Поставили точку

Лига-пресс, (23:05) 08 ноября 2007 г.

Поставили точку
Из Швейцарии сегодня пришла долгожданная новость. Верховный суд страны принял решение о досрочном освобождении из-под стражи Виталия Калоева.

Против этого протестовала прокуратура, однако аргументы адвокатов россиянина, оказались весомее.

Маркус Хуг, адвокат Виталия Калоева: "Разумеется, я рад, что Федеральный суд принял взвешенно и правильное решение. Но, я не могу это назвать победой. Все ведь началось с авиакатастрофы, в которой погибли десятки людей".

Судьи заседали более трех часов. Такого эмоционального и жесткого юридического спора, Дворец правосудия в Лозанне не видел давно. На двух языках - немецком и французском - судьи еще раз пытались выяснить, насколько вменяем был Калоев, убивая диспетчера "Скайгайта". И, насколько адекватен его тюремный срок. В результате, просьба прокурора была отклонена. Россиян е не заслуживает большего срока наказания. Один из судей назвал Калоева жертвой.

Ульрих Ведер, прокурор: "Я не могу не принять решение Федерального суда. Это высшая инстанция. Но, думаю, что и родственники Петера Нильсона также будут разочарованы этим решением".

Суд над Калоевым стал одним из самых громких процессов в истории современной Швейцарии. Многие называют это преступление вынужденным убийством, местью. Калоев наказал "Скайгайд" раньше, чем это сделал цюрихский суд.
Свободных мест в зале суда не было. Вместе с журналистами, прокурором и адвокатом в зале суда были лозаннские школьники. Подростки знали детали этого дела, ведь об этом пишут все газеты.

Дело Калоева, во всех смыслах, стало испытанием для швейцарского правосудия. Не только из-за того, что сам убийца – сторона пострадавшая. В Швейцарии, в настоящий момент, меняется уголовный кодекс. И судьи не могли сформулировать обвинение даже в зале суда.

То, как вскоре Виталий Калоев сможет оказаться на свободе, зависит от его адвокатов и миграционной службы. Чиновники побежали, что не будут затягивать процесс.

На родине Калоева, в Северной Осетии, известие о его освобождении восприняли с большой радостью. Там уже готовятся к долгожданной встрече. Константин Калоев: "Это долгожданное событие, долгожданный момент. Человек очень измучился. Человек перенeс фактически две трагедии. Первая трагедия - гибель семьи. И на этой почве произошла другая трагедия - убийство".

Напомним, что все началось в ночь с 1 на 2 июля 2002 года, когда в небе над Боденским озером столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовым "Боингом" компании DHL. Тогда погиб 71 человек, включая 45 детей, летевших на каникулы в Испанию. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына.

Катастрофа произошла в зоне ответственности компании "Скайгайд", которая отвечала за диспетчерское обеспечение полетов.

Калоев считал диспетчера виновным в гибели его семьи в авиакатастрофе. В октябре 2005 года суд Цюриха признал Калоева виновным в умышленном убийстве авиадиспетчера и приговорил его к 8 годам тюрьмы строгого режима. В июне этого года суд смягчил приговор Калоеву, снизив срок заключения до 5 лет и 3 месяцев тюрьмы.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Суд оставил без изменения

Верховный суд Татарстана оставил без изменения приговор Советского суда Казани, признавшего бывшего генерального директора стратегического предприятия ФГУП "Научно-производственный центр по радиоэлектронным системам и информационным технологиям имени В.И.Шимко" (НПЦ "Радиоэлектроника", Казань) Вячеслава Сафонова виновным в мошенничестве и хищении в крупном размере.

Исключили пятидесятников

Верховный суд Чувашии принял решение о ликвидации религиозной организации "Библейский Центр Чувашской Республики христиан веры евангельской (пятидесятников)" и исключил его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Убийца диспетчера будет сидеть

Швейцарский суд решил не освобождать Калоева досрочно.

Убийцу диспетчера освободят досрочно

Швейцарский суд решил отпустить Калоева.

Почти сто тонн

Бывшему генеральному директору ОАО "Топливно-заправочная компания Чебоксары-Авиа" предъявлено обвинение по ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере).

Закон суров, но справедлив

Верховный суд Башкирии вынес приговор семерым участникам международной организованной преступной группы (ОПГ), в течение двух лет занимавшейся незаконной транспортировкой и сбытом наркотиков.

Партию ликвидировали

Верховный суд сегодня принял решение о ликвидации Республиканской партии России.

Процесс по «джамаату»

В Верховном суде Татарстана начался процесс по делу 17-ти участников незаконного вооруженного формирования "Исламский джамаат", планировавших серию крупных терактов в Татарстане.

Приступили к судебному следствию

Верховный суд Татарстана приступил к судебному следствию по делу 17-ти участников незаконного вооруженного формирования "Исламский джамаат", планировавших серию крупных терактов в республике.

Срок заменен на условный

Верховный суд РФ (ВС) изменил меры наказания для экс-главы ОАО "Самаранефтегаз" (100%-ная дочка НК "ЮКОС") Павла Анисимова и бывшего главбуха компании Елены Марочкиной на условный срок.

Последние статьи

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу