Кубок европейских чемпионов-2007

Лига-пресс, (13:59) 11 января 2007 г.

Первая половина января традиционно связана с ожиданием чуда. Особенно это касается России, где рождественская неделя и длинные выходные подчас заставляют верить в несбыточное даже самых законченных реалистов.

В этом смысле хоккейный Кубок европейских чемпионов в нынешнем формате скоротечного "турнира шести" был придуман как будто специально под нас. И с ходу начал оправдывать ожидания - победы "Авангарда" и "Динамо" в двух первых январских питерских турнирах выглядели пусть и не чудом, но чрезвычайно приятным сюрпризом. Особенно на фоне остальных достижений российского хоккея в последние годы - когда успехом стали считать выход молодежки в финал чемпионата мира, а болезненные оплеухи на уровне национальных сборных и в прочих континентальных клубных турнирах (последние результаты "Химика" в Кубке Шпенглера и "Авангарда" в Континентальном кубке - лишнее тому подтверждение) уже даже перестали вызывать чувство горечи. К ним, как оказалось, тоже вполне можно привыкнуть - достаточно лишь снизить планку собственных ожиданий. Но делать этого, признаться, совершенно не хочется, и потому Кубок европейских чемпионов остался на сегодня в российском хоккее едва ли не последним "плацдармом оптимизма", удерживать который и предстоит "Ак Барсу".

Правда, сделать это будет непросто. Само собой, трудно назвать победный путь "Авангарда" или "Динамо" на предыдущих турнирах легкой прогулкой. Особенно если учесть головокружительные сюжеты финальных матчей, в которых оба раза российским клубам противостоял финский "Кэрпэт" - с голом Ягра в овертайме в первом случае и потрясающей по напряжению серией буллитов во втором.

Но все же стоит признать объективную реальность: Кубок чемпионов в нынешнем формате постепенно завоевывает все больший авторитет в хоккейном мире, а потому результат выступления в Санкт-Петербурге становится для всех участников делом престижа.

Особенно наглядно это проявляется на примере представителей Швеции. В предыдущих двух случаях для ХВ-71 и "Фрелунды" январские визиты в Питер выглядели скорее обременительной дополнительной нагрузкой к борьбе в национальных чемпионатах. Очевидно, поэтому на Кубке чемпионов они и отбывали номер.

Некий период времени, который был необходим Старому Свету (и Швеции, в частности), чтобы приглядеться, что это за турнир и с чем, как говорится, его едят, остался позади. В этом году "Фэрьестад" определенно едет в Санкт-Петербург совсем с другим настроем, нежели его шведские предшественники. А если учесть, что по своему составу скандинавский клуб выглядит вполне конкурентоспособным, то уже стартовый матч "Ак Барса" на турнире может превратиться для казанцев в своеобразный момент истины.

И, значит, стартует нынешний Кубок чемпионов с места в карьер. Полномасштабная борьба за сохранение едва ли не единственной победной традиции в российском хоккее последних лет начнется уже сегодня.

Надо сказать, что эта самая победная традиция по-особому воспринимается и в самом Петербурге. Этот город, который по поводу и без поминают недобрым словом в контексте провала звездной сборной России на ЧМ-2000, постепенно начинает привыкать к тому, чтобы воспринимать январский Кубок в качестве главного события хоккейного года. Питер изрядно устал от вечного наблюдения за колебаниями собственного СКА в районе почти что мистического 13-го места в национальном чемпионате. И потому в январе Северная столица замирает в ожидании настоящего праздника. Девять тысяч зрителей на финале Кубка чемпионов-2005, без малого одиннадцать тысяч на прошлогоднем финале - динамика очевидна. И все идет к тому, что нынешний решающий матч наконец-то соберет полный аншлаг на трибунах ледового дворца. Если "Ак Барс" не подведет, то в воскресенье поддержать нашего чемпиона придут 12 с половиной тысяч человек, в очередной раз поверивших в чудо. Как это, собственно, и положено в первой половине января.

                                                           Владимир Юринов

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Ак Барс" устраняет конкурентов

"Ак Барс" победил подмосковный "Химик" со счётом 2:0, продолжая устранять конкурентов в борьбе за лидерство в чемпионате России по хоккею.

Ястребы заклевали барсов

В центральном матче 17-го тура хоккейной Суперлиги "Авангард" сумел обыграть лидера чемпионата "Ак Барс" в Казани.

Подготовка идет полным ходом

Президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев в интервью "РГ" рассказал о том, как готовится Кемерово к тому, чтобы принять чемпионат мира.

"Каролина" выиграла Кубок Стэнли в седьмом матче плей-офф

Клуб "Каролина Харрикейнз" победил в 7-м матче финальной серии "до четырех побед" команду "Ойлерз" из Эдмонтона со счетом 3:1.

Владислав Третьяк: "В Москве мы победим!"

За полнедели, что провел в Риге трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира и обладатель множества других титулов Владислав Третьяк, он дал всего несколько интервью...

Россия остаётся непобеждённой

В понедельник сборная России по хоккею провела свой последний матч на втором групповом этапе Чемпионата Мира в Риге.

Сборная России по хоккею стала победителем Евротура

Сборная России второй год подряд стала победительницей Европейского хоккейного тура. В финальном матче в Стокгольме подопечные Владимира Крикунова обыграли хозяев площадки 2:1.

Пиво, водка и чак-чак

О восторженной встрече прилетевших в Казань из Омска в ранге чемпионов России хоккеистов "Ак Барса".

У хоккеистов Швеции могут отнять «золото»

Хоккейную сборную Швеции могут лишить золотых олимпийских медалей из-за нарушения спонсорских правил МОК.

Ястребиный грипп

"Локомотив" победил в Омске "Авангард" со счётом 5:2 и остался на втором месте в таблице хоккейной суперлиги.

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер