Волосы дыбом

Лига-пресс, (14:29) 25 марта 2009 г.

Волосы дыбом
Официальная численность безработных в России достигла 2,13 миллиона человек. Прогнозы, что темпы роста безработицы после массовых сокращений замедлятся, не оправдались. В мае россиян ожидает новая волна увольнений, считают эксперты.

По состоянию на сегодняшний день, количество зарегистрированных в органах социальной защиты безработных составило 2 миллиона 132 тысячи человек, сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на расширенной коллегии ведомства.

Еще недавно казалось, что самые массовые увольнения уже позади. «Пик высвобождения людей пришелся на декабрь – январь, – говорит заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова. – Работодатели были напуганы кризисом и боялись последствий». И вот опять разворот: на этой неделе безработных стало на 55 тысяч больше.

При этом озвученные Голиковой 2 миллиона 132 тысячи человек – это только вершина айсберга безработицы. Это только те люди, которые официально зарегистрировались как безработные. На самом деле работу ищет большее количество людей.

Корреспондент сайта LIGA-PRESS побывал в Пильненском районе Нижегородской области, чтобы выяснить как обстоят дела. Численность населения района составляет менее 25 тысяч человек, из которых количество экономически активного населения района составляет менее десяти тысяч.

В настоящее время, как сообщили корреспонденту сайта LIGA-PRESS, из общего количества работающих официально уволено 18%. Сокращения коснулись ОАО «Оптико-механический завод», ОАО «Альбумин» и других предприятий.
Но кроме того есть еще тайная безработица. Дело в том, что многие предприятия, стремясь сохранить кадры или не желая выплачивать положенную компенсацию, предпочитали не увольнять работников, а отправлять их в неоплачиваемый отпуск, сокращать рабочий день, задерживать зарплату.
«Таковых, в Пильненском районе не менее трети от общего числа работающих, – сообщил корреспонденту сайта LIGA-PRESS источник в администрации, пожелавший сохранить анонимность. – И эта напряженность будет накапливаться, поэтому к концу весны встанет вопрос – или закрывать предприятия, или кого-то уволить окончательно».

Есть и утешительные примеры, но их немного, а точнее – всего один. Это ОАО "Надежда", которое работает по заказу МВД РФ, производя комплекты формы для сотрудников милиции. Даже в нынешних условиях предприятие обеспечено заказами и не сокращает рабочий день и персонал. Эдакое светлое пятно, на общем темном фоне безысходности.

«По нашим прогнозам, к концу года количество безработных в России составит 15 миллионов человек», – говорит Самраилова. Получается, что она вырастет в семь раз. Статистика суха, но если перенести все это на конкретную местность и представить Пильненский район к концу года – волосы дыбом. Хотя сельской местности всегда было легче переживать социальные неурядицы – крапива, лебеда, подсобные участки возле домов. Словом, есть надежда, что выживут. Чай, не американцы.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Базы сформированы

Российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии сформированы, и сейчас идет процесс их обустройства

Миротворческие силы Приднестровья изменят формат

Россия, Молдавия и Приднестровье договорились трансформировать действующие в зоне приднестровского конфликта миротворческие силы в новую операцию под эгидой ОБСЕ.

Целый остров

Презижент Венесуэлы Уго Чавес предложил использовать аэродром на острове Арчила в Карибском море для базирования стратегических бомбардировщиков Дальней авиации ВВС России.

Оснований нет

Оснований для серьезных колебаний курса рубля нет при условии, что цена на сырье останется в коридоре плюс-минус 10% от нынешней, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович.

Обскакали

В Цхинвале определились со сроком, на который республика предоставит землю Минобороны РФ под строительство военных баз.

На пол века

Президент Абхазии Сергей Багапш в интервью "Независимой газете" заявил о подписании в Москве соглашения, по которому российские военные базы будут находиться на территории республики в течение 49 лет.

Товарооборот вырос на треть

Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос в 2008 году на 30,3% до $1,003 млрд при положительном сальдо для России в $585,4 млн.

Седалища не хватит

Отношения России и НАТО достаточно улучшились для восстановления официальных контактов.

Лужков пообещал увольнять чиновников-бюрократов

Чиновники-бюрократы, мешающие развитию деловой активности в городе, будут немедленно увольняться.

«Пробный камень»

Первая партия американских грузов, предназначенных для коалиционных сил в Афганистане, прошла транзитом через территорию России.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер