Обвиняемый обвиняет

Лига-пресс, (20:13) 31 мая 2007 г.

Обвиняемый обвиняет

Российский бизнесмен Андрей Луговой, обвиняемый прокуратурой Великобритании в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко дал сегодня в Москве пресс-конференцию для журналистов.

Это первое публичное выступление бывшего сотрудника ФСБ перед большим количеством представителей российской и зарубежной прессы.

В начале пресс-конференции Андрей Луговой заявил: "Сегодня я готов сделать заявление, которое должно пролить свет на эту темную политическую историю, в которой главную роль сыграли британские спецслужбы и их агенты - Березовский и ныне покойный Литвиненко".

По словам Лугового, Березовский и Литвиненко были завербованы британской разведкой Ми-6, что облегчило приобретение ими политического убежища и британского гражданства. Как утверждает российский бизнесмен, именно сам Литвиненко рассказал ему, что "сначала был завербован он, а после того, как по его совету Березовский передал англичанам какие-то документы Совета безопасности - тоже стал агентом МИ-6, процесс получения убежища и гражданства для Березовского стал делом техники".

По словам Андрея Лугового, спецслужбы пытались завербовать и его, предложив ему "заняться сбором любого компромата на Владимира Путина и членов его семьи", передает Интерфакс. С целью получить такой компромат британские спеслужбы также готовили спецоперацию в отношении одного из российских чиновников в обмен на сохранность личных банковских счетов.
"Все еще находясь в материальной зависимости от Березовского, а Березовский оплачивал обучение сына и проживание семьи в Лондоне Литвиненко, Литвиненко обратился к Ковтуну с просьбой найти надежного человека, которого он познакомил бы с Березовским и который ознакомил бы Березовского с компрометирующими материалами.

Литвиненко был абсолютно уверен в успехе подобного предприятия, ссылаясь на скандальный характер и подлинность имеющихся у него на руках компрометирующих материалов", - сказал бизнесмен журналистам.

Кроме того, в ходе пресс-конференции Луговой рассказал, что британская сторона воспользовалась его вынужденным молчанием, чтобы "замести следы" убийства Александра Литвиненко.

"Долгое время я сдерживал себя рамками тех ограничений, которые были определены сотрудничеством с генеральной прокуратурой РФ, возбудившей в декабре прошлого года уголовное дело по факту убийства гражданина России Александра Литвиненко и покушения на жизнь гражданина России Дмитрия Ковтуна, - пояснил бизнесмен.. - Я охотно пошел на сотрудничество с нашей Генпрокуратурой и дал ответы на все вопросы, которые мне задавались. Точно также я вел себя, когда по просьбе следователей Скотленд-Ярда ответил на все задававшиеся мне вопросы".

"Правда, уже тогда у меня зародилась мысль о том, что все, что делали британцы, было направлено на соблюдение неких формальностей, а виновным они уже "назначили" кого-то из нас двоих: меня или Ковтуна, - рассказал Луговой. - Однако я ничего не мог комментировать в СМИ, поскольку меня об этом просили российские следователи в соответствии со ст. 310 УК РФ. Таким образом, было упущено время, позволившее британцам замести следы преступления и сделать меня козлом отпущения", - заявил Луговой.

По поводу самого отравления экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, Луговой заявил, что не имеет отношения к нему никакого отношения. Он настаивает на своей полной невиновности и считает, что предъявленное ему обвинение в убийстве Литвиненко "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Сам Березовский уже заявил радиостанции "Эхо Москвы", что не является агентом спецслужб Великобритании, но кто же поверит вконец изовравшемуся олигарху, тем более, что как раз версия Лугового достаточно стройна, логична и все объясняет.

МИД Великобритании также заявило, что дело против Андрея Лугового носит криминальный характер и не имеет ничего общего с деятельностью спецслужб, вяло аргументируя требование выдачи Лугового тем, что в Лондоне убит подданный Великобритании, а британские подданные и приезжие оказались в опасности.

                                                          Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Лугового судить только в России

Королевская прокурорская служба (КПС) Великобритании во вторник официально назвала Андрея Лугового подозреваемым по делу об убийстве Литвиненко.

Березовский – революционер?

Генпрокуратура России возбудила уголовное дело в отношении предпринимателя Бориса Березовского по статье "насильственный захват власти", сообщил РИА Новости официальный представитель ведомства.

А воз и ныне там

Администрация Джорджа Буша получила аналитический доклад американской разведки по отравлению бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Возбуждено новое уголовное дело

Березовский снова объявлен в международный розыск.

"Платон" хотел захватить власть

Генпрокуратура отправила запрос на экстрадицию Березовского.

Березовский сводит счёты с Украиной

Борис Березовский через суд потребовал полного отчёта от украинских политиков Давида Жвании и Александра Третьякова, на что они потратили деньги, перечисленные на развитие украинской демократии.

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер