Итоги визита

Лига-пресс, (20:02) 18 сентября 2007 г.

Итоги визита

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в ходе визита в Москву обсудил иранскую проблему и попытался подбить Лаврова на ужесточение санкций Совета Безопасности ООН против Ирана.

По дороге в Москву Кушнер несколько изменил свою жесткую позицию в отношении Ирана, которую высказал чуть раньше. Он постарался сгладить формулировки, которые он употребил, давая интервью радиостанции RTL и телеканалу LCI: "Мы будем вести переговоры до конца. Но в то же время мы обязаны готовиться". На вопрос о том, к чему именно, Кушнер ответил: "Необходимо готовиться к худшему. А худшее – это война".

После словесных нападок со стороны Тегерана и сдержанной критики собственного правительства Кушнер вновь стал акцентировать внимание на необходимость переговоров, которые вынудят Иран отказаться от ядерной программы, пишет газета The New York Times.

Перед отправкой в Москву для обсуждения иранского и других вопросов глава внешнеполитического ведомства Франции подчеркнул, что главным оружием в борьбе с ядерными амбициями Ирана должны стать санкции.

По его мнению, европейским странам нужно готовить собственные меры независимо от ООН. "Это будут европейские санкции, которые каждая из стран должна будет обеспечить с помощью своей банковской, коммерческой и промышленной системы", – сообщил он.

В интервью, которое было опубликовано в "Независимой газете", Кушнер опять же заявил: "Я считаю, что нужно продолжать оказывать давление... Санкции предоставляют возможность достичь результата, они подталкивают иранское руководство к большей открытости".

Тем не менее слова Кушнера подлили масла в огонь разговоров о том, что Франция все более разделяет позицию администрации Буша о том, что следует рассматривать все варианты, в том числе и военный.

Еще более запутало ситуацию то, что министерство иностранных дел постаралось дистанцироваться от замечаний своего главы. Заместитель пресс-секретаря министерства Дени Симонно обратил внимание журналистов на августовскую речь президента Николя Саркози, который сказал, что военный удар по Ирану возможен, если страна не свернет свою ядерную программу, но подобный исход стал бы катастрофой.

Заявление Кушнера возмутило Иран, чьи представители обвинили Францию в сближении с Вашингтоном. В редакционной заметке государственного агентства новостей Исламской Республики (ИРНА) говорилось: "Новые обитатели Елисейского дворца стремятся подражать Белому дому".

Иранское правительство должно пересмотреть отношения с Парижем после недавних заявлений главы МИД Франции Бернара Кушнера. Такое мнение высказал пресс-секретарь наиболее влиятельной комиссии меджлиса (парламента) Исламской Республики по национальной безопасности и внешней политике Казем Джалали.

"Правительство Ирана должно как можно скорее пересмотреть отношения с Францией, особенно в сфере автомобильной промышленности", - сказал парламентарий. По его мнению, развитие сотрудничества между двумя странами именно в этой области "противоречит общей политике Тегерана".

"Позиция Парижа по иранской ядерной проблеме удивила не только нас, но и политиков других государств", - отметил Джалали.

Немецкая версия FT обращает внимание, что для переговоров по поводу ужесточения санкций ООН в отношении Ирана речи Кушнера только вредны: Китай и, что еще важнее, Россия скептически относятся к новым санкциям, теперь же к подобному решению их будет склонить еще сложнее.

И если сейчас международная общественность поссорится на почве Ирана, это будет означать, что парижская болтовня о войне принесет новые, никому не нужные осложнения.

Россия обеспокоена множащимися сообщениями о военных санкциях в отношении Ирана и призывает к мирному консенсусному решению вопроса. Об этом заявил сегодня и.о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров.

МИД РФ с новыми санкциями категорически не согласен.
Москва категорически возражает против нападения США на Иран, заявил замминистра иностранных дел России Александр Лосюков в интервью "Времени новостей". По его словам, такой поворот событий резко обострит и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке, а также вызовет негативную реакцию исламского мира.

"Чем это чревато для региона, трудно себе представить", - сказал Лавров по итогам переговоров с французским коллегой Бернаром Кушнером.

Глава МИД отметил, что в России удовлетворены тем, как Иран выполняет свои договоренности с МАГАТЭ, и напомнил, что в отношении Ирана приняты решения Советом управляющих МАГАТЭ, СБ ООН, и "эти шаги возымели эффект".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в этой связи Лавров напомнил о санкциях Евросоюза и США, которые приняли более жесткую форму, нежели согласованный в СБ ООН вариант.
"Если мы договорились работать коллективно, и это воплощается в консенсусной работе в рамках СБ ООН, то какие цели преследует введение односторонних санкций?" - задался вопросом Лавров.

Что касается ООН, то предстоящая дискуссия по Ирану обещает стать весьма интересной. Уже 25 сентября, в первый день дискуссии, выступят такие непримиримые антагонисты, как лидеры США Джордж Буш и Ирана Махмуд Ахмади Нежад. В этот же день с трибуны ООН к народам мира обратятся президенты Франции Николя Саркози и Бразилии - Луис Инасиу Лула да Силва.

                                                               Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Возвращение домой

В Россию возвращается коллекция Мстислава Ростроповича. Еще до начала торгов на лондонском аукционе Sotheby`s ее полностью выкупил российский предприниматель Алишер Усманов.

Путин сосчитал претендентов

На пост президента РФ, выборы которого состоятся в 2008 году, уже есть не менее пяти претендентов. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай».

Пичушкину защитник не нужен

Битцевский маньяк отказался от адвоката.

Саммит АТЭС в Сиднее: итоги

В Сиднее в воскресенье завершился 15-й саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

В Отрадном пострадали трое

В московском автобусе взорвался газовый баллон.

Пожар в парке

В 19.00 в Центр управления кризисными ситуациями МЧС по г. Москве поступило сообщение о возгорании в складском ангаре на территории ЦПКиО им.Горького.

Встреча назначена

В Баку 15 сентября состоятся трехсторонние консультации по Габалинской РЛС.

Состав назван

Тренерский штаб национальной сборной России по футболу обнародовал состав команды на отборочные матчи чемпионата Европы-2008 со сборными Македонии и Англии.

Задержана мошенница

Сотрудники управления ФСБ России по Ульяновской области и УВД региона задержали 39-летнюю жительницу Ульяновска, которая в 2005-2006 гг. под видом предоставления риэлторских услуг выманивала у граждан крупные суммы денег.

Запрет на мясо

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию из Армении продукции животноводства, а также ее транзит из третьих стран через территорию Армении в Россию.

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер