Следов полония не найдено

Лига-пресс, (12:15) 16 января 2007 г.

Следов полония не найдено
Юрий Голубев, один из создателей ЮКОСа, скончался по естественным причинам. Такое заявление сделал представитель Скотленд-Ярда. В переводе на русский это означает, что ответного гостеприимства для российской генпрокуратуры в Лондоне не будет.
 
«- Результаты экспертизы, проведённой в среду моргом Вестминстера, свидетельствуют о том, что причина смерти 64-летнего Юрия Голубева была естественной», – заявил сегодня официальный представитель Скотленд-Ярда. Напомним, что Юрий Голубев скончался 8 января в своём лондонском доме. В Лондоне говорят о том, что причиной его смерти мог стать инфаркт.
 
Фактически, заявление британской полиции есть ответ российской прокуратуре. Накануне Генпрокуратура России заявила, что намерена запросить у британской стороны тщательного расследования обстоятельств смерти Юрия Голубева, «поскольку есть основания предполагать, что он скончался в результате насильственных действий».
 
Источники в Генпрокуратуре сообщили, что в ближайшее время ведомство Юрия Чайки попросит правоохранительные органы Великобритании провести расследование по факту смерти в Лондоне основателя ЮКОСа Юрия Голубева. Сейчас такой запрос готовится. В нём, как сообщают источники, содержится просьба к британским коллегам «тщательно разобраться во всех обстоятельствах смерти Голубева».
 
Интерес к фигуре Голубева со стороны Генпрокуратуры понятен. По утверждению источников в ведомстве, он являлся важным свидетелем по расследуемому Генпрокуратурой делу в отношении ряда должностных лиц ЮКОСа, в частности, Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина. А дело Невзлина Генпрокуратура, как известно, странным образом связала с убийством в Лондоне в конце прошлого года экс-агента ФСБ Александра Литвиненко. Следственная бригада прокуратуры уже давно собирается отправиться в Лондон, чтобы найти связь между Невзлиным, скрывающимся в Израиле, и умерщвлённым с помощью полония Литвиненко. Юрий Чайка в позавчерашнем эфире «России» пояснил, что представители Генпрокуратуры намерены провести на территории Великобритании несколько встреч, а также «ряд осмотров мест происшествия». Допросы свидетелей, по словам Чайки, российские следователи проводить не будут: «- Это общее международное правило, тут никаких обид не может быть. Мы принимаем участие в следственных действиях, которые проводит сторона, на территории которой вы находитесь».
 
Кроме того, Чайка напомнил, что совсем недавно российская прокуратура уже проявила радушное гостеприимство по отношению к Скотленд-Ярду, когда его следственная группа приезжала в Москву расследовать гибель Литвиненко. Генеральный прокурор назвав установившиеся отношения «хорошими» и «конструктивными». «- Мы с ними заключили соглашение о сотрудничестве буквально недавно. Они приезжали к нам, мы им оказали всемерную помощь в проведении следственных действий на территории России, они нам выразили благодарность за это», – напомнил Чайка. Он также напомнил, что в связи с «делом Литвиненко» Генпрокуратура РФ в конце ушедшего года направила в Лондон поручение о правовой помощи: «- Очень большое поручение, более ста страниц». И в настоящее время, по словам Чайки, российские следователи «готовятся к выезду в Британию». Однако какая связь между смертями Литвиненко и Голубева, из комментариев Чайки осталось непонятным.
 
Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не смогли вспомнить, чтобы фамилия Голубева раньше встречалась в уголовных делах ЮКОСа, и не смогли назвать эпизоды, по которым Генпрокуратура могла бы привлечь Голубева. «- Голубев – один из родоначальников ЮКОСа, сам по себе фигура значимая и весомая, и наверняка мог представлять какой-то интерес, но что конкретно собирались делать следователи Генпрокуратуры, я понятия не имею», – удивился адвокат Лебедева Евгений Бару.
 
«- Впрочем, – добавил он, – мне это неизвестно, потому что нас не ставят в известность, кого Генпрокуратура планирует допрашивать в качестве свидетеля или ещё в каком-либо качестве». Ничего не знал о планах Генпрокуратуры и защитник экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. По его словам, о Голубеве он услышал лишь на прошлой неделе. «- Я понятия не имею, для чего им нужен был Голубев, и не знаю, действительно ли готовился запрос. И вообще фамилию Голубева я впервые услышал, когда появилось сообщение о его смерти», – заявил адвокат.
 
Шмидт надеется, что интерес Генпрокуратуры не связан с их желанием предъявить обвинения в убийстве Голубева его подзащитному: «- Полагаю, что Лебедеву и Ходорковскому предъявить обвинения в убийстве Голубева в голову, наверное, не придёт.
 
Может быть, опять Невзлину».
 
Напомним, что в конце года в Чите возобновилось следствие по новому делу экс-главы ЮКОСа Ходорковского и Лебедева, подозреваемых в отмывании денежных средств, а также в присвоении и растрате. Как сообщил адвокат Юрий Шмидт, точное содержание новых обвинений ему также пока не известно.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Голубев скончался в Лондоне

Основатель ЮКОСа найден мёртвым.

Из Америки выдачи нет

Генпрокуратура направила в США документы на Невзлина.

Изъяты награды и зажигалка

На даче Пичугина проведён новый обыск.

Анисимов и Марочкина отправятся в колонию

Руководители "Самаранефтегаза" получили реальные сроки.

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер