Ходорковский будоражит Читу и Домодедово

Лига-пресс, (13:03) 08 февраля 2007 г.

Ходорковский будоражит Читу и Домодедово
Сегодня районный суд Читы оставил в СИЗО бывшего главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева. Днем ранее до конца марта в читинском СИЗО оставлен Михаил Ходорковский.
 
Новый процесс по делу ЮКОСа сопровождается скандалами: адвокаты жалуются на давление, а власти города сорвали пикет в поддержку заключённых, задержана правозащитница.
 
В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского меру пресечения суд избрал накануне. Согласно этому решению, Ходорковский останется под стражей в читинском следственном изоляторе как минимум до 30 марта. Сегодня же аналогичное решение по требованию прокуратуры было принято и в отношении компаньона Ходорковского, Платона Лебедева. Всего согласно закону лица, отбывающие наказание и этапированные в СИЗО для предъявления новых обвинений, могут содержаться в условиях изолятора не более трёх месяцев. Мера пресечения избирается для того, чтобы осуждённых могли содержать в СИЗО, и не было необходимости возвращать их в колонию. И Лебедеву, и Ходорковскому следователи прокуратуры ещё в понедельник предъявили новые обвинения в хищении путём присвоения и легализации (отмывании) денежных средств.
 
Ходорковскому инкриминируется хищение беспрецедентной для уголовных процессов суммы – $23–25 млрд.
 
Накануне заседания суда по мере пресечения Лебедеву власти Читы приняли решение запретить пикет в поддержку обоих заключённых.
 
Как сообщила заместитель председателя общественного комитета общественной поддержки Михаила Ходорковского Марина Саватеева, члены комитета уведомили мэрию Читы о проведении пикета ещё в понедельник. Однако из мэрии поступил ответ, в котором сообщалось, что данный пикет проводить нельзя. Причина – заявителями нарушен срок подачи уведомления. Но, как утверждает Саватеева, никаких сроков они не нарушали, так как уведомление должно быть предоставлено в течение суток, а они сделали это за три дня до мероприятия.
 
Правозащитники решили обойти запрет, организовав одиночный пикет, для которого не требуется и уведомление. Однако когда Саватеева в 16 часов вышла на площадь Декабристов с плакатом «Меняем Ходорковского на Зурабова», к ней подошли около 20 милиционеров и ещё два неизвестных человека.
 
Двое неизвестных заявили, что тоже поддерживают пикетчицу. Так как пикет перестал быть одиночным, Саватееву тут же увезли в отделение милиции.
 
По словам представителей комитета, доказать милиционерам, что двое неизвестных не имеют отношения к Саватеевой, не удалось. В комитете их считают провокаторами.
 
Вместе с Саватеевой в милицию поехал и отец Сергий, который в своё время отказался освятить колонию, где сидел Ходорковский. Он также находится в Чите.
 
Заседания суда проходят в полностью оцепленном силовыми органами центральном районе города. В связи с этим накануне читинские правозащитники обратились к мэру Читы Анатолию Михалёву и руководству местных правоохранительных органов с просьбой обратить внимание на то, что из-за милицейских оцеплений, выставляемых в связи с делом экс-главы компании ЮКОС, «дестабилизируется жизнедеятельность города» и нарушаются права местных жителей. Об этом сообщила сегодня пресс-секретарь читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева. Она напомнила, что в оцеплении оказались школа, торговый центр, несколько магазинов, редакции нескольких местных газет и Байкальский госуниверситет.
 
В свою очередь, адвокаты Ходорковского и Лебедева решили пожаловаться в Генпрокуратуру на факты давления в свой адрес. Адвокат Карина Москаленко сегодня намерена направить жалобу на «неправомерные действия» в адрес защитников со стороны властей. По её словам, в отношении адвокатов «по сути, допущена акция устрашения».
 
Регулярно при вылете в Читу и обратно защитники осуждённых задерживаются и подвергаются скрупулёзному досмотру. В воскресенье в аэропорту Домодедово при прохождении регистрации на рейс на Читу адвокаты Ходорковского были задержаны впервые. Милиционеры отобрали у них билеты и паспорта, их самих препроводили в подвальное помещение линейного отделения милиции.
 
Все документы адвокатов и письма были тщательно досмотрены и сняты на видео.
 
Аналогичные действия милиция предприняла в отношении Москаленко и на обратном пути в читинском аэропорту.
 
Москаленко предупредила, что адвокаты более не могут подвергать себя и свои профессиональные бумаги подобному риску, и никто из них не позволит более подобного обращения с собой. В связи с этим защита требует перенести следственные действия по новому уголовному делу ЮКОСа в Москву.
 
Виктор Сумской, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Встреча весны в читинском изоляторе

Лебедев оставлен в СИЗО до конца марта.

Прокуратура вряд ли продлит срок

Ходорковский оставлен в СИЗО до 30 марта.

Росимущество победило "ФосАгро"

Суд вернул 20 процентов акций "Апатита" в госсобственность.

"Жертва кремлёвской вендетты"

Великобритания и США возмутились новыми обвинениями Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, которые накануне предъявила им Генпрокуратура.

Расследование будет "сжатым"

Следствие по новому делу Ходорковского завершится за месяц.

Полковник сдал в аренду бульдозер и ефрейтора

Свидетель подтвердил, что солдата Руденко эксплуатировали.

Адвокаты возвращаются в Москву

Следователи не стали предъявлять Ходорковскому обвинения.

Руденко не входил в "группу риска"

Сослуживцы проданного в рабство солдата заявили, что он не был алкоголиком.

Вальдес обвинялся в хищении $13 млрд.

На милиционеров, упустивших партнёра Ходорковского, заведено дело.

Новые обвинения пока не предъявлены

Ходорковский и Лебедев отказались давать показания.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер