Как сказал президент

Лига-пресс, (10:29) 17 декабря 2008 г.

Как сказал президент
Перед вторым чтением антикоррупционного пакета законопроектов с депутатскими поправками Дмитрий Медведев внезапно заявил, что законопроект должен быть принят в прежнем виде. Из всех предложений депутатов президент согласился только с изменением срока вступления в силу статьи о декларировании имущества родственниками чиновников.
 
Накануне второго чтения антикоррупционных законопроектов на совещании с руководством администрации президента по обсуждению ряда важнейших законопроектов Дмитрий Медведев выразил желание оставить внесённый им закон в первозданном виде.
 
- Я хочу, чтобы всё, о чём договаривались, и что содержится в моих предложениях, осталось неизменным, за исключением тех позиций, о которых была договорённость с руководством Государственной думы, – подчеркнул Медведев.
 
- Всё остальное должно быть оставлено так, как было внесено, потому что это результат экспертной работы, это те предложения, над которыми мы с вами в рамках совета по противодействию коррупции трудились всё это время, – заявил глава государства.
 
Вчера совет Госдумы утвердил рассмотрение во втором чтении сегодня пакета антикоррупционных законопроектов, внесённых Дмитрием Медведевым. В четверг и позавчера комитет Госдумы по госстроительству рассмотрел 200 внесённых депутатами поправок к законопроекту. В результате пятичасовой дискуссии не были приняты предлагаемые большинством депутатом изменения: не был расширен круг декларируемых родственников поступающих на госслужбу граждан, а также не был решён вопрос об упрощённом порядке судопроизводства в отношении спецсубъектов.
 
Однако депутаты всё-таки решили избавиться от двух президентских предложений, касающихся доноса на сослуживцев и передачи акций чиновников в доверительное управление. Кроме того, максимальная допустимая стоимость подарка для чиновника была определена в 3 тыс., а не в 5 тыс. рублей.
 
- Заявление Медведева означает всего лишь то, что все внесённые поправки известны администрации президента, мы их не таили и рассматривали с учётом всех сторон законодательного процесса, – утверждает первый зампред комитета единоросс Александр Москалец. Отметим, что на прошедшем в Кремле совещании также приняли участие руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, его первый заместитель Владислав Сурков и помощник президента – начальник Государственно-правового управления Лариса Брычева. Они принимали участие в разработке пакета законопроектов, предложенного президентом.
 
Все очень важные поправки и так были отклонены комитетом, пояснил зампред комитета коммунист Виктор Илюхин. Депутаты не сомневаются, что завтра во втором чтении законопроекты будут приниматься в том виде, в котором их предложил комитет.
 
Налицо конфликт законодательной и исполнительной власти, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Депутаты решили поиграть в игру «пчёлы против мёда, депутаты против коррупции» и решили до принятия законопроекта изменить его таким образом, чтобы сделать все поправки бесполезными, – высказал своё мнение Мухин. – Президент ещё на втором этапе понял, что закон будет изменён таким образом, что станет неприменим, и решил пресечь это.
 
Отдельный вопрос касается срока вступления в силу законопроекта, который устанавливает правила декларирования доходов госслужащих. Комитет предложил вступление в силу именно этого законопроекта с 2010 года. - Подготовка деклараций производится весной, как раз примерно в это время весь антикоррупционный пакет вступит в силу. Чтобы не создавать объективные трудности тем лицам, которых он непосредственно касается, мы предложили вступление закона в силу с 2010 года, – рассказал Москалец.
 
- Мы исходим из того, что закон вступает в силу практически с момента его опубликования, – сообщил президент. При этом, если говорить, скажем, о декларировании для новых категорий граждан, то они должны начать подготовку к декларированию уже прямо с момента вступления закона в силу, то есть с начала следующего года. Но по календарным соображениям такое декларирование производится за полный истекший год, то есть я имею в виду год, который уже наступит достаточно скоро, – согласился с доводами депутатов Медведев.
 
Это результат компромисса, предположил гендиректор Центра политической информации. - Президент по какой-то причине дал слабину, но давать этим волкам слабину нельзя, – считает политолог.
 
- Наша задача в том, чтобы этот законопроект, и вообще в целом антикоррупционный пакет, был в самое ближайшее время принят, опубликован и с начала следующего года начал действовать, – подчеркнул Медведев. Ранее председатель комитета по госстроительству Владимир Плигин выражал надежду, что весь антикоррупционный закон будет принят до конца уходящего года. Вчера Плигин был недоступен для комментариев.
 
Елизавета Сурначёва, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Рабочая поездка

Президент Дмитрий Медведев прибыл в Курган. Глава государства проведет там совещание по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа.

Срок увеличен

Государственная дума сегодня, 21 ноября, в окончательном, третьем чтении одобрила поправки к Конституции РФ "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы", которые предложил президент России Дмитрий Медведев.

Привет Фиделю

Президент России Дмитрий Медведев призвал обратить внимание на торгово-экономические отношения Российской Федерации и Кубы, подчеркнув, что это государство было и остается одним из ключевых партнеров России в Латинской Америке.

Президенту – два, парламенту – год

Президент России Дмитрий Медведев в первом на посту президента обращении к парламенту предложил увеличить срок полномочий президента на два года — шаг, на который до этого не отважился ни один глава государства.

Стал лучшим

Харрисон Форд стал лучшим кинопрезидентом США. В фильме «Самолет президента» актер изобразил идеального главу государства, считают американцы.

Из Ferrari в «Норникель»

Президент Ferrari Лука де Монтедземоло может войти в совет директоров «Норникеля» — на этот пост его выдвигает UC Rusal, пишет газета «Ведомости».

Договор о дружбе

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму на ратификацию законопроекты "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РЮО", "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Республикой и Абхазия", подписанные в Москве 17 сентября 2008 года.

Акты примут в течение двух дней

Президент Дмитрий Медведев призывает как можно быстрее «двинуть» деньги в банковскую систему.

Рейтинг доверия президенту

Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете президенту РФ Д. Медведеву?

Учебник Президента

Президент Венесуэлы Уго Чавес написал учебник о том, как стать счастливым.

Последние статьи

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

04 апреля 2017 г. :: Терроризм

Спасший жизни пассажиров

Машинист взорванного поезда метро в Петербурге Александр Каверин спас многие жизни, не остановив состав в тоннеле после теракта.

03 апреля 2017 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги сделали неполостную операцию на сердце

Нижегородские кардиохирурги провели третью неполостную операцию по замене сердечного клапана, дав шанс на жизнь больным, которым традиционные операции на сердце противопоказаны.

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу