Поставили точку

Лига-пресс, (23:05) 08 ноября 2007 г.

Поставили точку
Из Швейцарии сегодня пришла долгожданная новость. Верховный суд страны принял решение о досрочном освобождении из-под стражи Виталия Калоева.

Против этого протестовала прокуратура, однако аргументы адвокатов россиянина, оказались весомее.

Маркус Хуг, адвокат Виталия Калоева: "Разумеется, я рад, что Федеральный суд принял взвешенно и правильное решение. Но, я не могу это назвать победой. Все ведь началось с авиакатастрофы, в которой погибли десятки людей".

Судьи заседали более трех часов. Такого эмоционального и жесткого юридического спора, Дворец правосудия в Лозанне не видел давно. На двух языках - немецком и французском - судьи еще раз пытались выяснить, насколько вменяем был Калоев, убивая диспетчера "Скайгайта". И, насколько адекватен его тюремный срок. В результате, просьба прокурора была отклонена. Россиян е не заслуживает большего срока наказания. Один из судей назвал Калоева жертвой.

Ульрих Ведер, прокурор: "Я не могу не принять решение Федерального суда. Это высшая инстанция. Но, думаю, что и родственники Петера Нильсона также будут разочарованы этим решением".

Суд над Калоевым стал одним из самых громких процессов в истории современной Швейцарии. Многие называют это преступление вынужденным убийством, местью. Калоев наказал "Скайгайд" раньше, чем это сделал цюрихский суд.
Свободных мест в зале суда не было. Вместе с журналистами, прокурором и адвокатом в зале суда были лозаннские школьники. Подростки знали детали этого дела, ведь об этом пишут все газеты.

Дело Калоева, во всех смыслах, стало испытанием для швейцарского правосудия. Не только из-за того, что сам убийца – сторона пострадавшая. В Швейцарии, в настоящий момент, меняется уголовный кодекс. И судьи не могли сформулировать обвинение даже в зале суда.

То, как вскоре Виталий Калоев сможет оказаться на свободе, зависит от его адвокатов и миграционной службы. Чиновники побежали, что не будут затягивать процесс.

На родине Калоева, в Северной Осетии, известие о его освобождении восприняли с большой радостью. Там уже готовятся к долгожданной встрече. Константин Калоев: "Это долгожданное событие, долгожданный момент. Человек очень измучился. Человек перенeс фактически две трагедии. Первая трагедия - гибель семьи. И на этой почве произошла другая трагедия - убийство".

Напомним, что все началось в ночь с 1 на 2 июля 2002 года, когда в небе над Боденским озером столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовым "Боингом" компании DHL. Тогда погиб 71 человек, включая 45 детей, летевших на каникулы в Испанию. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына.

Катастрофа произошла в зоне ответственности компании "Скайгайд", которая отвечала за диспетчерское обеспечение полетов.

Калоев считал диспетчера виновным в гибели его семьи в авиакатастрофе. В октябре 2005 года суд Цюриха признал Калоева виновным в умышленном убийстве авиадиспетчера и приговорил его к 8 годам тюрьмы строгого режима. В июне этого года суд смягчил приговор Калоеву, снизив срок заключения до 5 лет и 3 месяцев тюрьмы.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Суд оставил без изменения

Верховный суд Татарстана оставил без изменения приговор Советского суда Казани, признавшего бывшего генерального директора стратегического предприятия ФГУП "Научно-производственный центр по радиоэлектронным системам и информационным технологиям имени В.И.Шимко" (НПЦ "Радиоэлектроника", Казань) Вячеслава Сафонова виновным в мошенничестве и хищении в крупном размере.

Исключили пятидесятников

Верховный суд Чувашии принял решение о ликвидации религиозной организации "Библейский Центр Чувашской Республики христиан веры евангельской (пятидесятников)" и исключил его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Убийца диспетчера будет сидеть

Швейцарский суд решил не освобождать Калоева досрочно.

Убийцу диспетчера освободят досрочно

Швейцарский суд решил отпустить Калоева.

Почти сто тонн

Бывшему генеральному директору ОАО "Топливно-заправочная компания Чебоксары-Авиа" предъявлено обвинение по ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере).

Закон суров, но справедлив

Верховный суд Башкирии вынес приговор семерым участникам международной организованной преступной группы (ОПГ), в течение двух лет занимавшейся незаконной транспортировкой и сбытом наркотиков.

Партию ликвидировали

Верховный суд сегодня принял решение о ликвидации Республиканской партии России.

Процесс по «джамаату»

В Верховном суде Татарстана начался процесс по делу 17-ти участников незаконного вооруженного формирования "Исламский джамаат", планировавших серию крупных терактов в Татарстане.

Приступили к судебному следствию

Верховный суд Татарстана приступил к судебному следствию по делу 17-ти участников незаконного вооруженного формирования "Исламский джамаат", планировавших серию крупных терактов в республике.

Срок заменен на условный

Верховный суд РФ (ВС) изменил меры наказания для экс-главы ОАО "Самаранефтегаз" (100%-ная дочка НК "ЮКОС") Павла Анисимова и бывшего главбуха компании Елены Марочкиной на условный срок.

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу