Юристы вне закона

Лига-пресс, (13:49) 08 апреля 2008 г.

Юристы вне закона
Рособрнадзор выявил нарушения законодательства в работе юрфака МГУ им. Ломоносова. Результаты проверки показали: выдача дипломов гособразца проводится здесь незаконно. Многие уверены: претензии ревизоров направлены персонально против ректора вуза Виктора Садовничего. Экс-глава Рособрнадзора Виктор Боролотов заверил, что проблемы юрфака студентов и выпускников не касаются.
 
Федеральное агентство по надзору в сфере образования выявило нарушения в деятельности юридического факультета МГУ им. Ломоносова. В ходе проверки выяснилось, что дипломы государственного образца выдаются незаконно.
 
«Выдача дипломов гособразца выпускникам юридического факультета МГУ им. Ломоносова осуществляется с нарушениями законодательства об образовании, уже выданные дипломы могут быть признаны недействительными», - говорится в тексте заключения проверочной комиссии Рособрнадзора.
 
Всё дело в том, что в 1992 году юрфак МГУ был зарегистрирован как юридическое лицо.
 
В законе же о высшем и послевузовском профессиональном образовании чётко прописано, что структурное подразделение вуза не может выступать в подобном качестве.
 
Кроме того, с 1992 года и по сей день юрфак, будучи самостоятельным юридическим лицом, не получал государственной аккредитации и лицензии на ведение образовательной деятельности.
 
В уставе университета юрфак носит название государственного учреждения, которое не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Однако в уставе самого факультета его организационно-правовая форма прописана как «госпредприятие». В связи с этим руководство юрфака признано нарушителем статей 14.1 и 19.20 Административного кодекса и статьи 171 Уголовного кодекса РФ. Эти нарушения предусматривают наказание за ведение предпринимательской деятельностью без лицензии и влекут за собой пять лет лишения свободы. Авторы заключения ожидают «большое количество исковых заявлений в рамках гражданского судопроизводства как со стороны учащихся, так и со стороны работодателей». По их мнению, пострадавшие стороны могут требовать возмещения убытков и моральной компенсации.
 
Ведение предпринимательской деятельности без лицензии повлекло за собой проблемы МГУ с Федеральной налоговой службой.
 
Она требует доплатить налоги, которые юрфак должен покрыть как юрлицо. Впервые ФСН выступило с такой претензией к факультету ещё в 2002 году, потребовав с него выплаты 45 млн. рублей. Тогда ведомство это судебное разбирательство проиграло.
 
Декан юрфака Александр Голиченков заявил, что «бумаг Рособрнадзора с претензиями к юрфаку МГУ» у него нет. Но сотрудники факультете подтвердили их существование. При этом один из педагогов, адвокат Московской коллегии адвокатов Денис Узойкин считает, что подобные выпады в адрес подразделений университета, имеющих самостоятельный юридический статус, безосновательны. По его мнению, это помогает в решении бытовых проблем и не более того. «Декан не должен всё время бегать к ректору за разрешением на канцелярские покупки или ремонт». При этом надо отметить, что такими привилегиями как статус юрлица пользуются только факультеты МГУ.
 
Тем временем, чтобы не ставить под угрозу дипломы выпускников юрфака МГУ, руководство вуза уже предпринимает определённые шаги.
 
Как сказал Виктор Садовничий, строчка «госпредприятие» будет попросту вычеркнута из устава факультета. - Мы постараемся привести устав юрфака в соответствии с нормами о госучреждении. Мы ничего не продаём и не покупаем, - заявил он, уточнив, что факультеты вуза по-прежнему будут носить юридический статус.
 
Бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов поспешил успокоить выпускников МГУ, заверив, что правовые проблемы факультета никоим образом не отразятся на студентах и выпускниках.
 
- Студенты здесь ни при чём. Никто не лишится дипломов. Это головная боль администраторов, а не студентов, - заявил он в пятницу.
 
Многие участники и эксперты образовательного сообщества убеждены, что ревизорская проверка направлена персонально против ректора университета Виктора Садовничего. Об этом говорит и тот факт, что в утверждённом правительством уставе МГУ введена должность президента. Напомним, что авторы этого проекта предусматривали эту должность специально для заслуженных ректоров, которым возрастной ценз мешает переизбраться на пост ректора. Такой прецедент уже есть: 72-летняя Людмила Вербицкая недавно сменила должность ректора Санкт-Петербургского университета на президентское кресло.
 
Елена Ларионова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Плановое возгорание

Пожар в Большом театре оказался учебным.

Варить по разрешению

Власти Москвы запретили проводить сварочные работы без лицензии.

Теракт?

Работы по укреплению стен и перекрытий в московском жилом доме на улице Академика Королева, в котором были разрушены несколько квартир при взрыве, возникшем в следствие нарушения мер безопасности при ведении газосварочных работ, будут продолжаться не менее десяти дней, сообщает РИА «Новости».

Признали банкротом

Арбитражный суд Москвы признал банкротом ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер".

Для повышения безопасности

Вертолетная база для повышения безопасности автотрассы Москва - Казань будет создана в нижегородском аэропорту "Стригино", сообщил журналистам начальник Главного управления МЧС РФ по Нижегородской области Игорь Паньшин.

Пожар на Арбате

В центре Москвы горит ресторан.

"Арбат престижу" подсыпали горькой ягодки

Суд арестовал 41 млн. рублей «Арбат Престижа» по иску «Калины» о неуплате долгов.

"Следствие не имеет отношения к компании"

ОМОН проводит обыск в офисе "Инком-недвижимости".

Москва манит площадями

Москва один из самых привлекательный городов мира для инвестиций в коммерческую недвижимость, свидетельствует доклад Urban Land Institute и PricewaterhouseCoopers.

Ответный жест

Москва приветствует решение Белграда предоставить россиянам право безвизового въезда в Сербию.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер