«Нестандартные» решения…

Лига-пресс, (20:02) 17 февраля 2009 г.

«Нестандартные» решения…
Россия не обещала Японии «нестандартно» решить вопрос Курил, заявил журналистам во время перелета из Египта в Оман глава МИД Сергей Лавров, комментируя появившуюся в японских СМИ информацию о том, что со стороны России прозвучали обещания нестандартно решить территориальный спор между Россией и Японией.

Глава МИД назвал это очередным недоразумением, которое уже не в первый раз звучит со стороны японских источников.
«Никаких нестандартных обещаний наш президент не давал и давать не мог. Мы стоим на принципиальной позиции, которая заключается в том, что мы готовы принять такое решение, которое отвечало бы интересам России и Японии и пользовалось бы поддержкой народов наших стран», – сказал он.

Сейчас, по словам Лаврова, позиции у России и Японии, к сожалению, по-прежнему противоположны.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

В совместной декларации СССР и Японии от 1956 года было записано, что в случае заключения мирного договора японцам могут быть переданы два острова - Шикотан и архипелаг Хабомаи. Однако если российская сторона полагает, что на том можно было бы поставить точку, то Япония не намерена останавливаться только на двух островах и отказываться от притязаний на еще два.

В сентябре 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами-участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Однако советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии.

Использовав то обстоятельство, что СССР не подписал договор в Сан-Франциско, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии только островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.
Декларация 1956 года, как понимают в Токио, дает лишь промежуточный, а не окончательный вариант решения проблемы.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ОДКБ – единым фронтом против НАТО

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсуждают вопрос создания совместных предприятий по производству военной техники.

Миллиардеры нищают

Состояние российских миллиардеров из-за кризиса снизилось на две трети.

Соглашение заключено

По итогам переговоров президентов России и Болгарии в Кремле в присутствии Дмитрия Медведева и Георгия Пырванова был подписан ряд документов.

Союз ПВО

Россия и Белоруссия создадут совместную региональную систему ПВО.

Демонстрация недовольства

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон демонстративно отменил свой визит в Москву и назначенные на сегодня переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а также отказался от участия в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, намеченных на среду.

Артистов приравняют к гастарбайтерам

Иностранные артисты не имеют права получать гонорары за частные концерты в России, поскольку в большинстве случаев они не имеют разрешений на работу. С таким предупреждением выступила Федеральная миграционная служба России.

Санация банков обошлась государству в 146 млрд рублей

Финансовые власти России к настоящему времени уже выделили на санацию проблемных банков 146,2 млрд рублей, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на совещании у президента России Дмитрия Медведева.

Порядок предоставления госгарантий будет определен

Правительство России в ближайшие дни выпустит постановление о порядке предоставления госгарантий системообразующим предприятиям, сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин на совещании по экономическим вопросам у президента.

Инфляция за январь составила 0,8%

Инфляция в России в период новогодних праздников, составила 0,8%, сообщил источник в правительстве, ссылаясь на данные Росстата.

Новые базы

Россия в 2009 году приступит к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира. В Главном штабе ВМФ уточнили, что принципиальное решение принято.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер