Стала Единой
Лига-пресс, (21:59) 17 мая 2007 г.

Сегодня в храме Христа Спасителя состоялось событие, которое по праву претендует на то, чтобы называться историческим. В присутствии президента России и иерархов Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и предстоятель Русской православной церкви за рубежом митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ.
Подписание Акта ставит точку в 80-летнем конфликте РПЦ и РПЦЗ, разобщенных Гражданской войной. Однако документ не предполагает ни единомыслия, ни экономического поглощения - речи о полном подчинении православной церкви за границей Московскому патриархату не идет.
Подписание Акта о каноническом общении было важно, прежде всего, для самих верующих, поскольку этот документ дает возможность священникам РПЦ и РПЦЗ вместе служить (во всех православных церквях, причем во время богослужения в приходах РПЦЗ теперь должно обязательно поминаться имя патриарха Московского и всея Руси), а любому православному человеку исповедоваться, причащаться и крестить своих детей в любом храме как в России, так и за границей.
Согласно документу, Русская православная церковь за границей становится "неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви". РПЦЗ будет "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских", будет по-прежнему управляться собственным Архиерейским собором, составляющим ее "высшую духовную, законодательную, административную, судебную и контролирующую власть", и первоиерархом, избранным на основании собственного устава РПЦЗ.
РПЦ оставила за собой право утверждать "в соответствии с нормами канонического права" митрополита зарубежной церкви. С патриархом и Священным синодом Русской православной церкви будут также согласовываться важнейшие решения, например, образование или упразднение епархий РПЦЗ, а также избрание новых заграничных архиереев.
В честь этого исторического события в храме прошло совместное богослужение иерархов и клириков Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.
Статьи по теме:
Сотрудниками Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка была получена информация о том, что на междугородних рейсовых автобусах, следовавших по маршруту «Москва – Н. Новгород» систематически перевозится контрафактная ауди-видео продукция на DVD носителях.
ОАО "Татнефть" и Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) в конце прошлой недели заключили контракты на право разведки и разработки углеводородов на трех участках в Ливии, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в "Татнефти".
В результате мощного взрыва, прогремевшего в здании иракского парламента, сегодня, 12 апреля, погибли два депутата.
В Пермском крае в качестве профилактической меры планируется создать базу данных лиц, вышедших из мест лишения свободы.
Сегодня, 25 января, исполняется 69 лет со дня рождения актера, певца и поэта Владимира Высоцкого.
Принято решение о том, что 16 самолетов Ил-76 по китайскому контракту построит Ташкентское авиационное производственное объединение (ТАПО), другие 22 машины, в том числе 4 самолета-заправщика Ил-78, ульяновское предприятие "Авиастар-СП".
Нападающий московских армейцев Ивица Олич, срок контракта которого с ЦСКА истекает следующим летом, не намерен продлевать соглашение.
Крупнейшая партия контрафактных осветительных приборов китайского производства изъята в Хабаровске.
Сенат США принял законопроект "Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО", в котором говорится о поддержке вступления Грузии в члены НАТО.
В Новгородской области археологи обнаружили две древнерусские актовые печати.
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!