Поставили точку

Лига-пресс, (23:05) 08 ноября 2007 г.

Поставили точку
Из Швейцарии сегодня пришла долгожданная новость. Верховный суд страны принял решение о досрочном освобождении из-под стражи Виталия Калоева.

Против этого протестовала прокуратура, однако аргументы адвокатов россиянина, оказались весомее.

Маркус Хуг, адвокат Виталия Калоева: "Разумеется, я рад, что Федеральный суд принял взвешенно и правильное решение. Но, я не могу это назвать победой. Все ведь началось с авиакатастрофы, в которой погибли десятки людей".

Судьи заседали более трех часов. Такого эмоционального и жесткого юридического спора, Дворец правосудия в Лозанне не видел давно. На двух языках - немецком и французском - судьи еще раз пытались выяснить, насколько вменяем был Калоев, убивая диспетчера "Скайгайта". И, насколько адекватен его тюремный срок. В результате, просьба прокурора была отклонена. Россиян е не заслуживает большего срока наказания. Один из судей назвал Калоева жертвой.

Ульрих Ведер, прокурор: "Я не могу не принять решение Федерального суда. Это высшая инстанция. Но, думаю, что и родственники Петера Нильсона также будут разочарованы этим решением".

Суд над Калоевым стал одним из самых громких процессов в истории современной Швейцарии. Многие называют это преступление вынужденным убийством, местью. Калоев наказал "Скайгайд" раньше, чем это сделал цюрихский суд.
Свободных мест в зале суда не было. Вместе с журналистами, прокурором и адвокатом в зале суда были лозаннские школьники. Подростки знали детали этого дела, ведь об этом пишут все газеты.

Дело Калоева, во всех смыслах, стало испытанием для швейцарского правосудия. Не только из-за того, что сам убийца – сторона пострадавшая. В Швейцарии, в настоящий момент, меняется уголовный кодекс. И судьи не могли сформулировать обвинение даже в зале суда.

То, как вскоре Виталий Калоев сможет оказаться на свободе, зависит от его адвокатов и миграционной службы. Чиновники побежали, что не будут затягивать процесс.

На родине Калоева, в Северной Осетии, известие о его освобождении восприняли с большой радостью. Там уже готовятся к долгожданной встрече. Константин Калоев: "Это долгожданное событие, долгожданный момент. Человек очень измучился. Человек перенeс фактически две трагедии. Первая трагедия - гибель семьи. И на этой почве произошла другая трагедия - убийство".

Напомним, что все началось в ночь с 1 на 2 июля 2002 года, когда в небе над Боденским озером столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовым "Боингом" компании DHL. Тогда погиб 71 человек, включая 45 детей, летевших на каникулы в Испанию. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына.

Катастрофа произошла в зоне ответственности компании "Скайгайд", которая отвечала за диспетчерское обеспечение полетов.

Калоев считал диспетчера виновным в гибели его семьи в авиакатастрофе. В октябре 2005 года суд Цюриха признал Калоева виновным в умышленном убийстве авиадиспетчера и приговорил его к 8 годам тюрьмы строгого режима. В июне этого года суд смягчил приговор Калоеву, снизив срок заключения до 5 лет и 3 месяцев тюрьмы.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Суд оставил без изменения

Верховный суд Татарстана оставил без изменения приговор Советского суда Казани, признавшего бывшего генерального директора стратегического предприятия ФГУП "Научно-производственный центр по радиоэлектронным системам и информационным технологиям имени В.И.Шимко" (НПЦ "Радиоэлектроника", Казань) Вячеслава Сафонова виновным в мошенничестве и хищении в крупном размере.

Исключили пятидесятников

Верховный суд Чувашии принял решение о ликвидации религиозной организации "Библейский Центр Чувашской Республики христиан веры евангельской (пятидесятников)" и исключил его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Убийца диспетчера будет сидеть

Швейцарский суд решил не освобождать Калоева досрочно.

Убийцу диспетчера освободят досрочно

Швейцарский суд решил отпустить Калоева.

Почти сто тонн

Бывшему генеральному директору ОАО "Топливно-заправочная компания Чебоксары-Авиа" предъявлено обвинение по ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере).

Закон суров, но справедлив

Верховный суд Башкирии вынес приговор семерым участникам международной организованной преступной группы (ОПГ), в течение двух лет занимавшейся незаконной транспортировкой и сбытом наркотиков.

Партию ликвидировали

Верховный суд сегодня принял решение о ликвидации Республиканской партии России.

Процесс по «джамаату»

В Верховном суде Татарстана начался процесс по делу 17-ти участников незаконного вооруженного формирования "Исламский джамаат", планировавших серию крупных терактов в Татарстане.

Приступили к судебному следствию

Верховный суд Татарстана приступил к судебному следствию по делу 17-ти участников незаконного вооруженного формирования "Исламский джамаат", планировавших серию крупных терактов в республике.

Срок заменен на условный

Верховный суд РФ (ВС) изменил меры наказания для экс-главы ОАО "Самаранефтегаз" (100%-ная дочка НК "ЮКОС") Павла Анисимова и бывшего главбуха компании Елены Марочкиной на условный срок.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер