Обвиняемый обвиняет

Лига-пресс, (20:13) 31 мая 2007 г.

Обвиняемый обвиняет

Российский бизнесмен Андрей Луговой, обвиняемый прокуратурой Великобритании в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко дал сегодня в Москве пресс-конференцию для журналистов.

Это первое публичное выступление бывшего сотрудника ФСБ перед большим количеством представителей российской и зарубежной прессы.

В начале пресс-конференции Андрей Луговой заявил: "Сегодня я готов сделать заявление, которое должно пролить свет на эту темную политическую историю, в которой главную роль сыграли британские спецслужбы и их агенты - Березовский и ныне покойный Литвиненко".

По словам Лугового, Березовский и Литвиненко были завербованы британской разведкой Ми-6, что облегчило приобретение ими политического убежища и британского гражданства. Как утверждает российский бизнесмен, именно сам Литвиненко рассказал ему, что "сначала был завербован он, а после того, как по его совету Березовский передал англичанам какие-то документы Совета безопасности - тоже стал агентом МИ-6, процесс получения убежища и гражданства для Березовского стал делом техники".

По словам Андрея Лугового, спецслужбы пытались завербовать и его, предложив ему "заняться сбором любого компромата на Владимира Путина и членов его семьи", передает Интерфакс. С целью получить такой компромат британские спеслужбы также готовили спецоперацию в отношении одного из российских чиновников в обмен на сохранность личных банковских счетов.
"Все еще находясь в материальной зависимости от Березовского, а Березовский оплачивал обучение сына и проживание семьи в Лондоне Литвиненко, Литвиненко обратился к Ковтуну с просьбой найти надежного человека, которого он познакомил бы с Березовским и который ознакомил бы Березовского с компрометирующими материалами.

Литвиненко был абсолютно уверен в успехе подобного предприятия, ссылаясь на скандальный характер и подлинность имеющихся у него на руках компрометирующих материалов", - сказал бизнесмен журналистам.

Кроме того, в ходе пресс-конференции Луговой рассказал, что британская сторона воспользовалась его вынужденным молчанием, чтобы "замести следы" убийства Александра Литвиненко.

"Долгое время я сдерживал себя рамками тех ограничений, которые были определены сотрудничеством с генеральной прокуратурой РФ, возбудившей в декабре прошлого года уголовное дело по факту убийства гражданина России Александра Литвиненко и покушения на жизнь гражданина России Дмитрия Ковтуна, - пояснил бизнесмен.. - Я охотно пошел на сотрудничество с нашей Генпрокуратурой и дал ответы на все вопросы, которые мне задавались. Точно также я вел себя, когда по просьбе следователей Скотленд-Ярда ответил на все задававшиеся мне вопросы".

"Правда, уже тогда у меня зародилась мысль о том, что все, что делали британцы, было направлено на соблюдение неких формальностей, а виновным они уже "назначили" кого-то из нас двоих: меня или Ковтуна, - рассказал Луговой. - Однако я ничего не мог комментировать в СМИ, поскольку меня об этом просили российские следователи в соответствии со ст. 310 УК РФ. Таким образом, было упущено время, позволившее британцам замести следы преступления и сделать меня козлом отпущения", - заявил Луговой.

По поводу самого отравления экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, Луговой заявил, что не имеет отношения к нему никакого отношения. Он настаивает на своей полной невиновности и считает, что предъявленное ему обвинение в убийстве Литвиненко "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Сам Березовский уже заявил радиостанции "Эхо Москвы", что не является агентом спецслужб Великобритании, но кто же поверит вконец изовравшемуся олигарху, тем более, что как раз версия Лугового достаточно стройна, логична и все объясняет.

МИД Великобритании также заявило, что дело против Андрея Лугового носит криминальный характер и не имеет ничего общего с деятельностью спецслужб, вяло аргументируя требование выдачи Лугового тем, что в Лондоне убит подданный Великобритании, а британские подданные и приезжие оказались в опасности.

                                                          Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Лугового судить только в России

Королевская прокурорская служба (КПС) Великобритании во вторник официально назвала Андрея Лугового подозреваемым по делу об убийстве Литвиненко.

Березовский – революционер?

Генпрокуратура России возбудила уголовное дело в отношении предпринимателя Бориса Березовского по статье "насильственный захват власти", сообщил РИА Новости официальный представитель ведомства.

А воз и ныне там

Администрация Джорджа Буша получила аналитический доклад американской разведки по отравлению бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Возбуждено новое уголовное дело

Березовский снова объявлен в международный розыск.

"Платон" хотел захватить власть

Генпрокуратура отправила запрос на экстрадицию Березовского.

Березовский сводит счёты с Украиной

Борис Березовский через суд потребовал полного отчёта от украинских политиков Давида Жвании и Александра Третьякова, на что они потратили деньги, перечисленные на развитие украинской демократии.

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер