Следов полония не найдено

Лига-пресс, (12:15) 16 января 2007 г.

Следов полония не найдено
Юрий Голубев, один из создателей ЮКОСа, скончался по естественным причинам. Такое заявление сделал представитель Скотленд-Ярда. В переводе на русский это означает, что ответного гостеприимства для российской генпрокуратуры в Лондоне не будет.
 
«- Результаты экспертизы, проведённой в среду моргом Вестминстера, свидетельствуют о том, что причина смерти 64-летнего Юрия Голубева была естественной», – заявил сегодня официальный представитель Скотленд-Ярда. Напомним, что Юрий Голубев скончался 8 января в своём лондонском доме. В Лондоне говорят о том, что причиной его смерти мог стать инфаркт.
 
Фактически, заявление британской полиции есть ответ российской прокуратуре. Накануне Генпрокуратура России заявила, что намерена запросить у британской стороны тщательного расследования обстоятельств смерти Юрия Голубева, «поскольку есть основания предполагать, что он скончался в результате насильственных действий».
 
Источники в Генпрокуратуре сообщили, что в ближайшее время ведомство Юрия Чайки попросит правоохранительные органы Великобритании провести расследование по факту смерти в Лондоне основателя ЮКОСа Юрия Голубева. Сейчас такой запрос готовится. В нём, как сообщают источники, содержится просьба к британским коллегам «тщательно разобраться во всех обстоятельствах смерти Голубева».
 
Интерес к фигуре Голубева со стороны Генпрокуратуры понятен. По утверждению источников в ведомстве, он являлся важным свидетелем по расследуемому Генпрокуратурой делу в отношении ряда должностных лиц ЮКОСа, в частности, Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина. А дело Невзлина Генпрокуратура, как известно, странным образом связала с убийством в Лондоне в конце прошлого года экс-агента ФСБ Александра Литвиненко. Следственная бригада прокуратуры уже давно собирается отправиться в Лондон, чтобы найти связь между Невзлиным, скрывающимся в Израиле, и умерщвлённым с помощью полония Литвиненко. Юрий Чайка в позавчерашнем эфире «России» пояснил, что представители Генпрокуратуры намерены провести на территории Великобритании несколько встреч, а также «ряд осмотров мест происшествия». Допросы свидетелей, по словам Чайки, российские следователи проводить не будут: «- Это общее международное правило, тут никаких обид не может быть. Мы принимаем участие в следственных действиях, которые проводит сторона, на территории которой вы находитесь».
 
Кроме того, Чайка напомнил, что совсем недавно российская прокуратура уже проявила радушное гостеприимство по отношению к Скотленд-Ярду, когда его следственная группа приезжала в Москву расследовать гибель Литвиненко. Генеральный прокурор назвав установившиеся отношения «хорошими» и «конструктивными». «- Мы с ними заключили соглашение о сотрудничестве буквально недавно. Они приезжали к нам, мы им оказали всемерную помощь в проведении следственных действий на территории России, они нам выразили благодарность за это», – напомнил Чайка. Он также напомнил, что в связи с «делом Литвиненко» Генпрокуратура РФ в конце ушедшего года направила в Лондон поручение о правовой помощи: «- Очень большое поручение, более ста страниц». И в настоящее время, по словам Чайки, российские следователи «готовятся к выезду в Британию». Однако какая связь между смертями Литвиненко и Голубева, из комментариев Чайки осталось непонятным.
 
Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не смогли вспомнить, чтобы фамилия Голубева раньше встречалась в уголовных делах ЮКОСа, и не смогли назвать эпизоды, по которым Генпрокуратура могла бы привлечь Голубева. «- Голубев – один из родоначальников ЮКОСа, сам по себе фигура значимая и весомая, и наверняка мог представлять какой-то интерес, но что конкретно собирались делать следователи Генпрокуратуры, я понятия не имею», – удивился адвокат Лебедева Евгений Бару.
 
«- Впрочем, – добавил он, – мне это неизвестно, потому что нас не ставят в известность, кого Генпрокуратура планирует допрашивать в качестве свидетеля или ещё в каком-либо качестве». Ничего не знал о планах Генпрокуратуры и защитник экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. По его словам, о Голубеве он услышал лишь на прошлой неделе. «- Я понятия не имею, для чего им нужен был Голубев, и не знаю, действительно ли готовился запрос. И вообще фамилию Голубева я впервые услышал, когда появилось сообщение о его смерти», – заявил адвокат.
 
Шмидт надеется, что интерес Генпрокуратуры не связан с их желанием предъявить обвинения в убийстве Голубева его подзащитному: «- Полагаю, что Лебедеву и Ходорковскому предъявить обвинения в убийстве Голубева в голову, наверное, не придёт.
 
Может быть, опять Невзлину».
 
Напомним, что в конце года в Чите возобновилось следствие по новому делу экс-главы ЮКОСа Ходорковского и Лебедева, подозреваемых в отмывании денежных средств, а также в присвоении и растрате. Как сообщил адвокат Юрий Шмидт, точное содержание новых обвинений ему также пока не известно.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Голубев скончался в Лондоне

Основатель ЮКОСа найден мёртвым.

Из Америки выдачи нет

Генпрокуратура направила в США документы на Невзлина.

Изъяты награды и зажигалка

На даче Пичугина проведён новый обыск.

Анисимов и Марочкина отправятся в колонию

Руководители "Самаранефтегаза" получили реальные сроки.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер