Назад, Италия

Лига-пресс, (11:22) 05 февраля 2008 г.

Назад, Италия
В Италии грядут досрочные выборы. Сформировать временное правительство взамен ушедшего в отставку кабинета Романо Проди итальянским политикам не удалось.
 
Голосование по выборам нового парламента может состояться уже в начале апреля, что может привести к возвращению Сильвио Берлускони во власть.
 
Вчера спикер сената Франко Марини, которому президент страны Джорджо Наполитано поручил работу над созданием технического кабинета министров, объявил, что компромисс между правящей левоцентристской «Унионе» и правым блоком экс-премьера Сильвио Берлускони невозможен.
 
- Я не могу найти значительного большинства, чтобы осуществить избирательную реформу, – заявил Марини на пресс-конференции по итогам беседы с Наполитано за закрытыми дверьми.
 
Основной задачей переходного правительства, и в этом глава государства был солидарен с нынешней правящей коалицией, должен был стать кардинальный пересмотр избирательного законодательства. Именно в нынешней пропорциональной системе выборов в парламент, которая даёт неоправданные преимущества мелким партиям при формировании правительства, политики и эксперты видят причины нынешнего кризиса.
 
Необходимость пересмотра закона о выборах была осознана итальянскими политиками ещё давно. До отставки кабинета Романо Проди его главный оппонент Берлускони вёл с левыми консультации о том, как следует проводить реформу. Однако падение правительства, которое открыло Берлускони возможность вернуться к власти, заставило его отказаться от любых мыслей о правках избирательного законодательства. Ведь в случае проведения реформы союзные ветерану итальянской политики партии лишились бы значительной части депутатских мандатов.
 
Наполитано теоретически ещё может попытаться второй раз попросить того же Марини или любого другого политика вновь начать переговоры с лидерами партий, но твёрдая позиция Берлускони, которому формирование временного кабинета невыгодно, делает это предприятие обречённым на провал. Тупик, таким образом, оказался непреодолим.
 
Правые во главе с Берлускони уже выразили удовлетворение исходом консультаций.
 
- Я надеюсь, глава государства теперь в самый короткий срок объявит о проведении выборов, потому что страна нуждается в спешном формировании эффективного правительства, которое способно решить серьёзные проблемы, – цитирует слова Берлускони Reuters.
 
Правда, и Берлускони не стоит обольщаться. Наблюдатели предполагают, что любое другое правительство, сформированное согласно существующей избирательной системе, будет таким же нестабильным, как и павший 24 января кабинет Романо Проди. О том же говорят и представители левых сил.
 
Вальтер Вельтрони, мэр Рима и глава новообразованной Демократической партии, всё ещё надеется, что Наполитано не поддастся на давление и постарается всё-таки провести избирательную реформу.
 
- Я думаю, что поспешные выборы по ущербному закону рискуют оказаться упущенной возможностью для итальянской политики, – заявил он вчера.
 
Экономисты опасаются, что новое правительство Берлускони, чья партия «Вперёд, Италия!», по нынешним раскладам, опережает левоцентристов на 10–16 процентов, будет, как и прежде, склонно к популистским шагам и подорвёт работу предыдущего кабинета по уменьшению бюджетного дефицита.
 
Глава объединения промышленников Confindustria, аналога российской РСПП, Лука Кордеро ди Монтедземоло озвучил эти опасения. Он призвал «положить конец годам соперничества и неуправляемости, чтобы мы смогли гарантировать (экономический) рост, который у нас сейчас меньше, чем у любой другой страны Европы».
 
Однако и сам правительственный кризис дорого обходится итальянской экономике.
 
Индекс бизнес-доверия упал до самой низкой отметки с конца 2005 года, когда в экономике наблюдалась стаганция. Пересмотрены в сторону уменьшения и прогнозы экономического развития. Теперь итальянская экономика может рассчитывать на рост в 0,9 процента вместо ожидавшихся в прошлом году 1,4.
 
В настоящее время и. о. премьер-министра остается Романо Проди, лишившийся поддержки сената после выхода из правящей коалиции небольшого «Союза демократов за Европу». Лидер этой карликовой христианско-демократической организации Клементе Мастелла занимал в правительстве Проди пост министра юстиции, однако попал под расследование махинаций с государственными фондами и объявил о своей отставке.
 
Александр Атремьев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

До приговора дело не дошло

С Берлускони сняты обвинения в финансовых махинациях.

Чемпионат приостановлен

Футбольная федерация Италии решила приостановить в следующее воскресенье проведение чемпионатов в сериях В и С. Серия А уже пропускает следующий тур в связи с выступлением национальной сборной.

Запад нам поможет

Итальянские парламентарии намерены оказать содействие путем продвижения в европейских интеграционных структурах и институтах вопросов об отмене санкций в отношении Беларуси.

Николетта получит 50 млн. евро

Обнародовано завещание Паваротти.

"Большой Лучано" скончался

Знаменитый итальянский тенор Лучано Паваротти скончался сегодня в возрасте 71 года.

У тенора воспаление лёгких

Лучано Паваротти госпитализирован.

Михейчик обнаружен в отсеке "Тетиса"

Найдено тело пропавшего у берегов Сицилии российского океанолога.

Газ на дне моря

Российский газовый гигант ОАО «Газпром» в лице заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева и итальянская нефтегазовая компания «Eni» в лице генерального директора Паоло Скарони подписали Меморандум о взаимопонимании о строительстве нового газопровода для распределения российского газа в Европе.

"Победа изначально не была целью"

"Аэрофлот" откажется от покупки Alitalia.

Новые подробности

Вскрылись новые подробности скандально нашумевшего дела о договорных матчах в итальянской премьер-лиге сезона 2005-06.

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер