Березовский сводит счёты с Украиной

Лига-пресс, (14:39) 22 февраля 2006 г.

Березовский сводит счёты с Украиной
Борис Березовский через суд потребовал полного отчёта от украинских политиков Давида Жвании и Александра Третьякова, на что они потратили деньги, перечисленные на развитие украинской демократии. Бизнесмен делает исключительно для пользы ответчиков и властей Украины.
Участникам «оранжевой революции» придётся отчитаться, на что год назад тратились деньги, переведённые бизнесменом Борисом Березовским на развитие демократических институтов Украины. Всего на украинских оппозиционеров были потрачены около $31 млн.
Ещё осенью российский олигарх, проживающий в Лондоне, просил окружение Ющенко рассказать о тратах добровольно и после объяснения с депутатами Верховной рады о финансировании украинских организаций написал ряду политиков обращение. Ответа он так и не получил, и теперь его терпение иссякло.
Как сообщил вчера вечером сам Березовский в беседе с украинскими журналистами, на этой неделе он подал в суд на бывшего первого помощника президента Украины Александра Третьякова и экс-министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Давида Жвания за распространение неправдивой информации.
Конфликт стал публичным осенью, когда лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук заявил, что президент Виктор Ющенко провел свою предвыборную кампанию как раз на деньги Березовского. Поскольку законодательно запрещено финансирование штабов кандидатов иностранными бизнесменами, часть депутатов хотели объявить президенту импичмент. Для проверки этих сведений в Верховной раде была создана специальная комиссия.
Сам бизнесмен отрицать факт, что он вкладывал деньги в украинскую политику, не стал.
Только уточнил, что он финансировал развитие демократических институтов страны, причём по предложению украинских политиков. Березовский даже встретился с депутатами Верховной рады, где рассказал свою версию взаимоотношений с украинскими оппозиционерами и перечислил, с кем именно он начал общаться на эту тему весной 2003 года. «- Идея поддержать демократические институты на Украине принадлежала не мне, а исходила от Давида Жвании, которого мне рекомендовал мой деловой партнёр Бадри Патаркацишвили (известный грузинский бизнесмен)», – сообщил Березовский депутатам Верховной рады. Он также упоминал имена помощников Ющенко во время кампании – Александра Третьякова и Романа Бессмертного.
Бывшие партнёры Березовского повели себя некрасиво. Жвания, который, по версии финансиста, и вёл с ним переговоры, вообще сделал вид, что знать не знает такого бизнесмена.
«- Березовский давал деньги Тимошенко, и не надо впихивать Жванию», – открестился осенью от общения Жвания. Третьяков также опроверг свою причастность к этим схемам финансирования украинской демократии.
Выждав несколько месяцев, Березовский всё же решил поставить на место украинских политиков. «- Все иски, которые я подал здесь, в Лондоне, думаю, уже на следующей неделе примут характер действий. Это иски, которые мои адвокаты составили и к Жвании, и к Третьякову в том, что они присвоили мои средства и отказываются рассказать, как они потратили эти средства», – объяснил суть своих претензий бизнесмен.
Березовский хочет серьёзно наказать бывших украинских чиновников.
Он заметил, что в английском суде «ответственность за ложные показания сравнима с серьёзным криминальным преступлением». «- Если я не ошибаюсь, срок – до 8 лет», – отметил Березовский.
Самое любопытное, что в суд бизнесмен подал ради спасения той самой украинской демократии. «- На самом деле действия мною были предприняты с единственной целью: опустить их с небес на землю. Чтобы они понимали, что тоже несут ответственность за свои действия. И я нисколько не сомневаюсь, что эту линию, к сожалению, нужно продолжить, поскольку, если Ющенко и его команда не протрезвеют – фигурально, – то они потерпят поражение на парламентских выборах», – выразил свою обеспокоенность Березовский.
Пока никакой реакции со стороны ответчиков на поданный иск не последовало. Однако Третьяков ещё осенью заявлял, что в Лондоне базируется компания «Бэйкер и Макензи», которая его обслуживает, и она может вместе с юристами Березовского решить этот конфликт.
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу