Подумали о страшном

Лига-пресс, (09:59) 13 февраля 2008 г.

Подумали о страшном
Украинский президент Виктор Ющенко вернётся из Москвы домой с немалым количеством поручений и задач. Уже на этой неделе начнётся выплата украинского долга за газ, а впереди предстоит совместное празднование общих исторических дат.
 
Украинскому лидеру также придётся под угрозой российских ракет ещё раз подумать о вступлении в НАТО.
 
Президент Украины Виктор Ющенко завершил свой визит в Москву, где большую часть дня провел с российским лидером Владимиром Путиным. На итоговой пресс-конференции гость был не весел, а хозяин встречи настроен решительно. Переговоры и второе заседание Межгосударственной комиссии безрезультатными назвать нельзя.
 
Главный итог переговоров – Москве и Киеву вроде бы удалось договориться по газу.
 
Уже завтра, как сообщил Ющенко, Украина начнёт выплату долга, и вскоре российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» создадут совместную российско-украинскую рабочую группу, которая займётся созданием новой схемы поставок газа. Обещая разобраться с долгом, Ющенко в беседе с журналистами заметил, что Украина никак не рассчитывает на бесплатное предоставление ресурсов. - Всё в этом мире оплачивается, – заметил украинский президент.
 
Президенты также поговорили о торговом сотрудничестве и утвердили план действий в этой сфере до будущего года. Путин заверил, что торгово-экономические отношения двух стран развиваются вполне неплохо. - Назвать развитие российско-украинских отношений в сфере экономики стагнирующим не представляется возможным. Рост 20–25–30 процентов ежегодно – это вполне прилично даже для Украины и России, учитывая имеющийся большой объём наших торгово-экономических связей, – заявил президент.
 
Правда, Ющенко попросил хозяина встречи обратить внимание, что Киев устраивают далеко не все сделки, которые совершают российские компании на Украине. Например, будут пересмотрены итоги конкурса по покупке Луганского тепловозостроительного завода.
 
Главная политическая тема на данный момент – решение Украины вступить в НАТО.
 
Из-за письма украинского руководства в альянс с просьбой о присоединении к программе партнёрства Верховная рада уже которую неделю не может нормально работать. И эта тема, судя по реакции Путина, в Москве обсуждалась не менее бурно. Вопрос об отношении России к этому решению был задан украинской журналисткой на совместной пресс-конференции президентов.
 
- Как вас зовут? – встрепенулся Путин. В зале заулыбались. - Лена, представьте себе город русско-украинской славы Севастополь. И там база НАТО. Как к этому спокойно относиться?! – воскликнул российский президент. - Россия хочет развивать дружеские отношения со всеми странами и организациями мира, в том числе с НАТО. Однако мы никогда не собираемся вступать в НАТО, поскольку такое вступление означает ограничение суверенитета страны, – старательно объяснял Путин. По его мнению, участие в альянсе предполагает ограничение суверенитета, а это «приводит к таким последствиям, как размещение баз, или размещение позиционного района, что ставит перед Россией необходимость ответных действий».
 
- Не только сказать, подумать страшно, что Россия нацелит на Украину свои ударные ракетные системы! – всё эмоциональнее говорил Путин. - Самое печальное, такое теоретически нельзя исключать, – уже тише добавил Путин.
 
И уже спокойно сказал, что «это нужно откровенно обсуждать с нашими партнёрами».
 
- Тут и добавить нечего, – заключил Путин. - Я хотел бы эту реплику дополнить, – тут же вмешался Ющенко, который, кстати, всю пресс-конференцию говорил на русском языке.
 
Он отметил, что «каждая страна сама формирует свою оборонную политику». - Конечно, мы отдаём себе отчёт в том, что возникает ряд чувствительных тем, которые надо обсуждать через открытый диалог с друзьями и партнёрами, – согласился он. И заверил Путина, что никакой базы НАТО в Севастополе не будет, потому как конституция страны запрещает создание на её территории баз других государств и блоков.
 
Ещё одной немаловажной темой переговоров стало историческое наследие России и Украины. Как рассказал Путин, «гуманитарному блоку» было посвящено немало времени.
 
Президенты договорились, что обе страны совместно отметят 1020-летие Крещения Руси, 300-летие Полтавской битвы и 200-летие Николая Гоголя. - Мы подробно обсудили тему подхода к освещению общей для наших государств и народов истории. Убеждён, любые спекуляции на исторических сюжетах в угоду политической конъюнктуре недопустимы, наносят серьёзный ущерб российско-украинским отношениям, – заключил он.
 
Общий язык политики нашли и в спортивной сфере. Украина и Россия договорились сотрудничать в подготовке к проведению финала чемпионата Европы по футболу в 2012 году на Украине и зимней Олимпиады-2014 в Сочи.
 
По итогам переговоров был утверждён протокол второго заседания межгосударственной комиссии «Ющенко–Путин». В нём, помимо вышеперечисленных договорённостей, также говорится о том, что стороны в нынешнем году приступят к демаркации границ и в целом усилят приграничное сотрудничество. Также будет продолжен диалог о функционировании Черноморского флота на территории Украины и разграничение Азовского и Чёрного морей. В рамках гуманитарного сотрудничества в нынешнем году пройдут Дни образования и науки Украины в России и в будущем году Дни образования и науки России на Украине. В протоколе закреплено, что «Рособоронэкспорт» и «Укрспецэкспорт» усилят сотрудничество на рынках третьих стран.
 
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Договорились

Президенты Украины Виктор Ющенко и России Владимир Путин договорились, что Украина, начиная с 14 февраля, начнет гасить «газовые» долги за ноябрь-декабрь.

В узком формате

Путин и Ющенко начали переговоры в Кремле.

Отключение отложено

"Газпром" откладывает на восемь часов срок отключения газа Украине, запланированный ранее на утро вторника, сообщил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Осели" 1,7 млрд. кубометров

"Газпром" завтра на четверть сократит поставки газа на Украину.

Все претензии - к RosUkrEnergo

«Нафтогаз» отрицает наличие задолженности перед «Газпромом».

Поставки газа могут прекратить

Между Россией и Украиной назрела новая газовая проблема. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, в начале этого года Турция, Греция и Украина столкнулись с недопоставками газа из среднеазиатских республик.

Депутаты не услышат президента

Выступление Ющенко в Раде сорвалось.

"Нам не нужны теневые посредники"

Тимошенко прокомментировала арест Могилевича.

Выявили канал поставки нефти

ОАО "Татнефть" выявила канал поставки танкерной нефти на ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Украина), сообщил агентству "Интерфакс " первый заместитель генерального директора "Татнефти" Наиль Маганов.

Не хватило 2 голоса

Рада не утвердила Тимошенко премьером Украины.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер