ХАМАС в Москве

Лига-пресс, (20:35) 26 февраля 2007 г.

ХАМАС в Москве

В Москву прибыла делегация палестинского движения ХАМАС во главе с председателем его политбюро Халедом Машаалем.
В МИДе сообщают, что переговоры пройдут под знаком содействия стабилизации на палестинских территориях.

Лидер ХАМАС заявил, что цель приезда в Москву - осуществить начало взаимодействия международного сообщества с палестинским правительством, чтобы обеспечить такую политическую атмосферу, которая будет способствовать созданию палестинского государства. Также Халед Машааль выразил надежду на то, что мировое сообщество окажет давление на Израиль, чтобы он признал право на существование палестинского государства, передает РИА "Новости". "Мы ценим позицию Россию в отношении снятия блокады с Палестины, от которой страдает палестинский народ. Мы также высоко ценим ту особую позицию России, которую она занимает в вопросах урегулирования на Ближнем Востоке", - сказал Халед Машааль.

Халед Машааль призвал международную "четверку" вести переговоры с Израилем, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, сейчас Израиль оккупирует палестинские земли, народ Палестины живет без государства. "Квартет" должен говорить с Израилем, а не с нами", - убежден Машааль. Тем временем лидер ХАМАС высоко оценил поддержку России. "То, что заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в Берлине, было важным для нас", - подчеркнул Халед Машааль. Глава российского МИДа заявлял следующее: "Мы считаем необходимым укреплять и готовы активно помогать реализации договоренностей, достигнутых в Мекке между председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и руководством движения ХАМАС. На 13 марта назначена специальная встреча, на которой будут рассмотрены параметры механизма помощи палестинскому правительству, и о бойкоте говорить неверно. Наша позиция - поощрять движение к созданию нового палестинского правительства и добиваться всеобъемлющего мира".

До сих пор за признание правительства Палестины с участием "Хамаса" и возобновление финансовой помощи автономии выступала только Россия. Голос Москвы, где полагают, что добиться чего-либо от палестинских радикалов можно лишь взаимными уступками, вносил диссонанс в слаженный хор ближневосточного "квартета", пишет "Коммерсантъ". Впрочем, это мало что меняло для Палестины, ведь основными донорами автономии являются США и страны Евросоюза. Встреча представителей "квартета", состоявшаяся в прошлую среду в Берлине, ситуации не изменила. США, ЕС и ООН продолжают настаивать на отказе движения "Хамас" от террора, а также признании исламистами права Израиля на существование заключенных ранее палестино-израильских соглашений. Только в этом случае автономия может рассчитывать на возобновление помощи Запада.

"Время Новостей" отмечает, что у США и особенно у Израиля, двухдневные переговоры в Москве вызовут недовольство. Дело в том, что израильтяне и американцы считают ХАМАС террористической организацией и соответственно не считают возможным вести с ней диалог. Десять лет назад израильская спецслужба Моссад даже пыталась убить Халеда Машаля на улице иорданской столицы Аммана: агенты впрыснули ему яд в ухо, но разразился международный скандал, после чего израильтяне доставили палестинцу противоядие. В Москве же принимают во внимание тот факт, что палестинские исламисты одержали оглушительную победу на январских выборах 2006 года и представляют силу в добивающейся независимости автономии.

На этот раз приглашение побывать в российской столице руководители ХАМАС получили сразу после заседания четверки международных посредников ближневосточного урегулирования.

Главы внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и ООН встретились 21 февраля в Берлине, и Сергей Лавров уведомил Кондолизу Райс о возможных контактах с ХАМАС. Посредники ищут решения сразу двух проблем: как примирить израильтян и арабов и как не допустить гражданской войны между самими палестинцами.

Переговоры с ХАМАСом в Москве могли бы стать еще одним шагом на пути создания правительства национального единства, однако будет ли достигнута благая цель, эксперты сомневаются, передает радио "Маяк". Например, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что трудновато убедить представителя военного крыла ХАМАСа Халеда Машааля в необходимости признать Израиль - но без этого западная общественность не пойдет на контакты с новым палестинским правительством. Другой эксперт, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин, считает, что если поддерживать контакты с новым палестинским правительством, то уж сразу с обоими его крылами.

Первый визит в Москву делегации во главе с руководителем политбюро ХАМАС Халедом Машаалем состоялся 3 марта 2006 года, напоминают Вести.ru. Представители руководства движения встречались с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и его заместителем Александром Салтановым. В беседах участвовал спецпредставитель главы МИД по ближневосточному урегулированию Александр Калугин.

                                                                  Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Афганский долг будет погашен

Россия и Афганистан согласовали принципиальные вопросы по урегулированию афганского долга, сообщил по итогам переговоров в Кабуле глава МИД РФ Сергей Лавров.

Стадион «Динамо» ждет реконструкция

На месте существующей в настоящее время Большой спортивной арены "Динамо", расположенной в Петровском парке в Москве, планируется построить футбольный стадион, рассчитанный на 30 тысяч зрителей, сообщает РИА «Новости».

Авария на юге Москвы

Часть Чертанова осталась без света.

Война между ХАМАС и ФАТХ принесла новую смерть

Представители ФАТХ и ХАМАС в субботу вновь договорились о немедленном прекращении огня в Секторе Газа.

Покушение на Робинзона в Хамовниках

В Москве расстрелян Lexus с "вором в законе".

Снегопад продлится 2 суток

Из-за метели Внуково перестал принимать самолёты.

Звонок стоил жизни

В Москве убит ещё один грузин.

Краснопольский доставлен в 1-ю Градскую

Избит директор театра Романа Виктюка.

Станции переведены в обычный режим

В московском метро заработала сотовая связь.

Вне зоны доступа

В московском метро отключена сотовая связь.

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу