Демонстрация недовольства

Лига-пресс, (20:44) 02 февраля 2009 г.

Демонстрация недовольства
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон демонстративно отменил свой визит в Москву и назначенные на сегодня переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а также отказался от участия в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, намеченных на среду.

Официальный Душанбе объяснил это энергетическим кризисом в стране: глава департамента информации МИД республики Давлат Назри заявил "Интерфаксу": "Эмомали Рахмон не поедет на саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС из-за сложной ситуации в энергетике. Отменены все визиты, назначенные на первую декаду февраля".

По информации издания, российская сторона до последнего момента пыталась повлиять на таджикского президента, с тем, чтобы он пересмотрел свое решение. Однако все попытки оказались тщетными. Это первый раз за 16 лет, когда таджикский президент не приехал в Москву на саммит.

В частности, стороны не могут договориться о совместном строительстве Рогунской ГЭС и деталях присутствия российской военной базы на территории Таджикистана. По мнению аналитиков, Душанбе явно недоволен пренебрежительным отношением России, которая, фактически игнорируя Таджикистан, "дает деньги Киргизии и пытается договариваться с Узбекистаном".

Как отмечают специалисты, сейчас отношения между Душанбе и Москвой находятся на самом низком за последние годы уровне: в публичную плоскость вышел скандал вокруг Рогунской ГЭС. Медведев, находясь в Узбекистане и отвечая на вопрос местного СМИ, заявил, что Россия, участвуя в крупных гидроэнергетических проектах в Центральной Азии, будет учитывать мнение третьих стран.

В Душанбе российскому послу вручили ноту с недоумением по поводу этого высказывания, в ответ в Москве был вызван в МИД таджикский посол. Узбекистан опасается оказаться без воды для орошения и выступает против достройки ГЭС без учета его мнения, объясняет Грозин, Таджикистану же зимой не хватает электричества, пишет газета "Ведомости".

Таджикистан с 27 января ввел лимит на энергоснабжение. Жители Душанбе получают электричество по 15 часов в сутки, остальные города - по два-три часа. Душанбе обвинил Ташкент в отказе обеспечить транзит туркменской электроэнергии.

Однако, как отмечает "Время новостей", излишне экзальтированная реакция президента Таджикистана на ташкентскую риторику Медведева имеет под собой не столько "водно-энергетическую" подоплеку, сколько внутриполитическую мотивировку.

Согласно заявлению МИД Таджикистана, президент не будет покидать страну до 10 февраля. По словам руководитель департамента информации таджикского МИДа Давлата Назри, к этому сроку уже будет "разрулена" кризисная ситуация в энергетике. Это совпадает с намеченным двухдневным визитом Рахмона в Боюссель, где его ждут встречи с руководством ЕС.

Затем президента ждут руководители Хорватии и стран Балтии. Так таджикский президент сможет продемонстрировать готовность к новому этапу сотрудничества с Западом без оглядки на Россию, считает газета.

Как полагают специалисты, официальный Душанбе взял очевидный курс на обострение, стараясь показать Москве, что ей еще придется побороться за Таджикистан. США уже используют таджикский аэродром для операции в Афганистане, китайцы недавно построили дорогу Душанбе-Ходжент.

Таджикистан уже давно, примерно с 2005 года меняет свою политику в отношении России, и, как это ни прискорбно для нас, в политическом отношении выбирает линию ориентации на Запад, сказал руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью "Полит.ру".

По словам эксперта, Америка уже достаточно давно обхаживает Таджикистан, который нужен ей в первую очередь как опорный пункт для более эффективных действий в Афганистане.

"Принимая во внимание концепцию Барака Обамы, который на Ближнем и Среднем Востоке основной упор хочет сделать именно на решении афганских проблем, Таджикистан как нельзя лучше вписывается в эту концепцию. Также Таджикистан хочет таким образом дать понять России, что в Центральной Азии он тоже играет определенную роль, и России нужно действовать там с учетом его интересов", - считает эксперт.

Для России Таджикистан интересен исключительно с геополитической точки зрения. Потенциально, безусловно, эта страна достаточно перспективна и с ресурсной точки зрения, поскольку на Памире есть целая таблица Менделеева и есть, что разрабатывать. Но пока все это находится на нулевой стадии, и поэтому разрабатывать там пока нечего.

"Но с точки зрения именно всеобъемлющего закрепления России на постсоветском пространстве (мы отстаиваем именно такую внешнеполитическую концепцию), конечно, это для нас потеря", - уверен Грозин.

Такое решение Таджикистана особенно важно, если учитывать, что другое государство региона - Узбекистан - в отношении России ориентировано тоже неоднозначно: он приостановил свое членство в ЕврАзЭС и так далее. Он тоже пытается лавировать, причем именно в направлении Соединенных Штатов.

А Таджикистан нам напрямую дает понять, что он собрался в сторону США. Но, по оценкам Грозина, в ближайшее время полного отхода Таджикистана в сторону США не произойдет.
"Это был такой демарш - отмена визита в Москву. Рахмон дал понять, что в отношении России он намерен действовать достаточно сурово, - пояснил эксперт. – Это будет политика "покалывания", "пощипывания". Я не исключаю, что Рахмон в перспективе будет пытаться осуществлять тот же курс и президент Узбекистана Каримов: лавировать между Россией и США с целью получения выгод с обеих сторон. Но все равно рано или поздно встанет вопрос: "С кем вы, господин Каримов? В этом случае он выберет США", - уверен Грозин.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Артистов приравняют к гастарбайтерам

Иностранные артисты не имеют права получать гонорары за частные концерты в России, поскольку в большинстве случаев они не имеют разрешений на работу. С таким предупреждением выступила Федеральная миграционная служба России.

Санация банков обошлась государству в 146 млрд рублей

Финансовые власти России к настоящему времени уже выделили на санацию проблемных банков 146,2 млрд рублей, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на совещании у президента России Дмитрия Медведева.

Порядок предоставления госгарантий будет определен

Правительство России в ближайшие дни выпустит постановление о порядке предоставления госгарантий системообразующим предприятиям, сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин на совещании по экономическим вопросам у президента.

Инфляция за январь составила 0,8%

Инфляция в России в период новогодних праздников, составила 0,8%, сообщил источник в правительстве, ссылаясь на данные Росстата.

Новые базы

Россия в 2009 году приступит к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира. В Главном штабе ВМФ уточнили, что принципиальное решение принято.

C предложением из Сербии

Сербии следует предложить "Газпрому" использовать ее территорию для создания коммерческих резервов природного газа.

Рауль Кастро приедет в Россию

Визит руководителя Кубы Рауля Кастро в Россию состоится в конце месяца, официальная часть визита запланирована на 30 января, заявил в пятницу вице-премьер РФ Игорь Сечин.

С государственным визитом...

Президент России Дмитрий Медведев прибыл с государственным визитом в Узбекистан.

Счетная палата проверит сотрудничество

Счетная палата России будет контролировать потоки поставок российского газа на и через Украину, прохождение денег из «РосУкрЭнерго», сообщил глава контрольного ведомства Сергей Степашин.

Закон об ограничении

Закон, предусматривающий ограничение торговой наценки в России до 10%, может быть принят в этом году, сообщил вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Последние статьи

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

04 апреля 2017 г. :: Терроризм

Спасший жизни пассажиров

Машинист взорванного поезда метро в Петербурге Александр Каверин спас многие жизни, не остановив состав в тоннеле после теракта.

03 апреля 2017 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги сделали неполостную операцию на сердце

Нижегородские кардиохирурги провели третью неполостную операцию по замене сердечного клапана, дав шанс на жизнь больным, которым традиционные операции на сердце противопоказаны.

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу