В борьбе с изменениями

Лига-пресс, (16:38) 17 марта 2009 г.

В Копенгагене (Дания) состоялся Международный научный конгресс, посвященный проблемам глобальных изменений климата на планете.

Основные тезисы этой конференции будут изданы и переданы участникам саммита Организации Объединенных Наций (COP 15), который пройдет в декабре этого года с целью выработки нового климатического соглашения – преемника Киотского протокола.

Выводы, представленные учеными, неутешительны. Изменения климата на Земле происходят быстрее, чем ожидалось, превосходя негативные сценарии последнего отчета Межправительственной группы по климатическим изменениям (IPCC AR4, 2007). Уровень моря повышается на 50% быстрее ожидаемого и процесс ускоряется. Наблюдаются различные климатические аномалии, существует риск окисления морей и уничтожения морской флоры и фауны, потери многомиллиардных лесных массивов. Кроме того, результаты исследований указывают на значительные негативные последствия изменений климата не только для природы, но для экономики и населения.

Снизить антропогенную нагрузку на климат можно, сократив выбросы парниковых газов. Ключевым решением проблемы является повышение эффективности использования энергии, распространения «чистых» энергетических технологий и возобновляемых источников энергии. На отопление, кондиционирование и вентиляцию зданий расходуется 40% всей энергии (в Европе и России), при этом выбрасывается огромное количество CO2 в атмосферу. Большая часть энергии теряется – сооружения зачастую плохо утеплены. Если не принять меры, по прогнозу экспертов ООН по климату - IPCC, через два десятилетия выбросы СО2 от различных сооружений достигнут отметки 50% по всему миру.

Президент Группы ROCKWOOL (компании-спонсора научной конференции и производителя теплоизоляции) Элко ван Хил прокомментировал: «Что нам действительно нужно – это сильная политическая инициатива. Для начала все новые здания должны потреблять на 70-90% меньше энергии на отопление и кондиционирование. В противном случае будет тратиться дорогостоящая энергия, а сооружение станет источником выбросов СО2 на 50 лет и больше. Старые здания часто плохо утеплены и являются наиболее расточительными пользователями энергии. Требуются улучшенные нормы, стимулы, ссуды и системы налогообложения, которые поддержат экологически рациональные инвестиции, но заставят платить за источники выбросов».

Согласно данным Немецкого энергетического агентства, дом площадью 150 квадратных метров, соответствующий стандартам низкого энергопотребления, может сократить выбросы 11 тонн CO2 и сэкономить 1 700 евро в год за счет уменьшения потребления энергии. По расчетам специалистов данной организации, наибольший потенциал энергосбережения типового здания принадлежит теплоизоляции: благодаря утепленным фасаду, крыше и потолку подвального помещения экономится более 45%.

«Говорят, что весь мир испытывает последствия экономического и экологического кризисов. Тем не менее, в зданиях впустую тратится энергия, стоящая миллиарды евро, долларов и фунтов.

Только в Европе можно создать более 500 000 рабочих мест, если привести здания, подлежащие модернизации, в соответствие современным стандартам энергосбережения», - добавил Элко ван Хил.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Удар «плутона» расколол Марс надвое

В своей ранней молодости Марс, похоже, подвергся удару, навсегда изменившему облик планеты. Объект размером с Плутон врезался в планету с севера, разделив её на две половины – низкий север и высокий юг.

Новые снимки с Марса

Специалисты НАСА едва не пережили сердечный приступ: марсоход Феникс, который совершил мягкую посадку на Красной планете и почти уже полностью приступил к работе, неожиданно стал давать сбои. На некоторое время с ним была потеряна связь.

Найдена планета с водой

Как сообщили специалисты, планета за пределами Солнечной системы под названием GJ 436 b состоит главным образом из воды в виде "горячего льда".

"Дыра" в преисподнюю

На планете Земля одновременно существуют два мира. Один - на поверхности. Это тот мир, в котором мы живем и который считаем единственным. Но есть еще другой мир, скрытый в глубинах Земли. О нем мы знаем в основном из сказок и легенд.

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер