Волосы дыбом

Лига-пресс, (14:29) 25 марта 2009 г.

Волосы дыбом
Официальная численность безработных в России достигла 2,13 миллиона человек. Прогнозы, что темпы роста безработицы после массовых сокращений замедлятся, не оправдались. В мае россиян ожидает новая волна увольнений, считают эксперты.

По состоянию на сегодняшний день, количество зарегистрированных в органах социальной защиты безработных составило 2 миллиона 132 тысячи человек, сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на расширенной коллегии ведомства.

Еще недавно казалось, что самые массовые увольнения уже позади. «Пик высвобождения людей пришелся на декабрь – январь, – говорит заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова. – Работодатели были напуганы кризисом и боялись последствий». И вот опять разворот: на этой неделе безработных стало на 55 тысяч больше.

При этом озвученные Голиковой 2 миллиона 132 тысячи человек – это только вершина айсберга безработицы. Это только те люди, которые официально зарегистрировались как безработные. На самом деле работу ищет большее количество людей.

Корреспондент сайта LIGA-PRESS побывал в Пильненском районе Нижегородской области, чтобы выяснить как обстоят дела. Численность населения района составляет менее 25 тысяч человек, из которых количество экономически активного населения района составляет менее десяти тысяч.

В настоящее время, как сообщили корреспонденту сайта LIGA-PRESS, из общего количества работающих официально уволено 18%. Сокращения коснулись ОАО «Оптико-механический завод», ОАО «Альбумин» и других предприятий.
Но кроме того есть еще тайная безработица. Дело в том, что многие предприятия, стремясь сохранить кадры или не желая выплачивать положенную компенсацию, предпочитали не увольнять работников, а отправлять их в неоплачиваемый отпуск, сокращать рабочий день, задерживать зарплату.
«Таковых, в Пильненском районе не менее трети от общего числа работающих, – сообщил корреспонденту сайта LIGA-PRESS источник в администрации, пожелавший сохранить анонимность. – И эта напряженность будет накапливаться, поэтому к концу весны встанет вопрос – или закрывать предприятия, или кого-то уволить окончательно».

Есть и утешительные примеры, но их немного, а точнее – всего один. Это ОАО "Надежда", которое работает по заказу МВД РФ, производя комплекты формы для сотрудников милиции. Даже в нынешних условиях предприятие обеспечено заказами и не сокращает рабочий день и персонал. Эдакое светлое пятно, на общем темном фоне безысходности.

«По нашим прогнозам, к концу года количество безработных в России составит 15 миллионов человек», – говорит Самраилова. Получается, что она вырастет в семь раз. Статистика суха, но если перенести все это на конкретную местность и представить Пильненский район к концу года – волосы дыбом. Хотя сельской местности всегда было легче переживать социальные неурядицы – крапива, лебеда, подсобные участки возле домов. Словом, есть надежда, что выживут. Чай, не американцы.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Базы сформированы

Российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии сформированы, и сейчас идет процесс их обустройства

Миротворческие силы Приднестровья изменят формат

Россия, Молдавия и Приднестровье договорились трансформировать действующие в зоне приднестровского конфликта миротворческие силы в новую операцию под эгидой ОБСЕ.

Целый остров

Презижент Венесуэлы Уго Чавес предложил использовать аэродром на острове Арчила в Карибском море для базирования стратегических бомбардировщиков Дальней авиации ВВС России.

Оснований нет

Оснований для серьезных колебаний курса рубля нет при условии, что цена на сырье останется в коридоре плюс-минус 10% от нынешней, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович.

Обскакали

В Цхинвале определились со сроком, на который республика предоставит землю Минобороны РФ под строительство военных баз.

На пол века

Президент Абхазии Сергей Багапш в интервью "Независимой газете" заявил о подписании в Москве соглашения, по которому российские военные базы будут находиться на территории республики в течение 49 лет.

Товарооборот вырос на треть

Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос в 2008 году на 30,3% до $1,003 млрд при положительном сальдо для России в $585,4 млн.

Седалища не хватит

Отношения России и НАТО достаточно улучшились для восстановления официальных контактов.

Лужков пообещал увольнять чиновников-бюрократов

Чиновники-бюрократы, мешающие развитию деловой активности в городе, будут немедленно увольняться.

«Пробный камень»

Первая партия американских грузов, предназначенных для коалиционных сил в Афганистане, прошла транзитом через территорию России.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер