Правые удержали французский парламент

Лига-пресс, (11:51) 18 июня 2007 г.

Правые удержали французский парламент
На парламентских выборах во Франции с небольшим перевесом победил правый «Союз за народное движение». Ещё эти выборы запомнятся неожиданным локальным успехом социалистов, разводом Сеголен Руаяль, отставкой министра Алена Жюппе и провалом ультраправой партии Ле Пена.
 
Второй тур парламентских выборов во Франции состоялся вчера и принёс ожидаемую победу «Союзу за народное движение» (СНД). Партия президента Никола Саркози получила 314 из 577 мест в Национальной ассамблее. Наблюдатели ожидали от СНД более впечатляющих результатов. Во-первых, в предыдущем составе парламента у партии были 359 мандатов. Во-вторых, оглушительный успех гарантировала, как казалось, победа на майских президентских выборах лидера СНД Саркози. От проигравших президентскую гонку социалистов, напротив, ждали скромных показателей.
 
Однако соцпартия получила в Национальном собрании 185 депутатских мест – на 36 больше, чем в предыдущей ассамблее. Новости об усилении социалистов наложились на не менее мощную сенсацию. Кандидатка от соцпартии на майских президентских выборах Сеголен Руаяль разводится со своим многолетним гражданским супругом, главой Социалистической партии Франсуа Олландом.
 
Ещё во время президентской кампании Руаяль и Олланд неоднократно опровергали слухи, что намерены разойтись. Теперь очевидно, что оба терпели во имя политики: сообщения о разводе могли ухудшить показатели соцпартии. Как бы то ни было, в своём вчерашнем обращении к СМИ Руаяль предложила «больше не считать её гражданским мужем» лидера социалистов. Руаяль назвала причину расставания – супружескую неверность Олланда. «Я попросила Франсуа Олланда покинуть наш дом, с тем, чтобы он смог продолжить свой роман, о котором уже раструбили газеты и книги. Я желаю ему счастья», – сообщила Руаяль. Как сообщают сегодня французские СМИ, Руаяль не назвала имя разлучницы, но подчеркнула, что «остаётся с Олландом в хороших отношениях, оба сохранили взаимное уважение».
 
За сообщениями о разводе казавшейся образцовой пары (Олланд и Руаяль прожили вместе более четверти века, у них четверо детей) последовала ещё одна сенсация. Руаяль даст бой Олланду на внутрипартийных выборах в соцпартии. The Daily Telegraph оценивает её шансы как весьма высокие. Впрочем, по оценке наблюдателей, на выборах Руаяль придётся бороться сразу с несколькими сильными соперниками, включая её бывшего мужа.
 
Другие итоги вчерашних выборов: центристская партия Франсуа Байру получит 3 места, отколовшаяся от неё «Партия нового центра» – 22. Коммунистам достались 15 кресел.
 
«Зелёные» в полном соответствии с прогнозами получили 4 мандата.
 
А крайне правый «Национальный фронт» и вовсе потерпел сокрушительное поражение.
 
Партия Ле Пена не получила ни одного парламентского кресла.
 
Для СНД самой большой неудачей стало поражение бывшего премьер-министра и бывшего лидера СНД Алена Жюппе, которого Саркози назначил в новое правительство на должность министра энергетики и охраны окружающей среды. Жюппе проиграл выборы в своём округе, и ему придётся покинуть так и не освоенный министерский пост: Саркози неоднократно предупреждал, что любой министр, не получивший поддержки избирателей, должен будет покинуть правительство. Как считают обозреватели, Жюппе поплатился за финансовый скандал 2004 года. Тогда он попал под суд по обвинению в незаконном использовании государственных средств и незаконном финансировании СНД.
 
По приговору суда Жюппе был осуждён на 14 месяцев условно без права заниматься политикой в течение года. В прошлом году он вернулся к политической деятельности, выиграв выборы на пост мэра Бордо.
 
В новый французский парламент прошло рекордное число женщин – 106 против 76 прошлого набора. Явка избирателей на вчерашних выборах была практически такой же, как в первом туре, – около двух третей зарегистрированного электората. Напомним, что первый тур выборов во французский парламент прошёл 10 июня. Депутаты Национального собрания избираются всеобщим прямым тайным голосованием на мажоритарной основе. Для победы уже в первом туре кандидат должен набрать в своём избирательном округе более половины голосов. В противном случае проводится второй тур. В ходе вчерашнего голосования определялись победители в 467 избирательных округах, где во время голосования неделю назад ни один кандидат не набрал более половины голосов при явке не менее четверти.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Оппозиция увеличила своё представительство на четверть

Партия Саркози получает 314 мест во французском парламенте.

Правительство возглавил руководитель минобраза

Саркози назначил премьер-министром Фийона.

Шестой глава Пятой республики

Саркози вступил в должность президента Франции.

Победил Саркози

После объявления результатов выборов, победу на которых одержал лидер правых Николя Саркози, по сообщению РИА-Новости, в ряде районов Франции прошли акции протеста противников нового президента.

У внучки украли её портрет

В Париже похищены две картины Пикассо на €50 млн.

Не Государственная, а городская

Вместе с Прохоровым задержан депутат Мосгордумы Бочаров.

Раскрыта "международная банда"

Российские миллиардеры находятся в Лионе под арестом, Прохорову грозит обвинение в сутенёрстве.

Турция объявляет бойкот

Турция приостанавливает все военные отношения с Францией. Такое заявление сделал сегодня командующий сухопутными силами Турции генерал Илкер Басбуг.

МИД Турции: "Французско-турецким отношениям нанесен серьезный удар"

"Французско-турецким отношениям, развивавшимся веками, сегодня нанесен значительный урон в результате безответственных и ложных заявлений французских политиков, не понимающих политических последствий своих действий".

Миротворцев возглавит Франция

До февраля 2007 года международную миротворческую операцию на Ближнем Востоке будет возглавлять Франция. Данное решение подтвердил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Затем французов могут сменить итальянцы.

Последние статьи

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу