Владимир ТВ

Лига-пресс, (11:34) 05 декабря 2008 г.

Владимир ТВ
Англо-американские СМИ пристально следили за «прямой линией» Владимира Путина и пришли к выводу, что он остаётся в России главным. Однако страна, которой экс-президент по-прежнему руководит, изменилась с началом кризиса.
 
Для большинства западных газет трёхчасовая трансляция «общения премьера с народом» – лишнее свидетельство того, что именно Путин остается настоящим правителем России.
 
Обычно должность главы правительства, как пишет американская The Christian Science Monitor (CSM) в статье «Vlad TV», в России достаётся «назначаемому технократу, от которого ждут, что он будет держаться на значительном расстоянии позади президента».
 
Путин выглядел иначе.
 
Вчера нынешний премьер оказался в том же самом завидном положении отвечающего на вопросы сограждан лидера страны, что и пять раз до этого – ещё в своей президентской должности. Такое общение с народом, по мнению CSM, – «излюбленный метод» российского премьера транслировать свою власть.
 
Телеэфир, для которого вопросы «тщательно отбирались», был задуман, по мнению The Washington Post (WP), для того чтобы «укрепить статус Путина как самого популярного политика на фоне экономического кризиса, который движется к ещё больше болезненной фазе».
 
Для британской The Times тот факт, что экс-президент «остаётся главным» в России, также неопровержим, хотя во многом это уже не та страна, что он руководил.
 
Действительно, соглашается The International Herald Tribune (IHT), «когда Путин только начинал свои ежегодные выступления семь лет назад, ситуация была совсем другой».
 
«Россия стояла тогда на пороге почти десятилетнего экономического бума, уровень жизни достигал исторических высот, а Путин пользовался огромной популярностью, – рассуждает IHT. – Теперь же, в преддверии трудных времён, неясно, как подобное будет продолжаться».
 
«Его легендарное умение управляться с деталями было блестяще продемонстрировано, пока он разделывался с 72 вопросами из самых разных областей», – отдаёт должное CSM, которая отмечает, что больше всего усилий Путин приложил, доказывая, что кризис российской экономики ещё можно сдержать. В этом, продолжает The Washington Post, Путин был убедителен: он вообще держался «серьёзно и самоуверенно» в аудитории, заполненной его сторонниками. По мнению же IHT, премьер «провёл много времени, пытаясь оставаться позитивным перед лицом падающей экономики».
 
Некоторые издания связывают столь массированное появление Путина в телеэфире как раз с проблемами в экономике. «Общественная обеспокоенность из-за кризиса вкупе с усилиями властей замолчать «чувствительную информацию» об увольнениях и росте цен, возможно, подтолкнули Путина к выступлению в прямом эфире для того, чтобы разрядить ситуацию», – пишет CSM.
 
О том же пишет и WP, по мнению авторов которой, посыл российского премьера был откровенно популистским. В особенности это касалось вновь повторённых обвинений в адрес Соединённых Штатов, которые были обвинены Путиным в «заражении все ведущих экономик мира».
 
«Как и во все предыдущие годы, Путин использовал этот эфир, чтобы позиционировать себя как практичного и связанного с жизнью менеджера, способного как на духу выдать любую статистику и мельчайшие детали, одновременно представляя себя стоящим над поразившей большую часть госорганов коррупцией, для чего он публично сёк местных чиновников», – суммирует WP.
 
Многие газеты вспоминают в связи с этим о недавних поправках в Конституцию, увеличивших срок президентских полномочий. Желание Путина оставаться в центре внимания может быть связано с его намерениями вернутся на высший государственный пост в будущем», – ссылается на экспертов CSM. Премьер уточнил, что следующие президентские выборы состоятся-таки в России в 2012 году, но, будет ли выдвигаться он сам, не пояснил, и это лишь попытка «пригасить эти спекуляции».
 
Александр Артемьев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Переобучение за счет правительства

Правительство готово выплачивать средства на переобучение граждан России, занятых на проблемных предприятиях, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на брифинге по итогам заседания правительства.

Правительство снизило экспортную пошлину на нефть до $192

Председатель правительства России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому ставка экспортной таможенной пошлины на сырую нефть с 1 декабря снижается с 287,3 долл/т до 192,1 долл/т.

Лишиться тактического оружия

Правительство России приняло проект транспортной стратегии на период до 2030 года, сообщил премьер-министр Владимир Путин в Новосибирске по окончании совещания, посвященного этому вопросу.

Правительство предоставит деньги

Правительство России планирует предоставить $2,5 миллиарда на депозит Внешэкономбанка для покрытия обязательств Связь-банка, сообщил замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин в кулуарах второй сессии Форума регионального сотрудничества.

Галопом за инфляцией

В вашем городе (селе) за последний месяц цены на основные продукты питания, товары и услуги в целом выросли или не выросли? И если выросли, то очень сильно, умеренно или незначительно?

Чиновники в Интернете

Дмитрий Медведев провел в Карелии заседание президиума Госсовета, посвященное развитию в России информационного общества и созданию «электронного правительства».

В Госдуму внесен законопроект

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, направленные на совершенствование специальных налоговых режимов для малого предпринимательства.

В рамках борьбы с коррупцией

Правительство Путина уберет чиновников из советов директоров госкомпаний

Намерено провести рекультивацию

Правительство Нижегородской области намерено провести рекультивацию действующего полигона бытовых отходов и наладить переработку мусора в регионе.

Правительство сформировано

Сформировано новое правительство РФ во главе с Владимиром Путиным. Указ о реструктуризации исполнительной власти и кадровых назначениях подписал президент Дмитрий Медведев

Последние статьи

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу