Березовский сводит счёты с Украиной

Лига-пресс, (14:39) 22 февраля 2006 г.

Березовский сводит счёты с Украиной
Борис Березовский через суд потребовал полного отчёта от украинских политиков Давида Жвании и Александра Третьякова, на что они потратили деньги, перечисленные на развитие украинской демократии. Бизнесмен делает исключительно для пользы ответчиков и властей Украины.
Участникам «оранжевой революции» придётся отчитаться, на что год назад тратились деньги, переведённые бизнесменом Борисом Березовским на развитие демократических институтов Украины. Всего на украинских оппозиционеров были потрачены около $31 млн.
Ещё осенью российский олигарх, проживающий в Лондоне, просил окружение Ющенко рассказать о тратах добровольно и после объяснения с депутатами Верховной рады о финансировании украинских организаций написал ряду политиков обращение. Ответа он так и не получил, и теперь его терпение иссякло.
Как сообщил вчера вечером сам Березовский в беседе с украинскими журналистами, на этой неделе он подал в суд на бывшего первого помощника президента Украины Александра Третьякова и экс-министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Давида Жвания за распространение неправдивой информации.
Конфликт стал публичным осенью, когда лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук заявил, что президент Виктор Ющенко провел свою предвыборную кампанию как раз на деньги Березовского. Поскольку законодательно запрещено финансирование штабов кандидатов иностранными бизнесменами, часть депутатов хотели объявить президенту импичмент. Для проверки этих сведений в Верховной раде была создана специальная комиссия.
Сам бизнесмен отрицать факт, что он вкладывал деньги в украинскую политику, не стал.
Только уточнил, что он финансировал развитие демократических институтов страны, причём по предложению украинских политиков. Березовский даже встретился с депутатами Верховной рады, где рассказал свою версию взаимоотношений с украинскими оппозиционерами и перечислил, с кем именно он начал общаться на эту тему весной 2003 года. «- Идея поддержать демократические институты на Украине принадлежала не мне, а исходила от Давида Жвании, которого мне рекомендовал мой деловой партнёр Бадри Патаркацишвили (известный грузинский бизнесмен)», – сообщил Березовский депутатам Верховной рады. Он также упоминал имена помощников Ющенко во время кампании – Александра Третьякова и Романа Бессмертного.
Бывшие партнёры Березовского повели себя некрасиво. Жвания, который, по версии финансиста, и вёл с ним переговоры, вообще сделал вид, что знать не знает такого бизнесмена.
«- Березовский давал деньги Тимошенко, и не надо впихивать Жванию», – открестился осенью от общения Жвания. Третьяков также опроверг свою причастность к этим схемам финансирования украинской демократии.
Выждав несколько месяцев, Березовский всё же решил поставить на место украинских политиков. «- Все иски, которые я подал здесь, в Лондоне, думаю, уже на следующей неделе примут характер действий. Это иски, которые мои адвокаты составили и к Жвании, и к Третьякову в том, что они присвоили мои средства и отказываются рассказать, как они потратили эти средства», – объяснил суть своих претензий бизнесмен.
Березовский хочет серьёзно наказать бывших украинских чиновников.
Он заметил, что в английском суде «ответственность за ложные показания сравнима с серьёзным криминальным преступлением». «- Если я не ошибаюсь, срок – до 8 лет», – отметил Березовский.
Самое любопытное, что в суд бизнесмен подал ради спасения той самой украинской демократии. «- На самом деле действия мною были предприняты с единственной целью: опустить их с небес на землю. Чтобы они понимали, что тоже несут ответственность за свои действия. И я нисколько не сомневаюсь, что эту линию, к сожалению, нужно продолжить, поскольку, если Ющенко и его команда не протрезвеют – фигурально, – то они потерпят поражение на парламентских выборах», – выразил свою обеспокоенность Березовский.
Пока никакой реакции со стороны ответчиков на поданный иск не последовало. Однако Третьяков ещё осенью заявлял, что в Лондоне базируется компания «Бэйкер и Макензи», которая его обслуживает, и она может вместе с юристами Березовского решить этот конфликт.
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер