Партию ликвидировали

Лига-пресс, (21:16) 23 марта 2007 г.

Партию ликвидировали

Верховный суд сегодня принял решение о ликвидации Республиканской партии России.

Таким образом, он удовлетворил иск Федеральной регистрационной службы, по данным которой численность партии, а также количество ее региональных отделений не соответствуют российскому законодательству.

По закону, у партии должно быть не менее 50 тысяч членов и как минимум 45 региональных отделений по 500 человек. В ФРС считают, что Республиканская партия не удовлетворяет обоим требованиям. По мнению чиновников, в ней состоит всего 39,5 тысячи членов и открыто только 33 отделения численностью более 500 человек. В связи с этим, ФРС предлагала РПР преобразоваться в общественное объединение либо самоликвидироваться.
Кроме этого, суд постановил взыскать с РПР госпошлину в доход государства в размере 2 тысяч рублей.

Представители партии утверждают, что служба неверно посчитала численность состава партии и намерены обжаловать решение суда.

По их словам, на данный момент численность партии составляет 58 тысяч 166 человек, а региональных отделений, превышающих по численности 500 человек, представлены в 44-х субъектах. Пять коробок документов, подтверждающих эту численность, были накануне доставлены в Верховный суд. В связи с этим партия просила отказать Росрегистрации в ее иске.

В РПР подчеркнули, что территориальные управления ФРС не учли тех членов партии, которые проживают в тех субъектах, где не созданы местные отделения. Кроме того, Федеральная регистрационная служба не включила в число членов партии тех лиц, которые являлись членами четырех ликвидированных ранее региональных отделений.

Сопредседатель партии Владимир Рыжков заявил о своем категорическом несогласии с принятым решением и обещал обжаловать его вплоть до Европейского суда по правам человека.
Рыжков обвинил Верховный суд России в легковерности. Он считает, что данные, предоставленные Федеральной резервной службой, были изучены поверхностно, а к доводам партийцев судьи прислушаться не захотели. "Мы считаем, что Верховный суд не исследовал в полной мере доказательства и фактически поверил Федеральной регистрационной службе", - сказал он.

Напомним, что Республиканская партия - одна из старейших в России. Она была учреждена осенью девяностого года. Организация формировалась на базе знаменитой "Демократической платформы", которая возникла в КПСС еще в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. В Демплатформу входили самые известные политики времен перестроечного и постперестроечного периодов, начиная с первого президента РФ Бориса Ельцина. Вообще-то только за одного Ельцина она заслуживает того, чтобы ее расформировали.

                                                         Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Процесс по «джамаату»

В Верховном суде Татарстана начался процесс по делу 17-ти участников незаконного вооруженного формирования "Исламский джамаат", планировавших серию крупных терактов в Татарстане.

Приступили к судебному следствию

Верховный суд Татарстана приступил к судебному следствию по делу 17-ти участников незаконного вооруженного формирования "Исламский джамаат", планировавших серию крупных терактов в республике.

Срок заменен на условный

Верховный суд РФ (ВС) изменил меры наказания для экс-главы ОАО "Самаранефтегаз" (100%-ная дочка НК "ЮКОС") Павла Анисимова и бывшего главбуха компании Елены Марочкиной на условный срок.

Жалоба бандитов отклонена

Верховный суд РФ отклонил жалобы осужденных членов ульяновской банды, которые грабежом и разбоем добывали средства на пропаганду ваххабизма.

Кто победит: парламент или компании

Верховный суд Татарстана в конце августа рассмотрит заявление руководства трех игорных компаний - ООО "Игра", ООО "Азарт" (обе из Казани) и ООО "Альтаир" (Бугульма), которые оспаривают республиканский закон, регламентирующий размещение игорных заведений на территории республики.

Так кто же зачинщики?

Верховный суд Башкирии отменил обвинительный приговор Благовещенского райсуда в отношении трех жителей Благовещенска, признанных зачинщиками драки с милиционерами в декабре 2004 года, которая стала причиной беспорядков и проведения профилактических спецмероприятий.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер