"Жертва кремлёвской вендетты"

Лига-пресс, (15:29) 06 февраля 2007 г.

Великобритания и США возмутились новыми обвинениями Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, которые накануне предъявила им Генпрокуратура. США усомнились в верховенстве закона в России, западные журналисты прямо говорят о «кремлёвской вендетте» и не верят в то, что ЮКОС был «стиральной машиной для отмывания денег».
 
Сегодня ночью на обвинения, выдвинутые главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву, резко отреагировал официальный Вашингтон. Представитель Госдепартамента США Шон Маккормак завил, что «продолжающееся преследование двух предпринимателей ставит под вопрос верховенство закона в России».
 
«- Действия властей в деле Ходорковского и ЮКОСа вызывают серьёзную озабоченность по поводу независимости судов, ненарушаемости договоров, прав на частную собственность и недостатка предсказуемого налогового режима», – отметил представитель Госдепа США.
 
Он добавил, что действия российских судебных властей вредят репутации России, а также подрывают доверие к российским правовым и судебным институтам. Маккормак напомнил, что до выдвижения новых обвинений Лебедев и Ходорковский могли рассчитывать на досрочное освобождение в нынешнем году. Однако теперь, по его словам, это исключено. Напомним, что вчера Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву были предъявлены обвинения по статьям «хищение путём присвоения» и «легализация (отмывание) денежных средств». Суммы были названы астрономические: от $22 до $25 млрд. По новым обвинениям Ходорковскому и Лебедеву может грозить до 15 лет заключения. И Ходорковский, и Лебедев не признали себя виновными, сообщили их адвокаты. «- Это обвинение я считаю не просто абсурдным, а даже безумным», – заявила адвокат Ходорковского Карина Москаленко.
 
Даже более жёстко высказывается в отношении нового судебного преследования экс-руководителей ЮКОСа западная пресса.
 
Британская The Independent вышла сегодня под заголовком «Ходорковский – жертва кремлёвской вендетты».
 
«Если самого богатого российского заключённого приговорят к ещё 15 годам тюрьмы, судьба соперника президента Путина окажется даже более плачевной, чем он рассчитывал – отшельническое жалкое существование в сибирской исправительной колонии», – комментирует The Independent. Газета напоминает, что Михаил Ходорковский провёл в заключении уже 1200 дней, большую часть из этого времени – в городе, построенном вблизи урановых шахт. Далее журналисты делятся своим представлением о том, кем, по их мнению, Ходорковский видится сейчас в Кремле. Не больше не меньше чем «Аль-Капоне наших дней, заполучившим национальные богатства спорными способами и осмелившимся укусить руку, позволившую ему разбогатеть». Журналисты затем высказывают недоумение в связи с выдвинутыми в адрес Лебедева и Ходорковского обвинениями.
 
«Если верить прокурорам, Ходорковский вместе с коллегами превратили ЮКОС в «стиральную машину» для бесконечного отмывания грязных денег», – отмечает The Independent.
 
В заключение приводится комментарий адвоката Ходорковского Роберта Амстердама, по словам которого «Кремль не хочет видеть политически активного Ходорковского перед парламентскими выборами нынешнего года и президентскими – будущего».
 
С мнением коллег из The Independent соглашается шотландская The Scotsman.
 
«Российская прокуратура подготовила новые обвинения против Михаила Ходорковского – шаг, который наверняка похоронит политические амбиции нефтяного магната, а также лишит его надежды выйти из тюрьмы до президентских выборов будущего года», – считают журналисты.
 
The Guardian пишет об общей деградации российской демократии, отмечая, что «жестокое преследование Михаила Ходорковского – образец успешной политики по приручению российских олигархов.
 
Инструментом тут служит податливая и покладистая российская судебная система».
 
«Наказание Ходорковскому не что иное, как напоминание другим российским магнатам: не связывайтесь с Кремлём», – отмечает The Guardian. «Продолжение кампании против Ходорковского и атака властей на ЮКОС пошатнули веру в верховенство закона в России и усилили сомнения в развитии в России свободного общества. В связи с этим критика на Западе усиливается. Но западные инвесторы при этом ставят свои интересы выше политических принципов и способствуют экономическому буму России», – продолжает газета. Иными словами, The Guardian возлагает часть ответственности за плачевную судьбу Ходорковского и Лебедева в том числе и на западные деловые круги.
 
Деловая Financial Times отмечает в этой связи, что «обвинения двум предпринимателям выдвигаются на фоне усиления давления Кремля на оппозиционные партии в преддверии парламентских выборов нынешнего года и президентской гонки будущего года. Газета далее солидаризируется с адвокатами Ходорковского, считающими, что Кремль, вероятно, усилит попытки захвата заграничных счетов Михаила Ходорковского, в частности, его активов в МЕНАТЕПе – холдинге, переименованном некоторое время назад в GML. «Они (Кремль) хотят козырять перед Западом обвинениями в отмывании денег, с тем чтобы пресечь возможность финансирования Ходорковским оппозиционных партий», – приводит FT мнение адвоката Роберта Амстердама. Новые обвинения в адрес Ходорковского – это в том числе и попытка оправдать попытки блокировать средства на счетах МЕНАТЕПа в Швейцарии, Лихтенштейне и на Кипре. Так считает ещё один западный адвокат Джон Паппалардо.
 
The New York Times пишет сегодня о «новой фазе атаки Кремля на своего оппонента».
 
«Новые обвинения также начинают новую главу в саге юкосовских судебных проблем», – отмечает NYT. Газета сетует, что российские следователи до сих пор не обнародовали деталей обвинений, предъявленных двоим предпринимателям. Газета также отмечает, что суд по новым обвинениям, вероятно, пройдёт в Чите, где адвокатам по ряду причин будет сложно встречаться со своими подзащитными, а также обеспечить контроль за законностью процесса.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Расследование будет "сжатым"

Следствие по новому делу Ходорковского завершится за месяц.

Адвокаты возвращаются в Москву

Следователи не стали предъявлять Ходорковскому обвинения.

Вальдес обвинялся в хищении $13 млрд.

На милиционеров, упустивших партнёра Ходорковского, заведено дело.

Новые обвинения пока не предъявлены

Ходорковский и Лебедев отказались давать показания.

У следствия возникли подозрения

Ходорковский уведомлён о новом уголовном деле.

Жалоба адвоката экс-главы ЮКОСа не удовлетворена

Верховный суд запретил Ходорковскому делиться едой с товарищами.

"А что бы он мог преподавать?"

ФСИН: Ходорковскому в колонии можно только писать диссертацию.

Руководство колонии действует неправомерно

Читинский суд подтвердил незаконность содержания Ходорковского в ШИЗО.

Третий раз в ШИЗО

Ходорковский вновь помещён в штрафной изолятор.

Приказы Минюста читать можно

Суд признал неправомерным содержание Ходорковского в ШИЗО.

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер