Цены гонят из Москвы

Лига-пресс, (15:53) 18 июня 2007 г.

Цены гонят из Москвы
Цены на недвижимость в Москве падают, но стоимость аренды жилья растёт. Квартиры эконом-класса сдаются по ценам бизнес-класса, и им уже просто некуда расти. Судя по всему, к концу лета найти относительно дешёвую квартиру будет невозможно.
 
По данным игроков рынка недвижимости, цены на аренду жилья в Москве растут. Так, «МИЭЛЬ-Аренда», сообщает, что стоимость найма квартиры эконом-класса за пять месяцев выросла в среднем на полтора процента. Правда, за это время средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры бизнес-класса то увеличивалась, то уменьшалась. Но по итогам пятимесячных колебаний эксперты компании выявили общую тенденцию к росту арендных ставок также и в бизнес-классе. Так, найм однокомнатных квартир в этом сегменте подорожал в среднем на 2,96 процента, двухкомнатных – на 1,82 и трёхкомнатных – на 13,27.
 
Цены на аренду многокомнатных квартир выросли по сравнению с началом года вообще на 36,45 процентов.
 
Рост цен привел к тому, что само понятие дешёвых квартир или квартир эконом-класса начинает исчезать. «Рынок аренды постепенно перетекает в бизнес-класс», – рассказала заместитель директора «МИЭЛЬ-Аренды» Мария Жукова. Те квартиры, которые раньше относились к верхней границе эконом-класса, сегодня уже можно классифицировать как «бизнес» по ценовому признаку, хотя по качеству они по-прежнему соответствуют уровню «эконом», считают в компании.
 
Эксперты «МИЭЛЬ-Аренда» также отмечают, что недорогих квартир в сегменте эконом-класс на рынке предлагается всё меньше.
 
Уже сегодня самый большой разрыв между спросом и предложением наблюдается в сегменте квартир стоимостью до $600 в месяц.
 
«На каждый предлагаемый в аренду вариант приходится 3,2 желающих его снять», – говорит Жукова. Руководитель управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимости» Галина Киселёва дополняет коллегу. По её мнению, сейчас нижняя планка цен на аренду однокомнатных квартир в Москве установлена на уровне $650. «В общем объёме рынка на квартиры эконом-класса приходятся две трети. Спрос в этом сегменте очень высок – например, в течение прошлого года он опережал предложение в среднем в 3–5 раз», – говорит Киселёва.
 
На первый взгляд, результаты исследования «МИЭЛЬ-Аренды» выглядят противоречивыми. «Газета.Ru» уже писала о том, что цены на недвижимость в Москве после почти полугодового снижения остановились и пока увеличиваться явно не собираются. Однако ставки на съёмные квартиры, в противоположность ценам на жильё, растут. Объясняется это просто. «С помощью аренды многие люди пытаются сейчас «отбить» средства, вложенные в покупку сверхдорогого жилья. Снижение цен на недвижимость в Москве и повышение арендных ставок идут параллельно и не пересекаются», – говорит гендиректор «СканРиалти» Алексей Иванов.
 
Эксперт считает, что арендные ставки в сегменте эконом-класса выросли даже больше чем на полтора процента. Иванов объясняет это повышенным спросом на такое жильё.
 
Ипотека для большинства продолжает оставаться недоступной, и молодые люди, пытаясь начать самостоятельную жизнь, просто вынуждены снимать квартиры, говорит аналитик.
 
А для таких квартиросъёмщиков цена является определяющим фактором. Эксперты отмечают, что если раньше арендаторы квартир эконом-класса большое значение придавали расположению квартиры вблизи станции метро, сейчас для них это уже не самый существенный фактор. На общую транспортную доступность и район проживания они обычно смотрят уже после ознакомления с арендными ставками. Аналитики отмечают, что рост арендных ставок на съёмную жилплощадь даже вынудил некоторых арендаторов предпочесть квартирам комнату, которую сейчас в столице можно снять за $300–400.
 
Сегодня многие также готовы сделать свой выбор в пользу квартир в ближайшем Подмосковье – была бы удобна дорога, отмечает Киселёва. «Всё большим спросом пользуются города с хорошей транспортной доступностью, такие как Мытищи, Красногорск, Химки и Люберцы. В этих городах квартиры в современном доме предлагаются от $400 в месяц, тогда как аренда «однушки» в таком не самом экологически благополучном районе Москвы, как Марьино, обойдётся в $650», – говорит она.
 
Эксперты считают, что сейчас цены на съёмную квартиру в Москве в типовом жилье вплотную приблизились к тому порогу, после которого арендаторы в массовом порядке начинают либо снимать комнаты, либо перебираться в Подмосковье.
 
Поэтому в нынешнем году значительного роста ставок на съёмную жилплощадь в сегменте эконом-класса аналитики не прогнозируют – ценам расти больше просто некуда.
 
Однако, несмотря на то, что цены на аренду жилья эконом-класса приблизились к максимальной отметке, специалисты советуют позаботиться о съёмной квартире заранее.
 
Так, в августе–сентябре спрос на жильё превышал предложение в пять–семь раз.
 
«Подобная активность традиционна для рынка аренды: август–сентябрь – пиковые месяцы по числу заключения новых договоров. Начинается новый учебный год и повышается деловая активность. Зима, наоборот, как и любой другой рынок, характеризуется затишьем», – говорит Киселёва. В нынешнем году, по прогнозам экспертов, в конце лета – начале осени также будет наблюдаться чрезвычайно высокий спрос на жильё эконом-класса.
 
Наталия Ерёмина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Гей, "георгиевцы!"

Православный патруль пожаловался Лужкову на "нападение содомитов".

В Москве пройдут II Российско-китайские молодежные игры

13 июня в Москве состоятся II-ые Российско-китайские молодежные игры.

Московская электроника в Саратове

Холдинговая компания "Инкотекс" (Москва) построит в Саратовской области завод по производству радиоэлектронной продукции стоимостью более 500 млн рублей, говорится в сообщении министерства инвестиционной политики региона.

Ремейк августа 2000-го

Останкинская башня дымится, в ней проводится эвакуация.

Крупнейшая партия в истории столицы

В Москве задержан грузовик героина.

Прокофьева превратилась в наблюдателя

Милиция задерживает участников пикета в Бутове.

Разрешать "мероприятия" будет Лужков

Мэрия забирает у Центрального округа право запрещать митинги в центре Москвы.

Борьба с забором

В Южном Бутове начались драки жителей с милицией.

Стадион определен

Руководители «Локомотива» и «Москвы» на встрече с президентом РФС Виталием Мутко окончательно договорились о месте проведения финального матча Кубка России.

Ожидаются чрезвычайные ситуации

МЧС предупреждает о повышенной опасности во время вечерней грозы в Москве.

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер