Волосы дыбом
Лига-пресс, (14:29) 25 марта 2009 г.

По состоянию на сегодняшний день, количество зарегистрированных в органах социальной защиты безработных составило 2 миллиона 132 тысячи человек, сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на расширенной коллегии ведомства.
Еще недавно казалось, что самые массовые увольнения уже позади. «Пик высвобождения людей пришелся на декабрь – январь, – говорит заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова. – Работодатели были напуганы кризисом и боялись последствий». И вот опять разворот: на этой неделе безработных стало на 55 тысяч больше.
При этом озвученные Голиковой 2 миллиона 132 тысячи человек – это только вершина айсберга безработицы. Это только те люди, которые официально зарегистрировались как безработные. На самом деле работу ищет большее количество людей.
Корреспондент сайта LIGA-PRESS побывал в Пильненском районе Нижегородской области, чтобы выяснить как обстоят дела. Численность населения района составляет менее 25 тысяч человек, из которых количество экономически активного населения района составляет менее десяти тысяч.
В настоящее время, как сообщили корреспонденту сайта LIGA-PRESS, из общего количества работающих официально уволено 18%. Сокращения коснулись ОАО «Оптико-механический завод», ОАО «Альбумин» и других предприятий.
Но кроме того есть еще тайная безработица. Дело в том, что многие предприятия, стремясь сохранить кадры или не желая выплачивать положенную компенсацию, предпочитали не увольнять работников, а отправлять их в неоплачиваемый отпуск, сокращать рабочий день, задерживать зарплату.
«Таковых, в Пильненском районе не менее трети от общего числа работающих, – сообщил корреспонденту сайта LIGA-PRESS источник в администрации, пожелавший сохранить анонимность. – И эта напряженность будет накапливаться, поэтому к концу весны встанет вопрос – или закрывать предприятия, или кого-то уволить окончательно».
Есть и утешительные примеры, но их немного, а точнее – всего один. Это ОАО "Надежда", которое работает по заказу МВД РФ, производя комплекты формы для сотрудников милиции. Даже в нынешних условиях предприятие обеспечено заказами и не сокращает рабочий день и персонал. Эдакое светлое пятно, на общем темном фоне безысходности.
«По нашим прогнозам, к концу года количество безработных в России составит 15 миллионов человек», – говорит Самраилова. Получается, что она вырастет в семь раз. Статистика суха, но если перенести все это на конкретную местность и представить Пильненский район к концу года – волосы дыбом. Хотя сельской местности всегда было легче переживать социальные неурядицы – крапива, лебеда, подсобные участки возле домов. Словом, есть надежда, что выживут. Чай, не американцы.
Статьи по теме:
Российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии сформированы, и сейчас идет процесс их обустройства
Россия, Молдавия и Приднестровье договорились трансформировать действующие в зоне приднестровского конфликта миротворческие силы в новую операцию под эгидой ОБСЕ.
Презижент Венесуэлы Уго Чавес предложил использовать аэродром на острове Арчила в Карибском море для базирования стратегических бомбардировщиков Дальней авиации ВВС России.
Оснований для серьезных колебаний курса рубля нет при условии, что цена на сырье останется в коридоре плюс-минус 10% от нынешней, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович.
В Цхинвале определились со сроком, на который республика предоставит землю Минобороны РФ под строительство военных баз.
Президент Абхазии Сергей Багапш в интервью "Независимой газете" заявил о подписании в Москве соглашения, по которому российские военные базы будут находиться на территории республики в течение 49 лет.
Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос в 2008 году на 30,3% до $1,003 млрд при положительном сальдо для России в $585,4 млн.
Отношения России и НАТО достаточно улучшились для восстановления официальных контактов.
Чиновники-бюрократы, мешающие развитию деловой активности в городе, будут немедленно увольняться.
Первая партия американских грузов, предназначенных для коалиционных сил в Афганистане, прошла транзитом через территорию России.
Последние статьи
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.