"Жертва кремлёвской вендетты"

Лига-пресс, (15:29) 06 февраля 2007 г.

Великобритания и США возмутились новыми обвинениями Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, которые накануне предъявила им Генпрокуратура. США усомнились в верховенстве закона в России, западные журналисты прямо говорят о «кремлёвской вендетте» и не верят в то, что ЮКОС был «стиральной машиной для отмывания денег».
 
Сегодня ночью на обвинения, выдвинутые главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву, резко отреагировал официальный Вашингтон. Представитель Госдепартамента США Шон Маккормак завил, что «продолжающееся преследование двух предпринимателей ставит под вопрос верховенство закона в России».
 
«- Действия властей в деле Ходорковского и ЮКОСа вызывают серьёзную озабоченность по поводу независимости судов, ненарушаемости договоров, прав на частную собственность и недостатка предсказуемого налогового режима», – отметил представитель Госдепа США.
 
Он добавил, что действия российских судебных властей вредят репутации России, а также подрывают доверие к российским правовым и судебным институтам. Маккормак напомнил, что до выдвижения новых обвинений Лебедев и Ходорковский могли рассчитывать на досрочное освобождение в нынешнем году. Однако теперь, по его словам, это исключено. Напомним, что вчера Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву были предъявлены обвинения по статьям «хищение путём присвоения» и «легализация (отмывание) денежных средств». Суммы были названы астрономические: от $22 до $25 млрд. По новым обвинениям Ходорковскому и Лебедеву может грозить до 15 лет заключения. И Ходорковский, и Лебедев не признали себя виновными, сообщили их адвокаты. «- Это обвинение я считаю не просто абсурдным, а даже безумным», – заявила адвокат Ходорковского Карина Москаленко.
 
Даже более жёстко высказывается в отношении нового судебного преследования экс-руководителей ЮКОСа западная пресса.
 
Британская The Independent вышла сегодня под заголовком «Ходорковский – жертва кремлёвской вендетты».
 
«Если самого богатого российского заключённого приговорят к ещё 15 годам тюрьмы, судьба соперника президента Путина окажется даже более плачевной, чем он рассчитывал – отшельническое жалкое существование в сибирской исправительной колонии», – комментирует The Independent. Газета напоминает, что Михаил Ходорковский провёл в заключении уже 1200 дней, большую часть из этого времени – в городе, построенном вблизи урановых шахт. Далее журналисты делятся своим представлением о том, кем, по их мнению, Ходорковский видится сейчас в Кремле. Не больше не меньше чем «Аль-Капоне наших дней, заполучившим национальные богатства спорными способами и осмелившимся укусить руку, позволившую ему разбогатеть». Журналисты затем высказывают недоумение в связи с выдвинутыми в адрес Лебедева и Ходорковского обвинениями.
 
«Если верить прокурорам, Ходорковский вместе с коллегами превратили ЮКОС в «стиральную машину» для бесконечного отмывания грязных денег», – отмечает The Independent.
 
В заключение приводится комментарий адвоката Ходорковского Роберта Амстердама, по словам которого «Кремль не хочет видеть политически активного Ходорковского перед парламентскими выборами нынешнего года и президентскими – будущего».
 
С мнением коллег из The Independent соглашается шотландская The Scotsman.
 
«Российская прокуратура подготовила новые обвинения против Михаила Ходорковского – шаг, который наверняка похоронит политические амбиции нефтяного магната, а также лишит его надежды выйти из тюрьмы до президентских выборов будущего года», – считают журналисты.
 
The Guardian пишет об общей деградации российской демократии, отмечая, что «жестокое преследование Михаила Ходорковского – образец успешной политики по приручению российских олигархов.
 
Инструментом тут служит податливая и покладистая российская судебная система».
 
«Наказание Ходорковскому не что иное, как напоминание другим российским магнатам: не связывайтесь с Кремлём», – отмечает The Guardian. «Продолжение кампании против Ходорковского и атака властей на ЮКОС пошатнули веру в верховенство закона в России и усилили сомнения в развитии в России свободного общества. В связи с этим критика на Западе усиливается. Но западные инвесторы при этом ставят свои интересы выше политических принципов и способствуют экономическому буму России», – продолжает газета. Иными словами, The Guardian возлагает часть ответственности за плачевную судьбу Ходорковского и Лебедева в том числе и на западные деловые круги.
 
Деловая Financial Times отмечает в этой связи, что «обвинения двум предпринимателям выдвигаются на фоне усиления давления Кремля на оппозиционные партии в преддверии парламентских выборов нынешнего года и президентской гонки будущего года. Газета далее солидаризируется с адвокатами Ходорковского, считающими, что Кремль, вероятно, усилит попытки захвата заграничных счетов Михаила Ходорковского, в частности, его активов в МЕНАТЕПе – холдинге, переименованном некоторое время назад в GML. «Они (Кремль) хотят козырять перед Западом обвинениями в отмывании денег, с тем чтобы пресечь возможность финансирования Ходорковским оппозиционных партий», – приводит FT мнение адвоката Роберта Амстердама. Новые обвинения в адрес Ходорковского – это в том числе и попытка оправдать попытки блокировать средства на счетах МЕНАТЕПа в Швейцарии, Лихтенштейне и на Кипре. Так считает ещё один западный адвокат Джон Паппалардо.
 
The New York Times пишет сегодня о «новой фазе атаки Кремля на своего оппонента».
 
«Новые обвинения также начинают новую главу в саге юкосовских судебных проблем», – отмечает NYT. Газета сетует, что российские следователи до сих пор не обнародовали деталей обвинений, предъявленных двоим предпринимателям. Газета также отмечает, что суд по новым обвинениям, вероятно, пройдёт в Чите, где адвокатам по ряду причин будет сложно встречаться со своими подзащитными, а также обеспечить контроль за законностью процесса.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Расследование будет "сжатым"

Следствие по новому делу Ходорковского завершится за месяц.

Адвокаты возвращаются в Москву

Следователи не стали предъявлять Ходорковскому обвинения.

Вальдес обвинялся в хищении $13 млрд.

На милиционеров, упустивших партнёра Ходорковского, заведено дело.

Новые обвинения пока не предъявлены

Ходорковский и Лебедев отказались давать показания.

У следствия возникли подозрения

Ходорковский уведомлён о новом уголовном деле.

Жалоба адвоката экс-главы ЮКОСа не удовлетворена

Верховный суд запретил Ходорковскому делиться едой с товарищами.

"А что бы он мог преподавать?"

ФСИН: Ходорковскому в колонии можно только писать диссертацию.

Руководство колонии действует неправомерно

Читинский суд подтвердил незаконность содержания Ходорковского в ШИЗО.

Третий раз в ШИЗО

Ходорковский вновь помещён в штрафной изолятор.

Приказы Минюста читать можно

Суд признал неправомерным содержание Ходорковского в ШИЗО.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер