Следов полония не найдено

Лига-пресс, (12:15) 16 января 2007 г.

Следов полония не найдено
Юрий Голубев, один из создателей ЮКОСа, скончался по естественным причинам. Такое заявление сделал представитель Скотленд-Ярда. В переводе на русский это означает, что ответного гостеприимства для российской генпрокуратуры в Лондоне не будет.
 
«- Результаты экспертизы, проведённой в среду моргом Вестминстера, свидетельствуют о том, что причина смерти 64-летнего Юрия Голубева была естественной», – заявил сегодня официальный представитель Скотленд-Ярда. Напомним, что Юрий Голубев скончался 8 января в своём лондонском доме. В Лондоне говорят о том, что причиной его смерти мог стать инфаркт.
 
Фактически, заявление британской полиции есть ответ российской прокуратуре. Накануне Генпрокуратура России заявила, что намерена запросить у британской стороны тщательного расследования обстоятельств смерти Юрия Голубева, «поскольку есть основания предполагать, что он скончался в результате насильственных действий».
 
Источники в Генпрокуратуре сообщили, что в ближайшее время ведомство Юрия Чайки попросит правоохранительные органы Великобритании провести расследование по факту смерти в Лондоне основателя ЮКОСа Юрия Голубева. Сейчас такой запрос готовится. В нём, как сообщают источники, содержится просьба к британским коллегам «тщательно разобраться во всех обстоятельствах смерти Голубева».
 
Интерес к фигуре Голубева со стороны Генпрокуратуры понятен. По утверждению источников в ведомстве, он являлся важным свидетелем по расследуемому Генпрокуратурой делу в отношении ряда должностных лиц ЮКОСа, в частности, Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина. А дело Невзлина Генпрокуратура, как известно, странным образом связала с убийством в Лондоне в конце прошлого года экс-агента ФСБ Александра Литвиненко. Следственная бригада прокуратуры уже давно собирается отправиться в Лондон, чтобы найти связь между Невзлиным, скрывающимся в Израиле, и умерщвлённым с помощью полония Литвиненко. Юрий Чайка в позавчерашнем эфире «России» пояснил, что представители Генпрокуратуры намерены провести на территории Великобритании несколько встреч, а также «ряд осмотров мест происшествия». Допросы свидетелей, по словам Чайки, российские следователи проводить не будут: «- Это общее международное правило, тут никаких обид не может быть. Мы принимаем участие в следственных действиях, которые проводит сторона, на территории которой вы находитесь».
 
Кроме того, Чайка напомнил, что совсем недавно российская прокуратура уже проявила радушное гостеприимство по отношению к Скотленд-Ярду, когда его следственная группа приезжала в Москву расследовать гибель Литвиненко. Генеральный прокурор назвав установившиеся отношения «хорошими» и «конструктивными». «- Мы с ними заключили соглашение о сотрудничестве буквально недавно. Они приезжали к нам, мы им оказали всемерную помощь в проведении следственных действий на территории России, они нам выразили благодарность за это», – напомнил Чайка. Он также напомнил, что в связи с «делом Литвиненко» Генпрокуратура РФ в конце ушедшего года направила в Лондон поручение о правовой помощи: «- Очень большое поручение, более ста страниц». И в настоящее время, по словам Чайки, российские следователи «готовятся к выезду в Британию». Однако какая связь между смертями Литвиненко и Голубева, из комментариев Чайки осталось непонятным.
 
Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не смогли вспомнить, чтобы фамилия Голубева раньше встречалась в уголовных делах ЮКОСа, и не смогли назвать эпизоды, по которым Генпрокуратура могла бы привлечь Голубева. «- Голубев – один из родоначальников ЮКОСа, сам по себе фигура значимая и весомая, и наверняка мог представлять какой-то интерес, но что конкретно собирались делать следователи Генпрокуратуры, я понятия не имею», – удивился адвокат Лебедева Евгений Бару.
 
«- Впрочем, – добавил он, – мне это неизвестно, потому что нас не ставят в известность, кого Генпрокуратура планирует допрашивать в качестве свидетеля или ещё в каком-либо качестве». Ничего не знал о планах Генпрокуратуры и защитник экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. По его словам, о Голубеве он услышал лишь на прошлой неделе. «- Я понятия не имею, для чего им нужен был Голубев, и не знаю, действительно ли готовился запрос. И вообще фамилию Голубева я впервые услышал, когда появилось сообщение о его смерти», – заявил адвокат.
 
Шмидт надеется, что интерес Генпрокуратуры не связан с их желанием предъявить обвинения в убийстве Голубева его подзащитному: «- Полагаю, что Лебедеву и Ходорковскому предъявить обвинения в убийстве Голубева в голову, наверное, не придёт.
 
Может быть, опять Невзлину».
 
Напомним, что в конце года в Чите возобновилось следствие по новому делу экс-главы ЮКОСа Ходорковского и Лебедева, подозреваемых в отмывании денежных средств, а также в присвоении и растрате. Как сообщил адвокат Юрий Шмидт, точное содержание новых обвинений ему также пока не известно.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Голубев скончался в Лондоне

Основатель ЮКОСа найден мёртвым.

Из Америки выдачи нет

Генпрокуратура направила в США документы на Невзлина.

Изъяты награды и зажигалка

На даче Пичугина проведён новый обыск.

Анисимов и Марочкина отправятся в колонию

Руководители "Самаранефтегаза" получили реальные сроки.

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу