Партию ликвидировали

Лига-пресс, (21:16) 23 марта 2007 г.

Партию ликвидировали

Верховный суд сегодня принял решение о ликвидации Республиканской партии России.

Таким образом, он удовлетворил иск Федеральной регистрационной службы, по данным которой численность партии, а также количество ее региональных отделений не соответствуют российскому законодательству.

По закону, у партии должно быть не менее 50 тысяч членов и как минимум 45 региональных отделений по 500 человек. В ФРС считают, что Республиканская партия не удовлетворяет обоим требованиям. По мнению чиновников, в ней состоит всего 39,5 тысячи членов и открыто только 33 отделения численностью более 500 человек. В связи с этим, ФРС предлагала РПР преобразоваться в общественное объединение либо самоликвидироваться.
Кроме этого, суд постановил взыскать с РПР госпошлину в доход государства в размере 2 тысяч рублей.

Представители партии утверждают, что служба неверно посчитала численность состава партии и намерены обжаловать решение суда.

По их словам, на данный момент численность партии составляет 58 тысяч 166 человек, а региональных отделений, превышающих по численности 500 человек, представлены в 44-х субъектах. Пять коробок документов, подтверждающих эту численность, были накануне доставлены в Верховный суд. В связи с этим партия просила отказать Росрегистрации в ее иске.

В РПР подчеркнули, что территориальные управления ФРС не учли тех членов партии, которые проживают в тех субъектах, где не созданы местные отделения. Кроме того, Федеральная регистрационная служба не включила в число членов партии тех лиц, которые являлись членами четырех ликвидированных ранее региональных отделений.

Сопредседатель партии Владимир Рыжков заявил о своем категорическом несогласии с принятым решением и обещал обжаловать его вплоть до Европейского суда по правам человека.
Рыжков обвинил Верховный суд России в легковерности. Он считает, что данные, предоставленные Федеральной резервной службой, были изучены поверхностно, а к доводам партийцев судьи прислушаться не захотели. "Мы считаем, что Верховный суд не исследовал в полной мере доказательства и фактически поверил Федеральной регистрационной службе", - сказал он.

Напомним, что Республиканская партия - одна из старейших в России. Она была учреждена осенью девяностого года. Организация формировалась на базе знаменитой "Демократической платформы", которая возникла в КПСС еще в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. В Демплатформу входили самые известные политики времен перестроечного и постперестроечного периодов, начиная с первого президента РФ Бориса Ельцина. Вообще-то только за одного Ельцина она заслуживает того, чтобы ее расформировали.

                                                         Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Процесс по «джамаату»

В Верховном суде Татарстана начался процесс по делу 17-ти участников незаконного вооруженного формирования "Исламский джамаат", планировавших серию крупных терактов в Татарстане.

Приступили к судебному следствию

Верховный суд Татарстана приступил к судебному следствию по делу 17-ти участников незаконного вооруженного формирования "Исламский джамаат", планировавших серию крупных терактов в республике.

Срок заменен на условный

Верховный суд РФ (ВС) изменил меры наказания для экс-главы ОАО "Самаранефтегаз" (100%-ная дочка НК "ЮКОС") Павла Анисимова и бывшего главбуха компании Елены Марочкиной на условный срок.

Жалоба бандитов отклонена

Верховный суд РФ отклонил жалобы осужденных членов ульяновской банды, которые грабежом и разбоем добывали средства на пропаганду ваххабизма.

Кто победит: парламент или компании

Верховный суд Татарстана в конце августа рассмотрит заявление руководства трех игорных компаний - ООО "Игра", ООО "Азарт" (обе из Казани) и ООО "Альтаир" (Бугульма), которые оспаривают республиканский закон, регламентирующий размещение игорных заведений на территории республики.

Так кто же зачинщики?

Верховный суд Башкирии отменил обвинительный приговор Благовещенского райсуда в отношении трех жителей Благовещенска, признанных зачинщиками драки с милиционерами в декабре 2004 года, которая стала причиной беспорядков и проведения профилактических спецмероприятий.

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу