Олимпиада опаздывает с выселением

Лига-пресс, (11:37) 06 февраля 2008 г.

Олимпиада опаздывает с выселением
Власти утвердили схему строительства олимпийских объектов в Сочи. В ближайшие три года государство планирует потратить на эти цели порядка 81 млрд. руб. Однако до сих пор непонятно, успеют ли власти освободить для Олимпиады 4 тыс. гектаров земель, которые сейчас занимают юридические и физические лица, и каким образом это будет сделано.
 
Два дня совет при президенте России по физкультуре и спорту обсуждал в Сочи план подготовки к Олимпиаде-2014. Вчера на совете выступил сам Владимир Путин.
 
Он сам решил сделать важное заявление об утверждении схемы строительства олимпийских объектов.
 
Однако, судя по всему, участие президента в заседании совета объясняется не только окончанием процесса согласования этой схемы. Похоже, вмешательство Путина потребовалось, чтобы ускорить решение главного вопроса подготовки Олимпиады – земельного.

Выступивший на заседании совета губернатор Кубани Александр Ткачёв заверил, что государство намерено выкупать земельные участки у граждан для строительства олимпийских объектов по справедливым рыночным ценам. - В рамках олимпийского закона мы проводим сейчас инвентаризацию земель. Речь идёт о четырёх тысячах гектаров, – сказал Ткачёв. По его словам, взамен гражданам предоставят либо новое жильё, либо деньги. - Я думаю, что люди отнесутся к этому с пониманием, я очень на это надеюсь и рассчитываю, – отметил Ткачёв, добавив, что за те денежные средства, которые будут предоставлены в качестве компенсации, люди смогут построить дом.
 
Планируется выделить около тысячи участков для переселения, размер выплат будет определен в конце зимы – начале весны, сообщил глава края.
 
Однако именно возможность купить другую землю или недвижимость на выделяемые деньги и вызывает самые большие сомнения. Дело в том, что последнее время недвижимость в крае стала стремительно дорожать. После того как у граждан на руках окажутся «сносимые» деньги, цены вырастут ещё больше. К тому же, напоминает вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарёв, вопросы, связанные с земельными отношениями в Сочи, и без всякой программы строительства олимпийских объектов всегда были весьма запутанными. На протяжении долгих лет местные жители и приезжие, понимая огромную ликвидность сочинской недвижимости, часто приобретали участки земли и строения незаконно.
 
Много на территории курорта и объектов самостроя.
 
Теперь на этой земле нужно построить в короткий срок 243 олимпийских объекта. Для этого, напоминает главный юрист юридического «Мегаполис Лигала» Елена Турецкова, в конце прошлого года вступил в силу закон, который будет действовать на территории Кубани в период подготовки к Олимпиаде. Закон предусматривает особые правила изъятия земельных участков для размещения олимпийских объектов. Вместе с тем положения этого закона, касающиеся вопросов изъятия земельных участков, зачастую не только противоречат соответствующим положениям гражданского и земельного законодательства, но и существенно ущемляют права землевладельцев, обращает внимание руководитель практики, аналитики и правового мониторинга консалтингового «Михайлова и партнёров» Сергей Марков. Так, в Земельном кодексе прописано, что суд может изъять землю у собственника помимо его воли, но при этом собственник должен быть извещён за год о решении суда. Новым же законом этот срок существенно сокращён – досудебный порядок составляет максимум четыре месяца, решение суда вступает в силу немедленно. - Всё будет в одно касание и очень быстро – в течение двух месяцев, если добровольно по договору, в течение четырёх месяцев, если по решению суда – решение исполняется немедленно после первой инстанции, – поясняет руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» юридического «Вегас-Лекса» Юрий Борисенко.
 
Попыталось государство упростить и сам принцип переселения. - Если граждане построили что-то, то им вместо сносимого жилья будет предоставляться на различных условиях (в зависимости от доходов) альтернативное жильё в другом месте Сочи, – поясняет вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарёв. – Причём, безусловно, это процесс не одномоментный, потому что новое жильё ещё нужно построить.
 
Структуры, особенно юридические лица, которые осуществили самозахват или не до конца оформили участки, будут лишаться этой земли.
 
Сейчас эксперты не могут прогнозировать, как будет идти процесс выселения нынешних собственников. Например, Владимир Пономарёв считает, что принятие схемы строительства олимпийских объектов совсем не означает, что к этому моменту должны быть решены все вопросы. В этом графике должен быть предусмотрен порядок решения проблем граждан или структур, которые законно и незаконно владеют участками земли.
 
Того же мнения придерживается и Юрий Борисенко, полагая, что проблемы адекватной рыночной оценки и соответствующих «бунтов» граждан при исполнении судебных решений будут основной проблемой.
 
С ним согласен и Сергей Марков: - При проведении изъятия, вероятнее всего, возникнут проблемы с определением стоимости, подлежащей возмещению землепользователям.
 
Так, согласно закону, выкупная цена земельных участков не может превышать размеры, определённые профессиональным оценщиком. Но при этом, как отмечают в «МИАН – агентстве недвижимости», оценщик обычно занижает стоимость объекта, потому что несёт ответственность за правильность оценки.
 
Поэтому на решение земельных вопросов может банально не хватить времени. Например, Юрий Борисенко считает, что до конца зимы можно было успеть, только если в конце года уже всех известили бы об изъятии и сделали оценку. - Насколько я знаю, этого сделано не было, – заявил эксперт.
 
Александра Карпова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Вторая авария за 5 дней

На Кубани разбился самолёт Л-39.

Претенденты определились

Накануне завершился срок подачи заявок на проведение летней Олимпиады-2016 и стали известны семь городов-претендентов. В список вошли: Баку (Азербайджан), Чикаго (США), Доха (Катар), Мадрид (Испания), Прага (Чехия), Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Токио (Япония).

Предусмотрено введение особого режима безопасности

Госдума приняла закон о проведении Олимпиады.

Молчанов боролся с тяжёлой техникой

Заведено дело на жителя Сочи, взрывавшего стройки.

Новое назначение премьера

Зубков возглавит президиум Совета по подготовке к Олимпиаде.

Руководить будет автор заявки

Главой оргкомитета Олимпиады в Сочи станет Чернышенко.

Землю изымут по ускоренной процедуре

"Олимпийский законопроект" внесён в Госдуму.

Нижний - Олимпийский

Нижний Новгород примет активное участие в подготовке спортсменов к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, заявил журналистам руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.

"Аэрофлот" превысил продажи билетов

В Сочи застряли пассажиры, снятые с рейса из-за нехватки мест.

Столица претендует на Олимпиаду

Вчера на исполкоме Олимпийского комитета России было принято решение о выдвижении кандидатуры Москвы на право проведения Первых летних юношеских игр, организация которых запланирована на 2010 год. Мэр столицы Юрий Лужков считает, что у Первопрестольной есть все шансы на победу.

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер