Березовский сводит счёты с Украиной

Лига-пресс, (14:39) 22 февраля 2006 г.

Березовский сводит счёты с Украиной
Борис Березовский через суд потребовал полного отчёта от украинских политиков Давида Жвании и Александра Третьякова, на что они потратили деньги, перечисленные на развитие украинской демократии. Бизнесмен делает исключительно для пользы ответчиков и властей Украины.
Участникам «оранжевой революции» придётся отчитаться, на что год назад тратились деньги, переведённые бизнесменом Борисом Березовским на развитие демократических институтов Украины. Всего на украинских оппозиционеров были потрачены около $31 млн.
Ещё осенью российский олигарх, проживающий в Лондоне, просил окружение Ющенко рассказать о тратах добровольно и после объяснения с депутатами Верховной рады о финансировании украинских организаций написал ряду политиков обращение. Ответа он так и не получил, и теперь его терпение иссякло.
Как сообщил вчера вечером сам Березовский в беседе с украинскими журналистами, на этой неделе он подал в суд на бывшего первого помощника президента Украины Александра Третьякова и экс-министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Давида Жвания за распространение неправдивой информации.
Конфликт стал публичным осенью, когда лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук заявил, что президент Виктор Ющенко провел свою предвыборную кампанию как раз на деньги Березовского. Поскольку законодательно запрещено финансирование штабов кандидатов иностранными бизнесменами, часть депутатов хотели объявить президенту импичмент. Для проверки этих сведений в Верховной раде была создана специальная комиссия.
Сам бизнесмен отрицать факт, что он вкладывал деньги в украинскую политику, не стал.
Только уточнил, что он финансировал развитие демократических институтов страны, причём по предложению украинских политиков. Березовский даже встретился с депутатами Верховной рады, где рассказал свою версию взаимоотношений с украинскими оппозиционерами и перечислил, с кем именно он начал общаться на эту тему весной 2003 года. «- Идея поддержать демократические институты на Украине принадлежала не мне, а исходила от Давида Жвании, которого мне рекомендовал мой деловой партнёр Бадри Патаркацишвили (известный грузинский бизнесмен)», – сообщил Березовский депутатам Верховной рады. Он также упоминал имена помощников Ющенко во время кампании – Александра Третьякова и Романа Бессмертного.
Бывшие партнёры Березовского повели себя некрасиво. Жвания, который, по версии финансиста, и вёл с ним переговоры, вообще сделал вид, что знать не знает такого бизнесмена.
«- Березовский давал деньги Тимошенко, и не надо впихивать Жванию», – открестился осенью от общения Жвания. Третьяков также опроверг свою причастность к этим схемам финансирования украинской демократии.
Выждав несколько месяцев, Березовский всё же решил поставить на место украинских политиков. «- Все иски, которые я подал здесь, в Лондоне, думаю, уже на следующей неделе примут характер действий. Это иски, которые мои адвокаты составили и к Жвании, и к Третьякову в том, что они присвоили мои средства и отказываются рассказать, как они потратили эти средства», – объяснил суть своих претензий бизнесмен.
Березовский хочет серьёзно наказать бывших украинских чиновников.
Он заметил, что в английском суде «ответственность за ложные показания сравнима с серьёзным криминальным преступлением». «- Если я не ошибаюсь, срок – до 8 лет», – отметил Березовский.
Самое любопытное, что в суд бизнесмен подал ради спасения той самой украинской демократии. «- На самом деле действия мною были предприняты с единственной целью: опустить их с небес на землю. Чтобы они понимали, что тоже несут ответственность за свои действия. И я нисколько не сомневаюсь, что эту линию, к сожалению, нужно продолжить, поскольку, если Ющенко и его команда не протрезвеют – фигурально, – то они потерпят поражение на парламентских выборах», – выразил свою обеспокоенность Березовский.
Пока никакой реакции со стороны ответчиков на поданный иск не последовало. Однако Третьяков ещё осенью заявлял, что в Лондоне базируется компания «Бэйкер и Макензи», которая его обслуживает, и она может вместе с юристами Березовского решить этот конфликт.
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер