Ющенко усидит в двух альянсах

Лига-пресс, (11:04) 14 февраля 2008 г.

Ющенко усидит в двух альянсах
Президент Украины Виктор Ющенко пообещал, что страна вступит в НАТО только по результатам общенационального референдума, а иностранных военных баз на её территории не будет. Заявления прозвучали после его визита в Москву, где резко против движения соседней страны в альянс высказался Владимир Путин.
 
Президент Украины Виктор Ющенко попытался успокоить Москву и пообещал сразу две вещи, которые выгодны Кремлю: проведение референдума по НАТО и неразмещение на своей территории войск альянса. - Если российская сторона беспокоится о военных базах, то Украина никогда не пойдёт на это, – заявил Ющенко на встрече с представителями украинской диаспоры в Москве.
 
«Мы готовы усилить это в конституционном плане», – приводит слова украинского президента РИА «Новости», в которых он намекает на поправки в Конституцию.
 
В целом вопрос о присоединении Украины к альянсу, по словам Ющенко, решит украинский народ. - Необходимо уважать право нации на самоопределение. Поговорим. Как скажет народ, так и будет. Другого варианта не будет, – заверил своих слушателей президент. Выступление президента перед соотечественниками, проживающими в России, показало, что президент Ющенко и с Россией ссориться не хочет, и отказываться от вступления Украины в НАТО не намерен.
 
Ранее позавчера в ходе совместной пресс-конференции президентов России и Украины в Москве Владимир Путин весьма жёстко высказался против возможного присоединения Киева к Северо-Атлантическому альянсу. - Представьте себе город русско-украинской славы Севастополь. И там база НАТО. Как к этому спокойно относиться?! – воскликнул российский президент, отвечая на вопрос украинской журналистки. По мнению Путина, членство в НАТО неизбежно приведёт Украину к ограничению государственного суверенитета, а это в свою очередь «приводит к таким последствиям, как размещение баз, или размещение позиционного района, что ставит перед Россией необходимость ответных действий». - Не только сказать, подумать страшно, что Россия нацелит на Украину свои ударные ракетные системы! – грозно предупредил российский президент.
 
Вчера на слова Путина резко отреагировал Белый дом. - Достойная порицания риторика Москвы является неприемлемой, – заявила во время выступления перед одним из комитетов американского сената госсекретарь США Кондолиза Райс.
 
Ющенко накануне был куда мягче. Он сразу же напомнил, что конституция Украины не допускает размещения военных баз иностранных государств на территории его страны, но при этом согласился с Путиным в том, что вопросы определения оборонной стратегии являются внутренним делом всякого государства.
 
Украинские политологи считают, что московские заявления Ющенко пока невыполнимы, но зато они позволят ему отсрочить проблемы с Москвой минимум на два года – то есть до конца своего президентского срока.
 
- Если проводить референдум сразу, то его результаты вполне предсказуемы: существует социология, согласно которой число сторонников вступления Украины в НАТО примерно в полтора раза меньше количества противников. И очень много неприсоединившихся. А поскольку властная элита Украины ориентирована на Запад, она такого результата не захочет, и референдум, скорее всего, будет откладываться. Например, из-за плохого информирования населения и т.д., – считает директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин.
 
То же самое, по мнению эксперта, относится и к закону о запрете на размещение баз иностранных государств на территории Украины. - Как известно, на территории Севастополя существует Черноморская военная база, принадлежащая России. Если будет принят такой закон, вопрос о присутствии российских военных на Украине также придётся поднять, – отметил собеседник. - Так что Ющенко делает то же, что уже хорошо умеют делать российские власти: откладывает решение проблем на неопределённый срок в надежде на то, что ситуация изменится, – заключил эксперт.
 
Напомним, что в январе президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Верховной рады Арсений Яценюк подписали совместное заявление с просьбой о вступлении Украины в НАТО, вызвав бурные протесты оппозиции. Они попросили рассмотреть вопрос об индивидуальном плане присоединения Украины к альянсу в качестве полноправного члена на бухарестском саммите блока, который пройдёт 2–4 апреля. Это заявление является предпоследним шагом страны на пути в НАТО. Поскольку конституция Украины предусматривает нейтралитет, без общенационального референдума по этому вопросу ей и так не обойтись. Если он всё же состоится, то пройдёт в крайне напряжённых для страны условиях. Отрицательного для альянсе результата будет добиваться оппозиция во главе с Партией регионов, которая уже использовала письмо руководства страны в НАТО как повод, чтобы безнадёжно заблокировать работу Верховной рады.
 
Светлана Бочарова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Цены на год зафиксированы

Украина не будет поднимать ставку транзита газа из России в Европу.

"Идёт речь не о посредниках"

"Газпром" и "Нафтогаз" обсудят создание компаний-поставщиков газа на Украину.

Второй визит за 10 дней

Ющенко пообещал приехать на саммит Содружества в Москву.

Подумали о страшном

Украинский президент Виктор Ющенко вернётся из Москвы домой с немалым количеством поручений и задач.

Договорились

Президенты Украины Виктор Ющенко и России Владимир Путин договорились, что Украина, начиная с 14 февраля, начнет гасить «газовые» долги за ноябрь-декабрь.

В узком формате

Путин и Ющенко начали переговоры в Кремле.

Отключение отложено

"Газпром" откладывает на восемь часов срок отключения газа Украине, запланированный ранее на утро вторника, сообщил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Осели" 1,7 млрд. кубометров

"Газпром" завтра на четверть сократит поставки газа на Украину.

Все претензии - к RosUkrEnergo

«Нафтогаз» отрицает наличие задолженности перед «Газпромом».

Поставки газа могут прекратить

Между Россией и Украиной назрела новая газовая проблема. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, в начале этого года Турция, Греция и Украина столкнулись с недопоставками газа из среднеазиатских республик.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер