Монголы против ига

Лига-пресс, (09:09) 02 июля 2008 г.

Монголы против ига
В Монголии на 4 дня введено чрезвычайное положение. Причиной стали массовые беспорядки, начавшиеся в Улан-Баторе после парламентских выборов. Оппозиционеры разгромили штаб правящей партии и подожгли несколько зданий в центре столицы.
 
Погибли 5 человек и около 300 получили ранения.
 
Очередные парламентские выборы в Монголии привели к массовым беспорядкам и введению чрезвычайного положения. Официальных итогов голосования ещё нет, но главная оппозиционная сила в стране — Демократическая партия — обвинила правящую Монгольскую народно-революционную партию (МНРП) в фальсификациях. Президент Намбарын Энхбаяр не исключил, что итоги выборов могут быть аннулированы.
 
От 500 до 1500 активистов вышли вчера на улицу в центре Улан-Батора с требованием отменить результаты прошедших в воскресенье выборов. По предварительным данным, МНРП получила 44 из 76 мандатов в Великом государственном хурале – это даёт ей право самостоятельно формировать правительство. Демократическая партия смогла завоевать 26 мест. Ещё один мандат достался независимому депутату, и один – небольшой партии. По двум местам результаты пока не известны.
 
Первые жалобы от оппозиционеров стали поступать сразу же после голосования. МНРП объявила о победе своих кандидатов в двух районах Улан-Батора, однако демократы заявили, что с этим не согласны. После чего был поставлен не только вопрос о пересмотре голосования на этих участках, но и об отмене выборов в целом. - Мы не принимаем этого результата. Никому такие результаты не нужны, и они будут скорректированы в соответствии с законом, — заявил на пресс-конференции лидер демократов и бывший премьер-министр страны Цахиагийн Элбэгдорж.
 
Выборы в Великий хурал, после того, как 18 лет назад страна отказалась от однопартийной системы, всегда сопровождались акциями протеста, но, как сообщают наблюдатели, на этот раз их масштабы куда больше.
 
Вчера около здания МНРП в разное время суток находились от 500 до 1500 активистов, которые требовали отмены выборов. Свои призывы оппозиционеры подкрепляли бутылками с зажигательной смесью и камнями. Ещё днем центральная улица столицы, которая ведёт к штаб-квартире МНРП, была перекрыта. Люди ворвались в здание и устроили там погром, а также подожгли первый и третий этажи пятиэтажного строения.
 
Участники беспорядков, среди которых было много пьяных, нищих и бездомных, вытаскивали телевизоры и оборудование из офисов, поджигали автомобили, били стекла зданий и вступали в стычки с милицией. Выступление выглядело спланированным, поскольку к месту беспорядков подвозили камни и пластиковые бутылки с краской. У людей были с собой заранее заготовленные самодельные зажигательные бомбы.
 
Активисты также ворвались в здание избирательной комиссии, где требовали отмены выборов. Сообщалось и о случаях мародёрства.
 
По последним данным, в ходе беспорядков погибли 5 человек и пострадали около 300 человек. Такие данные утром объявил министр юстиции.
 
Монгольская милиция для разгона демонстрантов применила резиновые пули, слезоточивый газ и водомёты, однако это не слишком утихомирило подействовало на сторонников оппозиции. После этого президент Намбарын Энхбаяр подписал указ о введении чрезвычайного положения со вчерашних 23:30 сроком на 4 дня.
 
На этот период приостановлена деятельность всех ТВ-студий и каналов, кроме национального общественного телевидения и радио. Также запрещены любые собрания, общественные и культурно-развлекательные мероприятия, наложен запрет на продажу алкоголя и вводится повышенный контроль за центром города и важными объектами.
 
После подписания указа экстренные службы примерно к 4 часам восстановили порядок и потушили пожары. Помимо штаба МНРП, пострадали галерея изобразительных искусств, здание Союза архитекторов, главный объект в комплексе Центра культуры, университет культуры и искусств и другие здания.
 
Лидеры обеих сторон призывают народ к порядку. Президент, входящий в парламентское большинство, ночью выступил с телеобращением, в котором призвал демонстрантов разойтись. - Как глава монгольского государства я осуждаю беспорядки, происходящие сейчас в Улан-Баторе. Нельзя использовать противозаконные методы для выражения протеста по поводу результатов парламентских выборов, — заявил Энхбаяр. Он пообещал, что будет проведено тщательное расследование нарушений, о которых говорят демократы. - Если действительно нарушения носили столь массовый характер, то необходимо отменить итоги выборов и провести голосование ещё раз, — пообещал он.
 
Александра Шейко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

На осадном положении

В столице Монголии Улан-Баторе объявлено чрезвычайное положение из-за беспорядков. По сообщению местных СМИ, оно продлится четыре дня.

Последние статьи

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

04 апреля 2017 г. :: Терроризм

Спасший жизни пассажиров

Машинист взорванного поезда метро в Петербурге Александр Каверин спас многие жизни, не остановив состав в тоннеле после теракта.

03 апреля 2017 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги сделали неполостную операцию на сердце

Нижегородские кардиохирурги провели третью неполостную операцию по замене сердечного клапана, дав шанс на жизнь больным, которым традиционные операции на сердце противопоказаны.

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу