», стоит отметить, сломя голову, вперед не пёрла, в случае чего уходя на дно, то есть в оборону. Оба оппонента активно пользовались длинными передачами, что в условиях неидеального, мягко говоря, газона выглядело делом вполне уместным. Играли, в общем, без изысков. И тут чуть не грянул гром. Оборона «Зенита» откровенно проспала Нихата, который по месту правого инсайда вывалился один на один с Малафеевым. Браво, Вячеслав! Грамотно порвав дистанцию, вратарь сборной России проявил недюжинную реакцию, отразив сложнейший мяч.
 
Надо отдать должное хозяевам, ошибки в обороне они удачно старались компенсировать активностью в нападении, где солировал Погребняк. Аршавин молчал. Впрочем, именно Андрей вывел своего партнёра на ударную позицию, с которой Павел вполне мог забивать, но Лопес был на месте. «Зенит» не успокоился и провел ещё две осмысленные атаки. Сначала Зырянова подключили по правому флангу, в результате чего последовал неточный удар сходу. Чуть позже издали выстрелил Файзулин - и вновь Лопес.
 
Концовка тайма прошла с преимуществом питерцев, которым, впрочем, в последний момент чего-то не хватало. То разума Погребняка, залезавшего в офсайд, то лояльности арбитра, вполне имевшего право назначить пенальти, то элементарной удачи.
 
Вторая часть стартовала с флангового прохода Чжина, квинтэссенцией которого стала острая передача в центр. Гости отбились. Сделав правильные выводы, кореец спустя минуты уже решил пробить сам. Опасно. Продолжал активничать Погребняк. Вскоре «Зенит» окончательно избавил гостей от остатков инициативы (до чужой штрафной желтые почти не добирались), но гола всё не было.
 
Изрядно портили картину неточные передачи, которых у «Зенита» было чуть ли не вдвое больше. Впрочем, глупо было бы ожидать иного от команды, проводящей в подобном сочетании, по сути, первый серьёзный матч. Что касается «Вильярреаля», то испанцы, похоже, несколько переоценили возможности россиян, допустив серьёзный крен в сторону обороны.
 
Дело, наверное, так и закончилось бы нулевой ничьёй, если б не гуманитарная помощь, поступившая со стороны Лопеса. Зырянов из центра поля переадресовал мяч Аршавину, который в касание переправил снаряд на Погребняка. Павел начал было думать, как отвязаться от защитника, как тут ему на перехват бросился кипер жёлтых, который и по мячу промахнулся, и партнёра отрезал. В итоге форвард забивал уже в пустые ворота.
 
Нападающий вполне мог оформить и голевой дубль, но, получив отличную передачу на ход, зачем-то решил пуститься в обводку. Причём даже не простую, а мульти. Ну и переоценил силы. Как ни крути, дриблинг преимуществом Павла никак не является. Как следствие - сильно запоздалый удар был заблокирован.
 
Последние минуты прошли на фоне откровенной грубости и возникавших вследствие этого то тут, то там стычек. Очень уж «субмарине» не хотелось уплывать из России порожняком. Финальные минуты так и вовсе прошли под знаком испанского навала. А тут ещё и судья пять добавил! И всё же Питер выстоял. Скорее вопреки, чем благодаря.
 
Константин Корнеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Улучшили положение

Московский "Спартак" и питерский "Зенит" поднялись в рейтинге лучших клубов мира, опубликованном международной ассоциацией истории и статистики (IFHSS).

Динамо выиграло Кубок Первого канала

Киевское "Динамо" под руководством российского специалиста Юрия Семина в серии пенальти переиграло донецкий "Шахтер" в украинском финале Кубка Первого канала, завоевав почетный трофей.

Кубок разыграют "Динамо" и "Шахтер"

В финале проходящего в эти дни в Израиле престижного международного футбольного турнира Кубок Первого канала 31 января сыграют украинские клубы "Динамо" и "Шахтер".

Лучший тренер

Главный тренер «Сатурна» Гаджи Гаджиев философски воспринял награду РФС – «Лучшего тренера года».

Участники определены

Вчера состоялись заключительные матчи группового турнира Кубка УЕФА.

Жребий выпал на "Олимпик" и "Вильярреал"

"Спартак" и "Зенит" могут встретиться в 1/8 финала Кубка УЕФА.

Лига чемпионов – без неожиданностей

Первый игровой день последнего тура группового турнира Лиги Чемпионов оказался довольно предсказуемым.

"Спартак" пробился в 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА

Вице-чемпион России - московский "Спартак" - выиграл у швейцарского "Цюриха" со счетом 1:0 (0:0) и пробился в 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА. Гол на 56-й минуте забил капитан "красно-белых" Егор Титов.

Опозорились в Кубке УЕФА.

"Эвертон" (Англия) - "Зенит" (Россия) - 1:0. "Панатинаикос" (Греция) - "Локомотив" (Россия) - 2:0.

Виват, Король, виват!

Французский еженедельник "France Football" объявил имя лучшего футболиста Европы 2007 года. Им стал лидер итальянского "Милана" и сборной Бразилии Кака.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер