Где украсть

Лига-пресс, (08:30) 11 марта 2009 г.

Где украсть
Ведомства теперь обязаны проводить антикоррупционную экспертизу всех выпускаемых ими нормативных актов. Это следует из двух постановлений, опубликованных на сайте правительства. Закон об экспертизе будет внесён в Госдуму в ближайшее время, сообщил Дмитрий Медведев. Эксперты считают, что полную гарантию от коррупции даст только независимая экспертиза.
 
Президент Медведев на совете по борьбе с коррупцией обсудил новые меры в данной сфере. - Если на что-то раньше можно было закрыть глаза, то при кризисе вопросы коррупции становятся самыми сложными и чувствительными, – сказал он членам совета.
 
- Те на государственной службе, кто пытается на этом зарабатывать, с теми надо будет расставаться, и без промедления, – предупредил глава государства.
 
Подводя промежуточные итоги после вступления в силу антикоррупционных законов (Госдума одобрила пакет до Нового года), Медведев признал, что гордиться пока нечем: итоги, «надо признаться, пока сверхскромные, но, тем не менее, мы должны двигаться вперёд».
 
Президент отметил в качестве основной задачи важность принятии подзаконных актов, которые будут обеспечивать соответствующий пакет законов. На встрече обсуждался законопроект об антикоррупционной экспертизе законопроектов и подзаконных актов.
 
Генпрокурор Юрий Чайка по итогам заседания сообщил, что законопроект необходимо «доработать в форсированном режиме и в ближайшее время передать его на рассмотрение Госдумы». Он уточнил, что документ предусматривает привлечение к экспертизе законодательных и других актов общественные структуры, прежде всего правоохранительные и научные сообщества. Генпрокурор отметил, что проверку будут проходить не только законопроекты, но и действующие нормативные акты.
 
Пока законопроект дорабатывается, правительство уже утвердило правила и методику проведения экспертизы проектов нормативно-правовых актов. Два постановления правительства, № 195 и № 196, были подписаны в четверг, а вчера опубликованы на сайте кабинета министров.
 
Оба постановления определяют, как должна проводиться проверка документов на предмет «коррупциогенности», то есть «экспертиза проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции». Этот и ранее употребляемый термин теперь официально закреплён.
 
Коррупционногенными признаются те положения, которые содержат «коррупционные факторы». Они подразделяются на три вида. Это факторы, связанные с реализацией полномочий органа государственной власти или местного самоуправления, в частности, могут проявляться в отсутствие определённости со сроками, условиями и основаниями принятий тех или иных решений и завышенных требованиях к гражданам и организациям при отсутствии чёткой регламентации их прав. К этому же пункту относится нарушение компетенции органов, самовольного заполнения законодательных пробелов и употребления двусмысленных терминов и категорий.
 
Под факторами, связанными с наличием правовых проблем, подразумевается отсутствие порядка административных процедур, ограничений и запретов для органов власти или мер ответственности служащих и отказ от конкурсных процедур. Также отмечена недопустимость нарушения принципа прозрачности в деятельности органов власти.
 
Что касается «факторов системного характера», то имеются в виду противоречия между нормами, создающие для органов власти возможность выбора для каждого конкретного случая.
 
Второе постановление устанавливает, что экспертизу может проводить как министерство юстиции, так и независимые эксперты – юридические и физические лица, аккредитованные ведомством.
 
В документе указано, что для того, чтобы получить аккредитацию, физическим лицам необходимо иметь высшее профессиональное образование и стаж по специальности не менее пяти лет, а юридическим требуется иметь в штате не менее трёх человек, удовлетворяющих требованиям к физическим лицам.
 
Для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность федеральный орган исполнительной власти, разработавший данный документ, должен в течение рабочего дня с момента его утверждения опубликовать его на сайте ведомства. Ранее законопроекты печатались только на думском сайте после их внесения.
 
По результатам экспертизы заключение должно быть отправлено в любой форме ведомству. После этого орган должен устранить все претензии на стадии доработки. Если же ведомство не согласно с оценкой, авторы законопроекта должны обосновать своё несогласие с выводами экспертизы и представить свой проект и заключение на рассмотрение президента или правительства.
 
Экспертиза не будет проводиться в отношении засекреченных нормативных актов.
 
Эксперты в этой области заявили, что принятая методика не новая – её довольно давно разрабатывали, проверяли в пилотном режиме и даже проходили соответствующие тренинги в ведомствах и регионах. - Это правильно, что приняли постановление о методике, но будет ли исполняться это решение? – спрашивает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По мнению руководителя российского центра Transparency International Елены Панфиловой, принятое постановление очень мягкое. И Кабанов, и Панфилова говорят о том, что нет никаких документов, особо регламентирующих положение в коррупционноёмкой сфере, там, где давление на субъектов может быть особо сильным. - В коррупционноёмкой области, например, бюджетной сфере, стоило сделать независимую экспертизу обязательной, – пояснила Панфилова. По её мнению, было бы правильным, если бы оплату таких независимых экспертиз, например Институтом государства и права, могло бы взять на себя государство.
 
Кабанов полагает, что в нынешней ситуации не все захотят проводить независимые экспертизы, которые могут стоить до 100 тыс. рублей за объёмный нормативный акт.
 
Один из авторов методики антикоррупционной экспертизы Владимир Южаков пояснил, что с каждым нормативным актом, проверку которых проводили и ранее, вопрос оплаты решался отдельно. Он признал, что действительно экспертиза может быть довольно «дорогим удовольствием», но также отметил, что постановление не предусматривает именно независимые экспертизы. - Постановление обязало сами органы проводить экспертизу своих актов, а будут ли они привлекать сторонних экспертов, это их дело, – сказал Южаков.
 
Панфилова полагает, что независимые исследования всё равно проводиться будут, но, может, не в том объёме, который необходим. Главная же проблема в том, что высококвалифицированных экспертов, способных работать с документами, можно пересчитать по пальцам. По мнению специалистов, таких людей примерно 10–12 человек.
 
- Можно, конечно, изучать документы, сверяясь с данной методикой, но провести её могут только специалисты, которые в том числе разрабатывали эту методику, – пояснила Панфилова.
 
Эксперты отметили, что независимо от появившихся постановлений в регионах уже довольно давно проводятся антикоррупционные экспертизы. Кабанов отметил, что с лета в Тверской области проверили около 10 тысяч нормативных актов. Южаков сказал, что серьёзных успехов добились в Томской области, а также в иркутском Братске.
 
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Квартиры по путинскому ордеру

Владимир Путин разрешил премировать высокопоставленных федеральных чиновников и их помощников квартирами.

Правительство проведет дополнительную ревизию

Правительство России в связи с ожидаемым в следующем году уменьшением бюджетных доходов, которое обусловлено мировым финансовым кризисом, проведет дополнительную ревизию инвестиционных проектов, софинансируемых из инвестфонда, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Новые антикризисные меры

Правительство России в ближайшее время объявит о новом пакете антикризисных мер. Об этом сообщил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин на брифинге по итогам заседания правительства.

Владимир ТВ

Англо-американские СМИ пристально следили за «прямой линией» Владимира Путина и пришли к выводу, что он остаётся в России главным.

Переобучение за счет правительства

Правительство готово выплачивать средства на переобучение граждан России, занятых на проблемных предприятиях, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на брифинге по итогам заседания правительства.

Правительство снизило экспортную пошлину на нефть до $192

Председатель правительства России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому ставка экспортной таможенной пошлины на сырую нефть с 1 декабря снижается с 287,3 долл/т до 192,1 долл/т.

Лишиться тактического оружия

Правительство России приняло проект транспортной стратегии на период до 2030 года, сообщил премьер-министр Владимир Путин в Новосибирске по окончании совещания, посвященного этому вопросу.

Правительство предоставит деньги

Правительство России планирует предоставить $2,5 миллиарда на депозит Внешэкономбанка для покрытия обязательств Связь-банка, сообщил замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин в кулуарах второй сессии Форума регионального сотрудничества.

Галопом за инфляцией

В вашем городе (селе) за последний месяц цены на основные продукты питания, товары и услуги в целом выросли или не выросли? И если выросли, то очень сильно, умеренно или незначительно?

Чиновники в Интернете

Дмитрий Медведев провел в Карелии заседание президиума Госсовета, посвященное развитию в России информационного общества и созданию «электронного правительства».

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу