«Нестандартные» решения…

Лига-пресс, (20:02) 17 февраля 2009 г.

«Нестандартные» решения…
Россия не обещала Японии «нестандартно» решить вопрос Курил, заявил журналистам во время перелета из Египта в Оман глава МИД Сергей Лавров, комментируя появившуюся в японских СМИ информацию о том, что со стороны России прозвучали обещания нестандартно решить территориальный спор между Россией и Японией.

Глава МИД назвал это очередным недоразумением, которое уже не в первый раз звучит со стороны японских источников.
«Никаких нестандартных обещаний наш президент не давал и давать не мог. Мы стоим на принципиальной позиции, которая заключается в том, что мы готовы принять такое решение, которое отвечало бы интересам России и Японии и пользовалось бы поддержкой народов наших стран», – сказал он.

Сейчас, по словам Лаврова, позиции у России и Японии, к сожалению, по-прежнему противоположны.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

В совместной декларации СССР и Японии от 1956 года было записано, что в случае заключения мирного договора японцам могут быть переданы два острова - Шикотан и архипелаг Хабомаи. Однако если российская сторона полагает, что на том можно было бы поставить точку, то Япония не намерена останавливаться только на двух островах и отказываться от притязаний на еще два.

В сентябре 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами-участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Однако советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии.

Использовав то обстоятельство, что СССР не подписал договор в Сан-Франциско, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии только островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.
Декларация 1956 года, как понимают в Токио, дает лишь промежуточный, а не окончательный вариант решения проблемы.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ОДКБ – единым фронтом против НАТО

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсуждают вопрос создания совместных предприятий по производству военной техники.

Миллиардеры нищают

Состояние российских миллиардеров из-за кризиса снизилось на две трети.

Соглашение заключено

По итогам переговоров президентов России и Болгарии в Кремле в присутствии Дмитрия Медведева и Георгия Пырванова был подписан ряд документов.

Союз ПВО

Россия и Белоруссия создадут совместную региональную систему ПВО.

Демонстрация недовольства

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон демонстративно отменил свой визит в Москву и назначенные на сегодня переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а также отказался от участия в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, намеченных на среду.

Артистов приравняют к гастарбайтерам

Иностранные артисты не имеют права получать гонорары за частные концерты в России, поскольку в большинстве случаев они не имеют разрешений на работу. С таким предупреждением выступила Федеральная миграционная служба России.

Санация банков обошлась государству в 146 млрд рублей

Финансовые власти России к настоящему времени уже выделили на санацию проблемных банков 146,2 млрд рублей, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на совещании у президента России Дмитрия Медведева.

Порядок предоставления госгарантий будет определен

Правительство России в ближайшие дни выпустит постановление о порядке предоставления госгарантий системообразующим предприятиям, сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин на совещании по экономическим вопросам у президента.

Инфляция за январь составила 0,8%

Инфляция в России в период новогодних праздников, составила 0,8%, сообщил источник в правительстве, ссылаясь на данные Росстата.

Новые базы

Россия в 2009 году приступит к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира. В Главном штабе ВМФ уточнили, что принципиальное решение принято.

Последние статьи

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

06 марта 2017 г. :: Спорт

Чествование лауреатов программы «Олимпийская страна»

В Рязани во Дворце спорта «Олимпийский» прошёл круглый стол, посвящённый реализации Программы Олимпийского комитета России «Олимпийская страна».

04 марта 2017 г. :: Культура

В Рязани завершился конкурс военно-патриотической песни «Россия – Родина моя!»

Гала-концерт и церемония награждения победителей открытого городского конкурса военно-патриотической песни «Россия – Родина моя!» состоялись во Дворце молодежи города Рязани.

23 февраля 2017 г. :: Экономика

В Рязани состоялся деловой форум «Стратегия развития бизнеса в Рязанской области»

В рамках форума, проходившем в здании Рязанского областного музыкального театра участники обсуждались современные тенденции в мировой экономике, основные направления поддержки предпринимательства в Рязанской области.

20 февраля 2017 г. :: Масс-медиа

Одной газетой в России стало меньше

Закрылась бумажная версия рязанской газеты «Дом.Строй».

18 февраля 2017 г. :: Спорт

Рязанцы вышли на «Лыжню России-2017»

Участие во Всероссийской массовой гонке в регионе приняли 20 тысяч человек.

16 января 2017 г. :: Технологии

Разработана специальная керамика для космических кораблей

Учеными ННГУ изобретена специальная керамика для защиты космических кораблей от воздействия высоких температур и радиации.

15 января 2017 г. :: Общество

Три нижегородских фестиваля вошли в топ-200 событий России

Эксперты отобрали 200 лучших событийных проектов России межрегионального и международного уровня. Вошедшие в топ проекты, получили статус «Национального события 2017» и будут презентованы на международном туристическом рынке.

22 декабря 2016 г. :: Общество

В Выксе назначили миллион за победу в конкурсе

Объявлен конкурс на монументальную роспись фасада Выксунского металлургического завода (Нижегородская область), за первое место в котором победителя ждет миллион рублей.

24 ноября 2016 г. :: Экономика

Размер ЕНВД для ряда нижегородских предпринимателей в 2017 году повысится

Размер единого налога на вмененный доход для части предпринимателей в Нижнем Новгороде в 2017 году повысится.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу