Шенгенская зона выросла

Лига-пресс, (09:56) 03 июля 2007 г.

С 1 января 2008 года не нужно получать транзитные визы новых стран Евросоюза, чтобы беспрепятственно проехать, например, от Вильнюса до Лисабона.

С начала 2008 года 9 новых стран – участниц Европейского союза войдут в единое безвизовое пространство (Шенгенскую зону). Фактически это означает, что уже в следующем году можно будет доехать от Вильнюса до Лисабона, имея в паспорте одну лишь шенгенскую визу. Исключение составят лишь Кипр, Ирландия и Великобритания.

31 декабря 2007 года 9 новых членов Европейского союза присоединятся к «беспаспортной» зоне и снимут посты на сухопутных границах. В этот список вошли Словакия, Словения, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша и Чехия.

«Нет ни одной причины сомневаться в том, что хотя бы одна из этих стран не сможет вступить в Шенген к концу года», – заявил глава МИД председательствующей сейчас в ЕС Германии Вольфганг Шойбле.

Однако при этом Шойбле отметил, что некоторым странам еще предстоит решить ряд внутренних проблем и довести уровень охраны собственных границ до уровня стран Шенгенской зоны. Например, Австрия, имеющая протяженную границу с Чехией и Словакией, настаивала на перенесении даты вступления этих стран в Шенгенскую зону, заявляя, что они еще не готовы к этому.

Изначально предполагалось, что эти государства войдут в Шенген уже с октября 2007 года. Но по мнению Еврокомиссии, к этому сроку не удастся решить все проблемы технического и юридического характера. Воздушные границы между этими странами будут открыты чуть позже, ближе к весне 2008 года.

Для россиян это означает, что теперь не нужно получать транзитные визы новых стран Евросоюза, чтобы беспрепятственно проехать, например, от Вильнюса до Лисабона. Будет достаточно иметь одну шенгенскую визу, полученную в посольстве любой страны ЕС.

В настоящее время в шенгенское соглашение входят 15 стран: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция и Швеция. Исключение составят лишь Кипр, Великобритания и Ирландия, которые пока остаются вне Шенгенской зоны. Отдельная виза нужна и для поездок в Швейцарию, однако ранее на референдуме швейцарцы проголосовали за вступление в Шенген. Также о своем желании присоединиться к странам Шенгенского соглашения заявил Ватикан.

Для всех этих стран распространена единая виза, и между ними отменены внутренние проверочные пункты. Безвизовый режим даст право на то, чтобы пребывать в стране – члене ЕС до 90 календарных дней в течение полугода. Отсчет пребывания в стране начнется после первого календарного дня въезда человека в страну.

Кроме того, ранее европейские министры одобрили поправки, позволяющие проживающим в ЕС лицам без определенного гражданства, имеющим паспорт иностранца, перемещаться по странам Шенгена без визы.

Это решение распространяется и на русскоговорящих граждан, имеющих вид на жительство в Прибалтике, но которым было отказано в местном гражданстве.

То есть Европа не желает заниматься присущим Прибалтике расизмом, счтая себя достаточно цивилизованной для этого.

                                                          Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Повязали банкира

Сотрудники оперативно-розыскного бюро по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу задержали руководителя одного из банков Нижегородской области.

Удобрения поедут в Китай

ОАО "Уралкалий" (Березники, Пермский край) и Erlianhuote Tianyu (Китай) на Петербургском международном экономическом форуме заключили контракт на поставку калийных удобрений, говорится в сообщении пресс-службы АО.

Махмуд Аббас сегодня прибыл в Париж

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас прибыл сегодня с официальным визитом в Париж, где он проведет встречи с президентом Франции Николя Саркози и министром иностранных дел Бернаром Кушнером, сообщили РИА Новости в пресс-службе МИД Франции.

Взяточник был при погонах

Сотрудники управления ФСБ по Пензенской области и военной прокуратуры Пензенского гарнизона задержали при получении взятки сотрудника объединенного Ленинско-Первомайского райвоенокомата Пензы.

Вето на игры

Депутаты Государственного Собрания Мордовии приняли решение о запрете игорного бизнеса на территории республики.

В Москве рады главе Палестины

В Москве рады принять главу Палестинской национальной администрации, осталось только согласовать сроки визита. Об этом заявил сегодня глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров с Махмудом Аббасом.

Совет делового сотрудничества

Нижегородская область и Республика Абхазия создадут Совет делового сотрудничества.

"Решение будет вот-вот объявлено"

Кандидатура ближневосточного посланника согласована.

Предложение "Справедливой России" не прошло

Госдума не разрешила Чавесу выступить перед депутатами.

Важная встреча

Вопросы расширения взаимовыгодного сотрудничества обсуждались на встрече президента Татарстана Минтимера Шаймиева и посла Афганистана в РФ Залмая Азиза в Казанском кремле.

Последние статьи

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу