Террористы приходят во время еды

Лига-пресс, (10:28) 20 августа 2007 г.

Террористы приходят во время еды
В Афганистане ночью освобождена гражданка Германии Кристина-Барбара Майер, похищенная позавчера во время обеда в одном из кабульских ресторанов. Немку освободили в ходе спецоперации, взяв штурмом здание, где её держали. Все четверо похитителей пойманы.
 
31-летняя сотрудница гуманитарной миссии Кристина-Барбара Майер была освобождена сегодня ночью силами афганской полиции. По сообщениям Al Jazeera, для этого понадобилась спецоперация, которую провели в западной части Кабула местные правоохранители. Представитель афганского правительства Земари Башари подтвердил сегодня утром, что немка освобождена и сейчас находится в здании германского посольства в Кабуле. По его словам, в ходе рейда удалось схватить нескольких её похитителей. Афганец не уточнил, к какой группировке принадлежали захваченные террористы. Сегодня же представитель МИДа Германии объявил, что Кристина-Барбара Майер жива и невредима. Ранее сообщалось, что сотрудница гуманитарной миссии беременна.

По данным немецких телеканалов, в ночной спецоперации в Кабуле участвовали также афганские спецслужбы. Был оцеплен целый квартал афганской столицы, где, по полученным сведениям, похитители спрятали свою пленницу. Вчера вечером началось прочёсывание квартала. Вскоре удалось установить дом, где находилась заложница под охраной одного из похитителей.
 
Во время штурма здания около полуночи по местному времени охранник сбежал, бросив заложницу. По сведениям телеканалов, позже полиции удалось задержать всех четверых разбойников, которые, согласно предварительным данным, зарабатывали на жизнь похищениями людей.
 
Спецоперация по освобождению немки была проведена всего через несколько часов после трансляции телеобращения Майер, записанного её похитителями. Эфир состоялся вчера на частном афганском телеканале Tollo TV. На плёнке Майер сидела на полу, на её голове был белый платок. Сначала заложница демонстрировала свои документы, потом назвала имена своих родителей и родственников и зачитала обращение. - Со мной всё в порядке. Я призываю немецкое правительство поспособствовать моему освобождению как можно скорее, – произнесла она на дари. Слышно, как ей «суфлировал» кто-то из похитителей.
 
Затем берёт слово человек в маске. Он говорит, что представляет «особую группировку», которая не связана с «Талибаном». Он также требует освободить из афганских тюрем, как он выражается, «невинных заключённых» в обмен на освобождение заложницы.
 
Кристина-Барбара Майер была похищена четырьмя вооруженными людьми позавчера днём в самом центре афганской столицы, неподалёку от здания парламента.
 
В момент похищения немка обедала в ресторане вместе со своим мужем. Похитители вошли в ресторан, заказали еду на вынос, затем схватили женщину, её мужа не тронули.
 
Он не оказал похитителям никакого сопротивления, как, впрочем, и остальные посетители. Затем похитители скрылись на автомобиле.
 
С осени Майер работает в кабульском бюро ORA International - гуманитарной христианской организации, которая с 1993 года содержит клинику на окраине афганской столицы, а также осуществляет ещё ряд проектов, прежде всего, помощи детям и женщинам. ORA International была основана в Германии в 1981 году её бессменным с тех пор председателем Хайнрихом Флореком. Штаб-квартира этой благотворительной организации, специализирующейся на помощи детям и женщинам, находится в небольшом гессенском Корбахе, но проекты через небольшие бюро осуществляются в настоящее время в 30 странах мира, в том числе в России.
 
Al Jazeera между тем напоминает, что похищение Майер – уже третий случай захвата иностранных заложников в Афганистане за последние месяцы. Самый серьёзный кризис с захватом 23 южнокорейских заложников всё ещё не разрешился. Талибы, удерживающие 19 оставшихся в плену корейцев, объявили позавчера, что казнят ещё минимум одного заложника, если Сеул не предпримет «активных усилий» для их освобождения. Пресс-секретарь «Талибана» Кари Юсуф Ахмади заявил, что талибы убьют одного или двух заложников, если южнокорейская сторона не будет так «активна в переговорах», как ранее. Напомним, что талибы требуют вывода из страны южнокорейских войск и освобождения из афганских тюрем как минимум восьмерых своих сторонников. Неделю назад они отпустили «в качестве жеста доброй воли» двух женщин-миссионерок, а ещё ранее казнили двоих южнокорейцев. В плену у афганских террористов находится также гражданин Германии. Немецкие СМИ называют его Рудольфом Б. На прошлой неделе захваченный почти месяц назад немецкий инженер сообщил по телефону телеагентству APTN, что тяжело болен и находится в большой опасности.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

19 миссионеров по-прежнему в плену

Талибы освободили двух южнокорейских заложниц.

Теракта не было

Взрыв в Кабуле разрушил десятки зданий, погибли не менее 4 человек.

Афганский долг будет погашен

Россия и Афганистан согласовали принципиальные вопросы по урегулированию афганского долга, сообщил по итогам переговоров в Кабуле глава МИД РФ Сергей Лавров.

Эстонские ветераны Афганистана встретятся 17 февраля

Вице-президент Ассоциации ветеранских организаций Прибалтики, член президиума Союза ветеранов Эстонии Анатолий Фатьянов признался ИА REGNUM, что надеется к 20 годовщине вывода советский войск из Афганистана решить вопрос с установкой в Таллине памятника погибшим в Афганистане эстоноземельцам.

Пенсионерка с героином

Пенсионерка в возрасте 62-х лет, перевозившая из Екатеринбурга в Самару более 8 кг героина, задержана сотрудниками ФСБ в результате оперативно-розыскных мероприятий.

Обнаружены тела погибших туркмен

В Афганистане найден разбившийся в январе Ми-8.

Раненные эвакуированы в Узбекистан

Двое россиян подорвались на мине в Афганистане.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер