Готовь сани летом

Лига-пресс, (21:29) 28 июня 2009 г.

Именно так поступают власти Нижегородской области, продолжая осуществлять практические меры в рамках национальных проектов о здоровье и образовании. До нового учебного года еще более двух месяцев, а работа кипит вовсю.


Так, на днях руководство неофициальной столицы Приволжья приступило к практической реализации программы «Школьное молоко». Суть ее заключается в регулярном обеспечении детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания.

Так, на днях руководство неофициальной столицы Приволжья приступило к практической реализации программы «Школьное молоко». Суть ее заключается в регулярном обеспечении детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания.


Главная задача программы - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.


Как стало известно корреспонденту сайта LIGA-PRESS, в настоящее время 98% жителей России испытывают нутриентную и витаминную недостаточность, и школьники отнюдь не исключение. По данным Минздравсоцразвития РФ, лишь каждого двадцатого из российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные заболевания, связанные с пищеварительной системой организма. Среди множества причин – несовершенство школьного питания во многих учебных заведениях страны, и в частности, дефицит молока в рационе питания учащихся.


В рамках программы "Школьное молоко" предполагается решение этой проблемы как введением молока в качестве обязательного дополнительного компонента в рацион питания школьника, так и путем обогащения молока полезными веществами, дефицит которых наблюдается в том или ином регионе в строгом соответствии с рекомендациями Института питания РАМН.


Путь этот не нов. Как удалось выяснить корреспонденту сайта LIGA-PRESS, программа "Школьное молоко" действует во многих странах мира на протяжении уже более 40 лет. Свыше миллиарда литров молока ежегодно поставляется в школы стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, и Австралии.


В России программа "Школьное молоко" стартовала весной 2005 года, и в настоящее время она реализуется в 27 субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве, Казань, Уфа, Тольятти, Удмуртской республике, республиках Карелия, Чувашия, Хакасия, в Ульяновской, Кемеровской, Белгородской, Ленинградской, Вологодской и Ростовской областях.
С 2009 года внедрение программ "Школьное молоко" предусмотрено в Архангельской, Новосибирской, Калужской, Кировской областях и Республике Марий Эл.


Как сообщил корреспонденту сайта LIGA-PRESS министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов, этот проект собирались запустить еще полгода назад, но из-за кризиса пришлось отложить, поменяв сроки.


Впрочем, нет худа без добра – эта отсрочка пошла на пользу дела, поскольку нижегородские молокозаводы за эти несколько месяцев как следует подготовили базу и теперь могут гарантированно обеспечить молоком все школы области.
Начиная с мая месяца Леонид Седов с целью популяризации молока принимает участие в презентации программы "Школьное молоко", успев за это время побывать в ряде общеобразовательных учреждений Нижнего Новгорода, включая интернаты.


Правда, если поначалу программа предусматривала для обеспечения бесплатным молоком всех школьников выделение из областного бюджета 200 миллионов рублей, то теперь, как стало известно корреспонденту сайта LIGA-PRESS, вопрос ее финансирования до сих пор окончательно не решен. Тем не менее, начиная со следующего учебного года, программа стартует, к тому же первые 46 миллионов, правда, из городского бюджета, для нее уже выделено.


Кроме того правительство Нижегородской области совместно с Администрацией Нижнего Новгорода решило полностью обеспечить школы бесплатными учебниками, на которые областной бюджет уже выделил 65 миллионов рублей.
Как сообщили корреспонденту сайта LIGA-PRESS в департаменте образования Нижнего Новгорода, вопрос этот назрел давно, но его никак не могли решить. О том, насколько остро он стоит, свидетельствует один тот факт, что в начале прошлого учебного года в некоторых общеобразовательных учреждениях столицы Приволжья дело доходило до скандалов.
Как удалось выяснить корреспонденту нашего сайта, ситуация запутывалась тем обстоятельством, что 100% денег на закупку учебников надлежало выделить из областного бюджета, а вот обеспечивать ими школы должна была мэрия. В итоге – и денег не хватало и выделялись они несвоевременно. Словом. получилось по пословице: «У семи нянек дитё без глазу».


Сейчас ошибки прошлого года учтены. Руководство города, как сообщила корреспонденту сайта LIGA-PRESS директор департамента образования и социально-правовой защиты детства Ирина Тарасова, не только в разы увеличило финансирование по этой статье – за последние четыре года всего 52 миллиона рублей, а в одном нынешнем 65 миллионов, но и изменило сроки закупки учебников. Теперь школьные библиотеки начнут ими запасаться с июня, а кое-кто уже приступил.


«Думаю, что в этом году родителям не понадобится приобретать учебники за свой счет. К тому же вся работа по централизованным закупкам поставлена под самый строгий контроль и каждый руководитель общеобразовательного учреждения хорошо знает – если произойдет срыв программы, то спрос будет самый жесткий», – заметила она.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

PRO-образование-2009

Конкурс журналистов, пишущих об образовании, относится к числу самых молодых в образовательной сфере, его история берёт своё начало с 2003 года.

Детям военных – льготы по образованию

В Самарской губернской Думе (СГД) подготовлен проект закона, который даст детям военнослужащих, пострадавших при боевых действиях в Чечне и на территории других северокавказских республик, образовательные льготы.

Необходима оптимизация

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает необходимым оптимизировать профессиональную ориентацию в школах региона.

Юристы вне закона

Рособрнадзор выявил нарушения законодательства в работе юрфака МГУ им. Ломоносова.

Усилия необходимо объединить

Полпред президента РФ в ПФО Александр Коновалов считает необходимым объединить усилия государства и бизнеса для решения проблем профессионального образования в Приволжском федеральном округе.

За фальсификацию результатов ЕГЭ

Служащий татарстанского Республиканского центра мониторинга качества образования (РЦМКО) обвиняется в получении взяток за фальсификацию результатов единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Общаги очистят для студентов

В студенческих общежитиях Москвы живёт кто угодно, но только не учащиеся вузов.

Творческие вузы выпали

Вице-премьер - министр культуры Татарстана Зиля Валеева считает несправедливым, что творческие вузы "выпали" из нацпроекта "Образование".

На развитие школ

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает одним из приоритетов региональной власти развитие материальной базы образования и повышение зарплаты учителям школ.

Взятки за дачу

В Кировской области глава муниципального образования подозревается в получении взятки.

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер