ХАМАС в Москве
Лига-пресс, (20:35) 26 февраля 2007 г.

В Москву прибыла делегация палестинского движения ХАМАС во главе с председателем его политбюро Халедом Машаалем.
В МИДе сообщают, что переговоры пройдут под знаком содействия стабилизации на палестинских территориях.
Лидер ХАМАС заявил, что цель приезда в Москву - осуществить начало взаимодействия международного сообщества с палестинским правительством, чтобы обеспечить такую политическую атмосферу, которая будет способствовать созданию палестинского государства. Также Халед Машааль выразил надежду на то, что мировое сообщество окажет давление на Израиль, чтобы он признал право на существование палестинского государства, передает РИА "Новости". "Мы ценим позицию Россию в отношении снятия блокады с Палестины, от которой страдает палестинский народ. Мы также высоко ценим ту особую позицию России, которую она занимает в вопросах урегулирования на Ближнем Востоке", - сказал Халед Машааль.
Халед Машааль призвал международную "четверку" вести переговоры с Израилем, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, сейчас Израиль оккупирует палестинские земли, народ Палестины живет без государства. "Квартет" должен говорить с Израилем, а не с нами", - убежден Машааль. Тем временем лидер ХАМАС высоко оценил поддержку России. "То, что заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в Берлине, было важным для нас", - подчеркнул Халед Машааль. Глава российского МИДа заявлял следующее: "Мы считаем необходимым укреплять и готовы активно помогать реализации договоренностей, достигнутых в Мекке между председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и руководством движения ХАМАС. На 13 марта назначена специальная встреча, на которой будут рассмотрены параметры механизма помощи палестинскому правительству, и о бойкоте говорить неверно. Наша позиция - поощрять движение к созданию нового палестинского правительства и добиваться всеобъемлющего мира".
До сих пор за признание правительства Палестины с участием "Хамаса" и возобновление финансовой помощи автономии выступала только Россия. Голос Москвы, где полагают, что добиться чего-либо от палестинских радикалов можно лишь взаимными уступками, вносил диссонанс в слаженный хор ближневосточного "квартета", пишет "Коммерсантъ". Впрочем, это мало что меняло для Палестины, ведь основными донорами автономии являются США и страны Евросоюза. Встреча представителей "квартета", состоявшаяся в прошлую среду в Берлине, ситуации не изменила. США, ЕС и ООН продолжают настаивать на отказе движения "Хамас" от террора, а также признании исламистами права Израиля на существование заключенных ранее палестино-израильских соглашений. Только в этом случае автономия может рассчитывать на возобновление помощи Запада.
"Время Новостей" отмечает, что у США и особенно у Израиля, двухдневные переговоры в Москве вызовут недовольство. Дело в том, что израильтяне и американцы считают ХАМАС террористической организацией и соответственно не считают возможным вести с ней диалог. Десять лет назад израильская спецслужба Моссад даже пыталась убить Халеда Машаля на улице иорданской столицы Аммана: агенты впрыснули ему яд в ухо, но разразился международный скандал, после чего израильтяне доставили палестинцу противоядие. В Москве же принимают во внимание тот факт, что палестинские исламисты одержали оглушительную победу на январских выборах 2006 года и представляют силу в добивающейся независимости автономии.
На этот раз приглашение побывать в российской столице руководители ХАМАС получили сразу после заседания четверки международных посредников ближневосточного урегулирования.
Главы внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и ООН встретились 21 февраля в Берлине, и Сергей Лавров уведомил Кондолизу Райс о возможных контактах с ХАМАС. Посредники ищут решения сразу двух проблем: как примирить израильтян и арабов и как не допустить гражданской войны между самими палестинцами.
Переговоры с ХАМАСом в Москве могли бы стать еще одним шагом на пути создания правительства национального единства, однако будет ли достигнута благая цель, эксперты сомневаются, передает радио "Маяк". Например, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что трудновато убедить представителя военного крыла ХАМАСа Халеда Машааля в необходимости признать Израиль - но без этого западная общественность не пойдет на контакты с новым палестинским правительством. Другой эксперт, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин, считает, что если поддерживать контакты с новым палестинским правительством, то уж сразу с обоими его крылами.
Первый визит в Москву делегации во главе с руководителем политбюро ХАМАС Халедом Машаалем состоялся 3 марта 2006 года, напоминают Вести.ru. Представители руководства движения встречались с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и его заместителем Александром Салтановым. В беседах участвовал спецпредставитель главы МИД по ближневосточному урегулированию Александр Калугин.
Нина МАСЛОВА
Статьи по теме:
Россия и Афганистан согласовали принципиальные вопросы по урегулированию афганского долга, сообщил по итогам переговоров в Кабуле глава МИД РФ Сергей Лавров.
На месте существующей в настоящее время Большой спортивной арены "Динамо", расположенной в Петровском парке в Москве, планируется построить футбольный стадион, рассчитанный на 30 тысяч зрителей, сообщает РИА «Новости».
Часть Чертанова осталась без света.
Представители ФАТХ и ХАМАС в субботу вновь договорились о немедленном прекращении огня в Секторе Газа.
В Москве расстрелян Lexus с "вором в законе".
Из-за метели Внуково перестал принимать самолёты.
В Москве убит ещё один грузин.
Избит директор театра Романа Виктюка.
В московском метро заработала сотовая связь.
В московском метро отключена сотовая связь.
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!