Фидель освободил себя

Лига-пресс, (12:29) 19 февраля 2008 г.

Фидель освободил себя
Кончилась эпоха. Кубинский лидер Фидель Кастро, казавшийся всему миру бессменным, ушёл с руководящих должностей не под нажимом оппозиции или внешних сил, а по своей воле. В письменном обращении к кубинцам он признаётся, что считал своим долгом подготовить Остров свободы к своему «отсутствию» и поэтому так долго медлил со своей отставкой.
 
Фидель Кастро перестанет быть символом политического постоянства – правитель, пересидевший во власти девять американских президентов и пять советских генсеков, добровольно уходит в отставку со всех руководящих постов, которые бессменно занимал полвека.
 
О своём решении, которое где-то с тревогой, где-то с нетерпением ожидалось политическими обозревателями во всём мире, лидер кубинской революции объявил в обращении, распространённом всеми государственными СМИ страны. Передовица Granma попала в «молнии» всех мировых информагентств.
 
«Дорогие сограждане, наделившие меня честью быть избранным членом парламента… я говорю вам, что не буду стремиться к должности или занимать должность, повторяю, стремиться к должности или занимать должность председателя Государственного совета и верховного главнокомандующего», – письменно обратился Кастро к кубинскому народу.
 
Для вождя, который прославился своим умением и тягой к устному общению с народом, письменная форма отречения – дополнительное признание в том, что сил уже не осталось.
 
В обращении кубинский лидер объясняет причины своего решения. «Принимая во внимание критическое состояние моего здоровья, многие за рубежом подумали, что временная передача полномочий главы Государственного совета 31 июля позапрошлого года в руки первого вице-председателя совета Рауля Кастро Руса станет окончательной, – пишет Фидель. – Однако ни сам Рауль, ни многие товарищи по партии не хотели этого. Их позиция объяснялась нежеланием оставлять у противника – то есть Соединённых Штатов – впечатление, что им, наконец, удалось избавиться от меня».
 
«Впоследствии я вернулся к активной интеллектуальной работе и восстановил способность читать и много размышлять, к чему располагал отдых. Мне доставало физических сил, чтобы писать в течение многих часов, которые предоставились мне…» – делится переживаниями глава кубинского государства.
 
«Элементарный здравый смысл подсказывал мне, что эта моя работа – моё достижение. С другой стороны, голос того же здравого смысла тревожил меня, ведь, если говорить о моём здоровье и отбросить все иллюзии, неблагоприятный исход стал бы трагической новостью для нашего народа посреди сражения. Готовить (страну) к моему отсутствию, психологически и политически – вот что было моим главнейшим обязательством после стольких лет борьбы», – признался кубинский лидер.
 
Именно в феврале – марте был наиболее возможен добровольный уход Кастро. 20 января на острове был избран новый состав Национальной ассамблеи народной власти, то есть парламент. Планировалось, что в воскресенье парламент определит персональный состав Государственного совета из 31 человека и других высших органов госвласти на Кубе. Не исключалось, что Фидель в этот орган не пойдёт. В итоге всё случилось даже раньше и при активном личном участии самого команданте.
 
Фидель Кастро, возглавляющий Кубу с 1959 года, в июле позапрошлого года на время болезни временно передал властные полномочия своему младшему брату Раулю. Тогда он не пояснил, когда и при каких условиях он готов уйти в отставку или возвратиться к власти. Официально 81-летний Фидель остается председателем кубинского Государственного совета, коллегиального верховного правительственного органа страны.
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Адлер и Хосту засыпало мокрым снегом

13 населённых пунктов "большого Сочи" остались без электричества.

Конец 49-летнего правления

Кастро ушёл в отставку.

Олимпиада опаздывает с выселением

Власти утвердили схему строительства олимпийских объектов в Сочи.

Вторая авария за 5 дней

На Кубани разбился самолёт Л-39.

Молчанов боролся с тяжёлой техникой

Заведено дело на жителя Сочи, взрывавшего стройки.

"Аэрофлот" превысил продажи билетов

В Сочи застряли пассажиры, снятые с рейса из-за нехватки мест.

Растрачены $13 млн.

По делу о хищениях в аэропорту Геледжика проходят 10 человек.

Пилоты успешно катапультировались

Под Майкопом разбился учебный самолёт.

"Особый контроль противодействию экстремизму"

В Сочи может быть создана прокуратура Олимпиады.

Директор спортшколы застрелен в голову

На Кубани убит депутат от "Единой России".

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу