Где украсть

Лига-пресс, (08:30) 11 марта 2009 г.

Где украсть
Ведомства теперь обязаны проводить антикоррупционную экспертизу всех выпускаемых ими нормативных актов. Это следует из двух постановлений, опубликованных на сайте правительства. Закон об экспертизе будет внесён в Госдуму в ближайшее время, сообщил Дмитрий Медведев. Эксперты считают, что полную гарантию от коррупции даст только независимая экспертиза.
 
Президент Медведев на совете по борьбе с коррупцией обсудил новые меры в данной сфере. - Если на что-то раньше можно было закрыть глаза, то при кризисе вопросы коррупции становятся самыми сложными и чувствительными, – сказал он членам совета.
 
- Те на государственной службе, кто пытается на этом зарабатывать, с теми надо будет расставаться, и без промедления, – предупредил глава государства.
 
Подводя промежуточные итоги после вступления в силу антикоррупционных законов (Госдума одобрила пакет до Нового года), Медведев признал, что гордиться пока нечем: итоги, «надо признаться, пока сверхскромные, но, тем не менее, мы должны двигаться вперёд».
 
Президент отметил в качестве основной задачи важность принятии подзаконных актов, которые будут обеспечивать соответствующий пакет законов. На встрече обсуждался законопроект об антикоррупционной экспертизе законопроектов и подзаконных актов.
 
Генпрокурор Юрий Чайка по итогам заседания сообщил, что законопроект необходимо «доработать в форсированном режиме и в ближайшее время передать его на рассмотрение Госдумы». Он уточнил, что документ предусматривает привлечение к экспертизе законодательных и других актов общественные структуры, прежде всего правоохранительные и научные сообщества. Генпрокурор отметил, что проверку будут проходить не только законопроекты, но и действующие нормативные акты.
 
Пока законопроект дорабатывается, правительство уже утвердило правила и методику проведения экспертизы проектов нормативно-правовых актов. Два постановления правительства, № 195 и № 196, были подписаны в четверг, а вчера опубликованы на сайте кабинета министров.
 
Оба постановления определяют, как должна проводиться проверка документов на предмет «коррупциогенности», то есть «экспертиза проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции». Этот и ранее употребляемый термин теперь официально закреплён.
 
Коррупционногенными признаются те положения, которые содержат «коррупционные факторы». Они подразделяются на три вида. Это факторы, связанные с реализацией полномочий органа государственной власти или местного самоуправления, в частности, могут проявляться в отсутствие определённости со сроками, условиями и основаниями принятий тех или иных решений и завышенных требованиях к гражданам и организациям при отсутствии чёткой регламентации их прав. К этому же пункту относится нарушение компетенции органов, самовольного заполнения законодательных пробелов и употребления двусмысленных терминов и категорий.
 
Под факторами, связанными с наличием правовых проблем, подразумевается отсутствие порядка административных процедур, ограничений и запретов для органов власти или мер ответственности служащих и отказ от конкурсных процедур. Также отмечена недопустимость нарушения принципа прозрачности в деятельности органов власти.
 
Что касается «факторов системного характера», то имеются в виду противоречия между нормами, создающие для органов власти возможность выбора для каждого конкретного случая.
 
Второе постановление устанавливает, что экспертизу может проводить как министерство юстиции, так и независимые эксперты – юридические и физические лица, аккредитованные ведомством.
 
В документе указано, что для того, чтобы получить аккредитацию, физическим лицам необходимо иметь высшее профессиональное образование и стаж по специальности не менее пяти лет, а юридическим требуется иметь в штате не менее трёх человек, удовлетворяющих требованиям к физическим лицам.
 
Для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность федеральный орган исполнительной власти, разработавший данный документ, должен в течение рабочего дня с момента его утверждения опубликовать его на сайте ведомства. Ранее законопроекты печатались только на думском сайте после их внесения.
 
По результатам экспертизы заключение должно быть отправлено в любой форме ведомству. После этого орган должен устранить все претензии на стадии доработки. Если же ведомство не согласно с оценкой, авторы законопроекта должны обосновать своё несогласие с выводами экспертизы и представить свой проект и заключение на рассмотрение президента или правительства.
 
Экспертиза не будет проводиться в отношении засекреченных нормативных актов.
 
Эксперты в этой области заявили, что принятая методика не новая – её довольно давно разрабатывали, проверяли в пилотном режиме и даже проходили соответствующие тренинги в ведомствах и регионах. - Это правильно, что приняли постановление о методике, но будет ли исполняться это решение? – спрашивает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По мнению руководителя российского центра Transparency International Елены Панфиловой, принятое постановление очень мягкое. И Кабанов, и Панфилова говорят о том, что нет никаких документов, особо регламентирующих положение в коррупционноёмкой сфере, там, где давление на субъектов может быть особо сильным. - В коррупционноёмкой области, например, бюджетной сфере, стоило сделать независимую экспертизу обязательной, – пояснила Панфилова. По её мнению, было бы правильным, если бы оплату таких независимых экспертиз, например Институтом государства и права, могло бы взять на себя государство.
 
Кабанов полагает, что в нынешней ситуации не все захотят проводить независимые экспертизы, которые могут стоить до 100 тыс. рублей за объёмный нормативный акт.
 
Один из авторов методики антикоррупционной экспертизы Владимир Южаков пояснил, что с каждым нормативным актом, проверку которых проводили и ранее, вопрос оплаты решался отдельно. Он признал, что действительно экспертиза может быть довольно «дорогим удовольствием», но также отметил, что постановление не предусматривает именно независимые экспертизы. - Постановление обязало сами органы проводить экспертизу своих актов, а будут ли они привлекать сторонних экспертов, это их дело, – сказал Южаков.
 
Панфилова полагает, что независимые исследования всё равно проводиться будут, но, может, не в том объёме, который необходим. Главная же проблема в том, что высококвалифицированных экспертов, способных работать с документами, можно пересчитать по пальцам. По мнению специалистов, таких людей примерно 10–12 человек.
 
- Можно, конечно, изучать документы, сверяясь с данной методикой, но провести её могут только специалисты, которые в том числе разрабатывали эту методику, – пояснила Панфилова.
 
Эксперты отметили, что независимо от появившихся постановлений в регионах уже довольно давно проводятся антикоррупционные экспертизы. Кабанов отметил, что с лета в Тверской области проверили около 10 тысяч нормативных актов. Южаков сказал, что серьёзных успехов добились в Томской области, а также в иркутском Братске.
 
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Квартиры по путинскому ордеру

Владимир Путин разрешил премировать высокопоставленных федеральных чиновников и их помощников квартирами.

Правительство проведет дополнительную ревизию

Правительство России в связи с ожидаемым в следующем году уменьшением бюджетных доходов, которое обусловлено мировым финансовым кризисом, проведет дополнительную ревизию инвестиционных проектов, софинансируемых из инвестфонда, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Новые антикризисные меры

Правительство России в ближайшее время объявит о новом пакете антикризисных мер. Об этом сообщил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин на брифинге по итогам заседания правительства.

Владимир ТВ

Англо-американские СМИ пристально следили за «прямой линией» Владимира Путина и пришли к выводу, что он остаётся в России главным.

Переобучение за счет правительства

Правительство готово выплачивать средства на переобучение граждан России, занятых на проблемных предприятиях, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на брифинге по итогам заседания правительства.

Правительство снизило экспортную пошлину на нефть до $192

Председатель правительства России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому ставка экспортной таможенной пошлины на сырую нефть с 1 декабря снижается с 287,3 долл/т до 192,1 долл/т.

Лишиться тактического оружия

Правительство России приняло проект транспортной стратегии на период до 2030 года, сообщил премьер-министр Владимир Путин в Новосибирске по окончании совещания, посвященного этому вопросу.

Правительство предоставит деньги

Правительство России планирует предоставить $2,5 миллиарда на депозит Внешэкономбанка для покрытия обязательств Связь-банка, сообщил замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин в кулуарах второй сессии Форума регионального сотрудничества.

Галопом за инфляцией

В вашем городе (селе) за последний месяц цены на основные продукты питания, товары и услуги в целом выросли или не выросли? И если выросли, то очень сильно, умеренно или незначительно?

Чиновники в Интернете

Дмитрий Медведев провел в Карелии заседание президиума Госсовета, посвященное развитию в России информационного общества и созданию «электронного правительства».

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер