Динозавр тянет лапу к Америке

Лига-пресс, (17:34) 23 января 2009 г.

Локтевая кость динозавра, найденного в Австралии ещё 20 лет назад, может заставить учёных переписать историю раскола Гондваны.

Он оказался очень похожим на южноамериканского мегараптора, жившего через 20 миллионов лет после «австралийца». Предложенные объяснения такого сходства наталкиваются на противоречия.

Палеонтологи под руководством Натана Смита из чикагского Музея естественной истории имени Филда идентифицировали необычную кость, найденную в Австралии в 1989 году. Они уверены, что она принадлежит близкому родственнику мегараптора Megaraptor namunhuaiauii. Эта идентификация ещё более запутывает как происхождение австралийских динозавров, так и историю раскола суперконтинента Гондвана, поскольку мегараптор жил на территории современной Аргентины около 90 миллионов лет назад.

Смит и его аргентинские и австралийские коллеги распознали в окаменевших останках динозавра, 110 миллионов лет назад бродившего в районе Динозавровой бухты мыса Отуэй недалеко от современного Мельбурна, локтевую кость мегараптора.

По словам самого Смита, у двуногого хищника мегараптора были очень своеобразные передние лапы, заканчивавшиеся огромным когтем, поэтому если по каким костям и сравнивать с ним другие окаменелости, так это по костям передних конечностей. Как раз такая и была в распоряжении палеонтологов.

Сравнение двух костей показало невероятную близость двух особей, которую даже трудно представить, учитывая 20 миллионов лет, разделявших их существование. Единственное отличие в том, что длина локтевой кости «австралийца» – чуть больше 19 сантиметров – почти вдвое меньше таковой у мегараптора. Учёные, впрочем, не могут решить, относятся ли меньшие кости к взрослой особи, или доисторический ящер погиб на территории Динозавровой бухты в подростковом возрасте.

Если идентификация произведена верно, её результаты поднимают сразу несколько вопросов, касающихся и эволюции мегараптора в частности, и происхождения австралийских динозавров, и облика Земли в среднем меловом периоде в целом.
Дело в том, что сам мегараптор жил на 20 миллионов лет позже и очень далеко от своего австралийского собрата, который пока так и не получил официального имени, – на территории современной Южной Америки. В то же время большинство австралийских динозавров, которых на самом маленьком континенте найдено очень немного, явно являются родственниками динозавров, найденных на территории нынешних Азии и Северной Америки.

Эти части света сообщались с Австралией с каменно-угольного периода, когда Гондвана (которой принадлежал зелёный континент) была соединена с Лавразией (куда входили Азия и части Северной Америки) в единый континент Пангею.
Отсутствие в Австралии динозавров, родственных обитателям других нынешних континентов, долгое время считалось признаком некоторой географической или климатической изоляции маленького континента – пусть и бывшего частью Гондваны – от других её участков. Почему к ним вдруг добавляется динозавр из Южной Америки, обладавшей сильно отличавшейся фауной, не ясно.

Непонятно и почему две кости, а значит, скорее всего, и оба вида динозавров, так похожи, отличаясь только размерами. Они населяли совершенно отличные территории, располагавшиеся с противоположных концов Гондваны.

По современным представлениям, Южная Америка находилась у его западных окраин, в то время как Австралия была на востоке. Наверняка в географически столь удалённых регионах были разные природные условия, а 20 миллионов лет – срок достаточный даже по эволюционным меркам для успешной адаптации к новым условиям, которая наверняка привела бы к появлению заметных отличий.

Смит и его соавторы полагают, что им скорее удалось найти доказательство возможности сообщения, «обмена» животными между западной и восточной частями Гондваны в среднем меловом периоде.

Однако эта гипотеза также не снимает всех противоречий. Пожалуй, наоборот, из всех возможных – она едва ли не самая смелая.
Дело в том, что раскол Гондваны, по современным данным, начался около 120 миллионов лет назад, и первыми отделились как раз Южная Америка и Африка. Лишь много позднее – примерно 80 миллионов лет назад – началось расползание на отдельные континенты Австралии, Африки, Антарктиды и Индостана.

Авторы последней работы осторожно предполагают, что Южная Америка каким-то образом соединялась с Австралией – возможно, через участки Западной Антарктиды, и продолжалось это едва ли не до позднего эоцена – эпохи, начавшейся лишь 40 миллионов лет назад. Благодаря такому сообщению на двух континентах похожие виды могли бы оставаться в течение долгих миллионов лет.

Однако это предположение хотя и помогло бы объяснить некоторые другие сходства Австралии и Южной Америки, например, наличие в последней сумчатых опоссумов, сильно противоречит господствующим представлениям о движении континентов в последнюю сотню миллионов лет.

По мнению австралийских палеонтологов, супругов Тома Рича и Патрисии Викерс-Рич, которые и раскопали кость, лежащую в основе построений Смита и его коллег, работа американцев и аргентинцев заходит слишком далеко. По словам Викерс-Рич, австралийские окаменелости «слишком скудны», и делать широкие обобщения на основе единственной косточки не стоит. К тому же все эти свидетельства являются «косвенными уликами». Чтобы узнать, как раскалывалась Гондвана, вероятно, потребуются ещё долгие годы исследований.

                                                               Владимир Грамм

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Зеленый Папа» перевоспитывает молодежь в Австралии

Папа Римский Бенедикт XVI обратился к католической молодежи с призывом отвергнуть "духовную пустыню", которую современное общество "распространяет вокруг себя".

Без шансов

Россиянка Мария Шарапова разгромила прославленную американку Линдсей Дэвенпорт и вышла в третий круг Открытого чемпионата Австралии по теннису.

Динозавров погубили астероиды

Судьбу динозавров предопределило крупное столкновение астероидов, произошедшее в космосе 160 млн лет назад. К такому выводу пришли американские ученые, передает Би-би-си.

Два российских серебра

Российские прыгуны в воду Гальперин и Доброскок стали серебряными призерами в синхронных прыжках с 10м вышки

Россия и Австралия договорились по ВТО

Россия и Австралия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров в рамках присоединения России к Всемирной торговой организации.

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер